×
Происшествия
0

В Сургуте бывшая сотрудница Росреестра предстанет перед судом по обвинению в халатности

Резонансное дело предстоит рассмотреть Сургутскому городскому суду в ближайшее время. Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении служащей Сургутского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ХМАО-Югре, которая проявила халатность при совершении регистрации права на недвижимое имущество.

- Главный специалист–эксперт отдела неправомерно зарегистрировала на другое лицо право собственности на квартиру, половина которой принадлежала ветерану Великой Отечественной войны, в результате чего последний незаконно лишился единственного жилья. Обвиняемой грозит наказание до одного года исправительных работ, - пояснили «СТ» в прокуратуре Сургута. Обвинительное заключение было составлено городской прокуратурой, так как преступление совершено в городе - по месту нахождения органа государственной регистрации. А инициатором проверки стала прокуратура Сургутского района, куда обратился ветеран, проживающий в поселке Солнечный.

Здрасьте, я живой

Жили-были бабушка и дедушка. И была у них квартира в долевой собственности. Семью создали уже в зрелом возрасте, так что общих детей и внуков у пары не было. Пожилым супругам помогал внук женщины, который после смерти бабушки оказался наследником ½ доли в квартире.

В пакете документов, переданным через МФЦ в Управление, оказалась еще одна бумага. А именно – копия завещания, по которому дед после своей смерти передает и свою долю недвижимости внуку жены. Как и для чего этот документ попал в регистрирующий орган наследник пояснить не смог.

Данное завещание действительно было подписано ветераном, еще в 2013 году. Но позже мужчина его отменил. Кроме того – продолжил жить и здравствовать. Так что о вступлении документа в законную силу и речи быть не могло.

Таким образом, в Управление Росреестра через специалистов многофункционального центра попал пакет документов для регистрации права собственности на недвижимое имущество со свидетельством о смерти бабушки – владелицы ½ доли в квартире и завещанием дедушки в пользу внука. Без документов, подтверждающих, что данное завещание вступило в законную силу.

Но главный специалист – эксперт отдела Управления, которой это дело попало в работу, оформила квартиру в собственность заявителя. Причем – не половину, принадлежавшую бабушке, а всю. В итоге дедушка остался без права собственности на свое же жилье.

То, что в квартире он проживает на птичьих правах, ветеран узнал случайно, во время визита работника социальной службы прошлым летом. Хватились документов на квартиру – и не нашли. Заказали выписку из Росреестра, где и прочитали: квартира полностью принадлежит третьему лицу. Выяснять правду и восстанавливаться в правах пришлось с привлечением прокуратуры.

Кто крайний?

- Установив, что половина квартиры перешла к третьему лицу незаконно, прокуратура Сургутского района в защиту прав ветерана направила в Сургутский районный суд административное исковое заявление о признании незаконной регистрации права собственности на квартиру и изменении записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. По ходатайству прокурора судом в качестве предварительной меры защиты по иску применен запрет на совершение каких-либо сделок по отчуждению квартиры. В декабре прошлого года Сургутским районным судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда исполнено, права ветерана на ½ долю в квартире восстановлены, – сообщила старший помощник прокурора района Ксения Литвинцева.

Ветеран в имущественных правах восстановлен, госслужащая будет наказана, специалист МФЦ – не у дел: его обязанность –  всего лишь принять документы, идентифицировав личность заявителя.

Действия наследника (зачем он подсунул в общий пакет недействительное завещание деда, почему не вернул переделывать неправомерное свидетельство о собственности и так далее), как и исчезновение оригиналов документов на недвижимость по квартире ветерана, от которой внук имел ключи, скорее всего, так и останутся семейной тайной.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии