Моя первая практика

Как я стал журналистом
Автор текста: 
Автор фото: 
28.08.2014

Всю жизнь я думал, что самое интересное направление в журналистике – телевидение. Там жизнь, постоянный диалог со зрителем, минимум бумажной работы, выезды на съемки. 
Поэтому после окончания первого курса я отправился проходить практику в телерадиокомпанию в отдел новостей. Иллюзии прошли быстро. Хотя сначала все было замечательно: я ездил с корреспондентами на съемки, первым узнавал последние новости города… «Как же здорово быть телевизионным журналистом», – думал я, пока еще не допущенный к самостоятельной работе. Но в один прекрасный день все изменилось. Впрочем, обо всем по порядку.

Науки юношей питают 
Во время соревнований по конкуру мне дали ответственное задание: я должен был приехать в указанное время, забрать отснятую кассету у оператора и передать ее в телекомпанию на оцифровку. В конноспортивном клубе я сразу нашел знакомого оператора, объяснил, что мне нужно, забрал кассету и, думая, как быстро и легко я выполнил задание, отправился назад. 
– Вот, я принес кассету, – доложил редактору.
– Действуем по плану, и быстрее – у меня эфир через полчаса, – строго сказали мне. – Неси оцифровщикам.
– Я не буду этого делать, пока не ты не заполнишь бланк, – услышал я на месте, а увидев бланк, понял: у меня нет и половины данных. 
Дальше началась беготня между кабинетами. До меня не сразу дошло, что с заданием я не справился, подвел людей и материал так и не выйдет в эфир.
– Ничего нельзя тебе доверить. Больше мы с тобой не работаем, ищи себе другую редакцию, – это были последние слова, которыми удостоили меня в телестудии. 
«Обидно», – думал я, ругая себя на чем свет стоит. Но обижайся – не обижайся, а практику проходить надо.

Проводим работу над ошибками
Теперь я отправился в газету. Перед тем как прийти к главному редактору, как мантру повторял про себя: «Я буду тщательно проверять данную мне информацию, прежде чем относить ее редактору. У каждого, с кем мне придется общаться, я буду узнавать координаты и номера телефонов: мало ли какая информация потребуется позже. Я не уйду с места задания, пока не удостоверюсь, что выяснил все, о чем меня просили…»
Первым заданием в газете стал тот же конкур. Только теперь мне предстояло написать о самых юных участниках престижных конных соревнований.
Я тщательно готовился: составил перечень вопросов, обдумал, как буду подходить к незнакомым людям с разговором. Мысленно сорок раз я представился, познакомился и даже понравился своим собеседникам… 

Лошадь надо любить
На следующий день, приехав в «Мустанг», я вообще не увидел ни одного участника. Недолго думая зашел в первую конюшню. В стойлах были пять лошадей, возле трех из них участники готовились к старту. Я направился к девушке примерно моего возраста. По ее усталому лицу понял, что она недавно с трассы. 
– Да, я только что с финиша. Кстати, выступила неплохо, – представилась Алена. Девушка рассказала, что занимается конным спортом уже 13 лет, пришла в конюшню в раннем детстве, потому что ей очень нравились лошади. Так что сегодня Алена – бывалый спортсмен. 
– По-моему, залог успеха – взаимоотношения между лошадью и наездником. Человек и лошадь должны совпадать по темпераменту. Очень важно найти с ней общий язык, постараться подружиться. Лошадь, к слову, очень чувствительное животное. Если ты в дурном настроении сядешь на нее, она почувствует твое состояние и может на старте даже с места не сдвинуться. – Алена ласково протянула любимице кусочек сахара и, перехватив мой взгляд, пояснила: – После старта я всегда даю лакомство. 
И добавила уже лошади: «Вот увидишь, сегодня мы обязательно победим». Пожелав Алене удачи, я отправился дальше.
В другом стойле пятнадцатилетняя девочка чистила коня. Животное первым заметило мое появление, но никак не отреагировало. Видимо, они по-разному реагируют на чужаков, подумал я.
– Я пришла в конный спорт, так как моя мама много лет им занималась, именно она привила мне любовь к лошадям, – рассказывала Полина, а ее руки в это время ловко управлялись со щетками и расческами.
– Лошади – чистюли, им нужен постоянный уход, купания, прогулки на свежем воздухе. Если хочешь от этого животного чего-то добиться, важно стать друзьями. Они, как люди, ценят любовь и заботу. Если лошадь доверяет наезднику, она выложится на соревнованиях на все сто. Моя, например, никогда не примет еду от постороннего человека. Так же и с процедурами: только я мою и прибираю лошадь, больше она никому не доверяет. 
Уже собираясь покинуть конный клуб, увидел возле конюшни девочку лет четырнадцати. Моя новая знакомая Юля торопилась к лошади, ей предстояло готовиться к старту. 
– Ты моя милая, хорошая, – приговаривала девочка, надевая на высокую красавицу сбрую и одновременно успокаивая меня: – Не бойся, она так всех незнакомцев встречает, подойди потихоньку, без резких движений, погладь. Стой, маленькая, стой (это уже лошади). 
И я впервые, переборов страх, погладил животное.
– Я уже пять лет занимаюсь конкуром. Это экстремальный и непредсказуемый вид спорта, никогда не предугадаешь результат. Я выступала много раз, были победы и поражения. В этом году я заняла третье место среди юниоров, а сейчас настроена исключительно на победу, – подытожила Юля. И я от всей души пожелал девчонке удачи. 
На обратном пути я листал блокнот с записями, вспоминал встречи. «Какой у меня сегодня насыщенный и плодотворный день получился. Мне это нравится. Пожалуй, верно я выбрал журналистику»…

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.