Регион возможностей

В Югре завершается формирование интерактивной карты промышленности.
Автор текста: 
Автор фото: 
27.02.2018

ИКП объединит предложения муниципалитетов, направленные на создание и развитие производства.

Сегодня уже сформирован перечень инвестиционных предложений, который может стать основой карты. Среди них проекты в сфере обрабатывающей промышленности, агро-, лесо-, горнопромышленного комплекса, производство строительных материалов, развитие промышленной инфраструктуры. При составлении данной карты разработчики отталкиваются от данных о промышленном потенциале каждого города и района, поэтому так важно участие каждого муниципалитета, каждого заинтересованного человека. 
Наверное, именно поэтому, помимо совещаний по формированию региональной интерактивной карты промышленности, прошедших в крупных городах Югры, глава региона Наталья Комарова, пользуется каждой возможностью, чтобы пообщаться с теми, для кого, собственно говоря, и разрабатывается эта карта. Ее последний визит в восточную зону региона на прошлой неделе не стал исключением из этого правила. 

Рассчитываем на поддержку 

Так, в Нижневартовске губернатор побывала в производственно-торговой компании «Самотлор-хлеб» - крупнейшей пекарне в регионе. 
Предприятие действует с 1995 года. Сейчас продукция товаропроизводителей известна не только в Югре, но и за ее пределами. Здесь действует шесть цехов: пряничный, кондитерский, хлебный, цех по выпуску лепешек, лаваша и мини-кексов (маффинов). Кроме того, потребители полюбили местный  квас. В сутки пекарня выпускает 32 тонны хлебобулочных изделий. Для примера: этого количества хватит, чтобы заполнить пол-ностью два товарных вагона.
Сегодня предприятие ориентируется и на экспорт, представляя нижневартовский продукт на международном рынке. Показателем качества, стабильности и надежности являются неоднократные признания ПТК «Самотлор-хлеб» на Международном конкурсе «ГЕММА». 
Для увеличения объема и ассортимента выпускаемой продукции в ближайшие два года планируется провести модернизацию и расширение производства. Для этого будет построено и оборудовано дополнительное помещение. При этом, разумеется, предприятие рассчитывает на поддержку округа. Впрочем, не только «Самотлор-хлеб». 
Журналист «МВ» поинтересовалась у главы региона: «Не ожидается ли сокращения финансирования программ, направленных на поддержку предпринимателей?». Ответ порадовал. Однозначно, нет. 
- Важно, чтобы такие предприятия развивались, закупалось современное оборудование, создавались соответствующие условия труда для сотрудников, поэтому правительство автономного округа и работает над разработкой интерактивной карты промышленности. Это путеводитель, магазин для инвестора по перспективным направлениям инвестиционного потенциала Югры, - подчеркнула Наталья Комарова. При этом отметила, что сельхозпроизводители также нуждаются в особой поддержке округа. Другими словами, югорские производители могут рассчитывать на поддержку региональных властей.    
Кстати, не только Нижневартовск порадовал главу региона, но и позитивные перемены в Радужном. За год здесь возросло количество индивидуальных предпринимателей с 733 до 910. 
По словам Натальи Владимировны, малый и средний бизнес охватил почти 40% работающего населения города.
Способствует развитию предпринимательства муниципальная программа. Сегодня деловые люди, реализуя проекты на территории города, могут воспользоваться тремя видами поддержки: консультационно-информационной, финансовой и имущественной.
- В каждом муниципалитете своя специфика в организации этой деятельности. Важно, чтобы были минимизированы административные барьеры и вмешательства, - заметила Наталья Комарова.

