Сергей Соловьев и Наталья Комарова дали старт "Духу огня"

Автор текста: 
27.02.2016

В Ханты-Мансийске стартовал 14-й Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». В год российского кино фестиваль впервые выйдет за пределы округа – помимо Югры он пройдёт также в соседнем Ямало-Ненецком автономном округе и Тюменской области. Организаторы планируют, что программное кино в 150 кинозалах посмотрят свыше 350 тысяч человек.

Торжественную церемонию открытия «Духа огня» по традиции открывал в концертно-театральном центре «Югра-Классик» бессменный президент фестиваля, Народный артист России Сергей Соловьёв. Вначале он обратился к гостям фестиваля:
- Спасибо, что вы сумели найти в своём плотном графике достаточное количество времени, чтобы приехать на этот фестиваль. И я вас понимаю - ведь кому не охота заглянуть хоть одним глазом в завтрашний день? Ведь здесь, в Ханты-Мансийске, находит своего первого зрителя тот кинематограф, который будет у нас завтра. Хочу сказать отдельное спасибо замечательным музыкантам, руководителям музыкальной части церемонии открытия – превосходному ханты-мансийскому музыканту, баянисту Алексею Пересидлому и Богдану Кияшко. Богдан – с одной стороны, зрелый музыкант, а с другой – студент первого курса ВГИКа. Спасибо Марии Зверевой и Петру Шепотиннику, которые организовали программу фестиваля. Маша – многолетняя хозяйка фестиваля, его вице-президент. А Пётр наделён вкусом и способностью видеть завтра.

gaa_5158.jpg

Сергей Соловьёв также отметил, что некоторым может показаться странным, что церемонию открытия доверили открывать первокурсникам, но как подчеркнул маэстро здесь нет развязности, мол мы всё можем.  Он пошёл на это сознательно: ведь первокурсники ВГИКа – это нулевое поколение, за которым будущее российского кино.

- Я хотел бы представить вам свою ученицу Ирину Балкову – она пример некоррумпированности нашего института кинематографии и моей мастерской, в частности. Ирина поступила на бюджет сама – лишь после принятия решения о её зачислении я спросил её откуда она – Ирина ответила, что из Ханты-Мансийска. Тут я спросил её, чтобы проверить: «А где именно вы живёте?». Она ответила «У мамонтов» и тут я понял, что она действительно югорчанка. За время работы с ней, я понял, что таких как она – самобытных, ярких и талантливых в вашем регионе очень много. И не случайно «Дух огня» появился именно на этой земле и проводится в какой уже раз в этом можно сказать намоленном зале – подчеркнул президент «Духа Огня» Сергей Соловьёв.

gaa_5500.jpg

По словам Ирины Балковой, в Ханты-Мансийске она училась в гимназии №1, и там же с 7 класса начала заниматься в театральной студии «Импрессио», которую возглавляла Ирина Владимировна Потапова.
- Она сумела передать мне эту искру – любовь к театру и кино, заставила поверить в свои силы. Сначала после школы я поехала поступать в Санкт-Петербург, поступила в четыре ВУЗа, но среди них не было именитых институтов. Это угнетало меня. Мне хотелось учиться в самом лучшем актёрско-режиссёрском ВУЗе страны, а это ВГИК, в итоге я рискнула и поехала в Москву сдавать экзамены через год. Они проходили в несколько туров, каждый раз я поездом ехала ночь, утром сдавала экзамены и возвращалась в северную столицу в тот же день. В итоге, когда мне сказали, что я поступила во ВГИК я первым делом позвонила маме в Ханты-Мансийске и сказала, что я поступила на бюджет в самый лучший ВУЗ страны, она не поверила. Лишь потом признавалась, что заплакала от счастья за меня. Ведь это было огромным риском – можно было остаться ни с чем. Но я верила в свою звезду, свой талант – что очень важно в нашей профессии – рассказала Ирина Балкова, ученика Соловьёва.

gaa_5688.jpg

В свою очередь открывая 14-й Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова подчеркнула, что в этом году фестиваль займёт 150 залов и это делает его самым масштабным кинофестивалем страны.

- По прогнозам организаторов в просмотрах примет участие не менее 350 тысяч человек – это целый город. Немалый город, город разбирающихся в кино зрителей. Мостами дружбы через кино мы соединимся со многими странами, чьи режиссёры привезли нынче своё кино в нашу страну. У нашего фестиваля очень правильное название «Дух огня». Ведь мы готовы, как и Прометей в своё время, поделиться этим добрым огнём со всеми вами – отметила Наталья Комарова.

gaa_5817.jpg

По словам российского кинооператора, кинорежиссёра и сценариста Сергея Мокрицкого, автора фильма «Битва за Севастополь», на «Духе огня» ему поручена почётная миссия выбрать лучшего оператора фестиваля.
- Это большая честь для меня войти в состав жюри международного фестиваля и возглавить одно из его направлений. Я очень люблю приезжать в Ханты-Мансийск, это для меня особенный город. Здесь в своё время я впервые представил свой дебютный фильм «Четыре возраста любви». Я помню, как тепло меня принимали зрители и как они смотрели этот фильм. Поэтому, как только поступило предложение приехать сюда, да ещё и в составе жюри я с огромной радостью согласился. И миссия у меня очень хорошая и благородная. Я привёз приз гильдии кинооператоров России имени Павла Лебешева. Это был великий, превеликий русский оператор и получить приз его имени, без преувеличения мечтает каждый оператор не только нашей страны, но и зарубежом. Поэтому я очень внимательно буду смотреть кино, чтобы найти самого достойного. Хорошо, что во ВГИКе, когда я ещё был студентом нас учили смотреть в день по 3-4 кинофильма и анализировать их. Это была настоящая школа мастерства.
Сергей Мокрицкий также отметил, что традиционно профессия оператора считалась чисто мужской – в силу огромного веса аппаратуры, но постепенно эту нишу завоёвывают и женщины-операторы.
- Оператор – это очень интересная профессия. Когда я начинал камеры весили по 30-50 килограмм и девушек в этой профессии не было. Сейчас профессия переживает вторую молодость, в связи с приходом цифровых технологий. Камера стала лёгкой и доступной и это отразилось на самой эстетике кино. И её двинули вперёд именно операторы. В наш мир пришла компьютерная графика и теперь – границ нет, можно делать всё что угодно, что раньше было невозможно.

gaa_5868.jpg

Прославленный режиссёр-оператор Мокрицкий также отметил что он сам предпочитает работать с мужчинами-операторами.
- На съёмках порой не сдерживаешься, кричишь, грубишь – с мужчинами легче, они быстро отходят, пропуская это «мимо ушей», а вот с женщинами мне тяжело. Чтобы быть операторами надо быть довольно хладнокровными и при этом сохранять своё особое виденье мира – что довольно трудно сочетать в себе.
Кстати, особый приз «Духа огня» на церемонии открытия получила известная российская актриса Алла Демидова. Сергей Соловьёв наградил её особой наградой: за личный вклад в мировой кинематограф XXI века.
- Если бы меня предупредили, я бы немножко лучше причесалась, надела более нарядное платье,- пошутила Демидова. – Я действительно тронута, это очень неожиданно, а после в кулуарах призналась, что всё вышло действительно спонтанно и она, прилетая в Ханты-Мансийск думала, что она просто возглавит актёрское жюри и всё.

- В век технологий – игра актёра по-прежнему стоит на первом месте, как и сто лет назад – отметила Демидова в эксклюзивном интервью нашему порталу.
- Почему из огромной актёрской толпы вдруг возникает один человек? Потому что возникает именно индивидуальность. Личность. Вообще из толпы отделиться очень трудно, потому что человек – существо коллективное. Мы живём сообща, и стараемся походить друг на друга. А чтобы по-настоящему выделиться нужна смелость и талант, а это уже от Бога. Наша задачу увидеть эти черты характера в молодом актёре и наградить его – отметила Алла Демидова.
А вот другой известный российский актёр, заслуженный артист России Евгений Дятлов, подчеркнул, что он впервые принимает участие в международном кинофестивале в качестве члена жюри.
- Для меня это возможность что-то подчерпнуть для себя – отметил артист. Рассказав немного о фильме открытии «Контрибуция», премьера которой состоялась сразу после завершения церемонии открытия 14-го международного кинофестиваля «Дух Огня»
- Надеюсь югорчанам понравится этот фильм – ведь они посмотрят его одними из первых – отметил артист.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.