Не нефтью единой 

Возвращаясь к теме создания интерактивной карты промышленности, стоит отметить, что  она разрабатывается с учетом реальных запросов и особенностей каждого муниципального образования. Для этого привлекаются внутренние, внешние эксперты, руководители муниципалитетов и производственники. 
- Полагаем, что карта станет еще одним инструментом для того, чтобы выполнить, поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу по модернизации экономики нашей страны. Подчеркну, что Югра – это регион возможностей. И промышленный, и инвестиционный потенциал нашей территории будет представлен на интерактивной карте, - отметила глава региона на совещании в Нижневартовске, где было представлено два муниципалитета, в том числе и Мегион. 
Наталья Комарова обратила внимание, что оба муниципальных образования обладают высоким промышленно-экономическим потенциалом и инструментами, которые локализованы на каждой территории.
Мегион с момента своего образования работал в сфере добычи нефти. Сейчас здесь развиваются обрабатывающая промышленность, лесопромышленный комплекс, животноводство. 
Наибольший объем в структуре обрабатывающих производств в Нижневартовске приходится на нефтепродукты.  В городе действует крупный комплекс по переработке нефтяного сырья.
- У Нижневартовска большой потенциал развития промышленности. Среди благоприятных моментов то, что здесь хорошо развита инфраструктура - коммунальная и транспортная. Также есть возможность готовить кадры для развития действующих предприятий и для создания новых мощностей, - подчеркнула губернатор округа.
Глава  Нижневартовска Василий Тихонов отметил, что основу промышленного комплекса в Нижневартовске по-прежнему формируют предприятия по добыче полезных ископаемых. Но при этом развивается производство готовых металлических конструкций, строительных материалов, пищевой промышленности, животноводство и сельское хозяйство. Для того чтобы промышленность в городе развивалась, а выпускаемая предприятиями продукция была конкурентоспособной, в муниципалитете создан инвестиционный портал, разработана инвестиционная декларация. Власть города совместно с правительством автономного округа работают над тем, чтобы снизить зависимость экономики Нижневартовска от нефтедобывающего сектора, способствовать созданию новых высокотехнологичных производств.
Подводя итог, можно сказать, что создание интерактивной карты промышленности будет выгодно для всех сторон производства. Ведь именно в ней будут отражены в режиме реального времени действующие производства, транспортно-логистическая сеть и инвестиционные проекты. 
Также она позволит правительству региона поддерживать крупные, средние и малые производства, способствовать созданию новых направлений в малом и среднем бизнесе, реализации программы «Бережливое производство».
Завершить формирование информационного ресурса должны до 1 мая 2018 года. До этого времени представители департамента промышленности Югры соберут предложения от предпринимателей всех 22 муниципальных образований региона для усовершенствования существующей системы поддержки бизнеса.

Что ожидаем от реализации ИКП:
Василий Дудниченко,исполняющий обязанности директора 
департамента промышленности Югры: 
- Цель интерактивной карты промышленности – раскрытие и реализация промышленного потенциала Югры. Основные задачи, которые предстоит решить – это интеграция тех ресурсов, которые уже сегодня существуют в округе.
Василий Тихонов, глава Нижневартовска:
- В перспективе планируется рост инвестиций в промышленный комплекс за счет реализации  таких проектов, как строительство котельной в новых микрорайонах, проектная инициатива по возведению снегоплавильного комплекса, развитие застроенных территорий, строительство комплекса по сортировке мусора. Правительством округа создан механизм господдержки промышленности. 
Роберт Гулян,руководитель ПТК  «Самотлор-хлеб»:
- С помощью интерактивной карты промышленности широкий круг заинтересованных лиц в удобном формате получит информацию о рынках, технологиях, услугах в сфере промышленности. Это очень важно для развития бизнеса. 
Сергей Леонтьев, генеральный  директор  ООО «РАДОП»: 
- Наше предприятие занимается уже более тридцати лет ремонтом, подготовкой, изготовлением труб нефтяного сортамента, элементов трубных колонн. В ближайшие два года надеемся на реализацию трех больших проектов. Интерактивная карта промышленности Югры, думаем, позволит нам найти новых партнеров и рынки сбыта. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Фотохроника нефтяной эпопеи
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.