Произволу начальства - бой

Как пресечь нарушения трудового законодательства?

Более 8000 нарушений на рынке труда было выявлено в Югре в прошлом году. В 2014 году - порядка 10 000, однако говорить о том, что жаловаться на работодателей стали меньше – преждевременно. В этом году Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, которые меняют понятие «профессиональных стандартов» и определяют порядок их применения. Согласно изменениям, с 1 июля текущего года все без исключения работодатели будут обязаны применять профессиональные стандарты в отношении своих подчиненных, сообщили в Государственной инспекции труда в Югре. Как от этого изменится обстановка на рынке труда в регионе, «Сургутской трибуне» рассказал руководитель инспекции Евгений Кривобоков.

 Евгений Владимирович, можно ли сказать, что в последнее время граждане охотнее стали бороться за свои трудовые права?
- Это так. Например, в 2015 году, по сравнению с 2014, количество жалоб и обращений увеличилось на 27 процентов. Люди обращаются в Трудовую инспекцию, потому что знают, что мы работаем качественно, отвечаем на каждое обращение.
Бывает, что граждане сами виноваты в том, что их обманывают на работе, не выплачивают зарплату. Например, в инспекцию обратился мужчина. Рассказал, что работал без договора. Первые три месяца платили исправно, после – по три-пять тысяч рублей, хотя работу выполнял в том же объеме. Деньги  доставали из кармана и отдавали на руки. А потом и вовсе сказали, что больше в его работе не нуждаются. В этой ситуации человеку трудно будет помочь – нет ни одного документа, подтверждающего, где и кем он работал.
 
 Что изменится на рынке труда после введения профессиональных стандартов?
- Сегодня работодатель старается сделать зарплату всех работников одинаковой, независимо от разряда или квалификации. Например, токари первого разряда и токари шестого разряда на одном предприятии сегодня могут получать один и тот же оклад. Работодателя это устраивает, а работников - вряд ли. С появлением профессиональных стандартов работник каждой категории будет получать свой оклад – естественно, зарплата будет выше в зависимости от опыта, стажа работы. Это постановление Министерства труда РФ. До 200 000 рублей в случае его неисполнения должен будет заплатить руководитель предприятия.
Это новшество касается не только рабочих специальностей, но и работников образования, культуры, руководящего звена.

Работники не должны молчать
 Какая сегодня в Югре задолженность по оплате труда?
- Шесть предприятий региона на сегодня должны выплатить своим работникам порядка 32 миллионов рублей. Информация об этих безответственных работодателях есть на сайте Трудовой инспекции. На мой взгляд, это небольшая задолженность, учитывая, что это данные по всей Югре. Однако есть еще и невыявленная задолженность – кто-то не решился написать жалобу.
 Как выявляются недобросовестные работодатели? По результатам проверок и благодаря жалобам, поступающим от работников?
- Выявить недобросовестных работодателей только инспекторам, без помощи самих работников, сложно: мы не можем прийти на предприятие с проверкой без предупреждения.   
Существуют плановые проверки, информация о которых появляется в начале года на сайтах прокуратуры, Министерства труда, Трудовой инспекции. Сегодня руководители предприятий заранее могут узнать, что именно будет проверять трудовая инспекция при плановой проверке – такая информация есть на сайте Роструда. Так, директор узнал, в каком направлении будет проводиться проверка на его предприятии, и навел там порядок. Однако если пожалуется человек, то работодателя тоже предупредят о проверке, но не за несколько месяцев, а всего за 24 часа. Времени для наведения порядка просто не будет.
 
Не устраивает рабочее место – в Трудовую инспекцию
 Можно ли обратиться в Инспекцию труда в том случае, если вопрос касается не задержки зарплаты, а, например, работника не устраивает рабочее место? Стоит ли инициировать проверку трудовой инспекции, или можно пойти по другому пути?
- Если вас действительно что-то беспокоит, стоит для начала объясниться с начальством. Например, вам кажется, что в вашем рабочем кабинете очень сухой воздух, а из-за этого сохнет кожа лица. Вам нужно сходить к косметологу, чтобы он выписал справку о том, что вы испытываете дискомфорт из-за недостаточно увлажненного воздуха в кабинете. Начальство обязано создавать удобные рабочие места для подчиненных. Но если и справка от врача не приведет ни к каким результатам, то стоит обратиться в трудовую инспекцию. В данном случае работодателю дешевле будет урегулировать этот вопрос с работником, нежели выплачивать штраф.
 
 Как сегодня отгородить себя от недобросовестного работодателя? На что в первую очередь стоит обращать внимание при заключении трудового договора?
- Один из самых важных пунктов в трудовом договоре – это период, на который он заключается. Запомните, что этот документ должен быть бессрочным.
Срочный договор с определенными датами начала и окончания работы может заключаться только в том случае, если, к примеру, вас специально вызвали на тот или иной завод для выполнения определенного заказа.  
Далее стоит обратить внимание на систему оплаты. В договоре обязательно должна быть указана информация об окладной части, северной надбавке и районном коэффициенте. Нужно уточнять информацию о доплате за вредное производство, за ненормированный рабочий день.
Обязательно нужно обратить внимание, на какую должность вас принимают и кем, на какое именно предприятие. Например, в договоре указан адрес места работы – город Сургут, офис N, кабинет X. В таком случае вам не могут дать задание в Нефтеюганске, а если и отправляют в другой город, то поездка должна быть оформлена как командировка.
 
«Безработный» – значит, продуманный
  Сколько сегодня безработных в Югре?
- Больше 5000 человек. Это и те, кто попал под сокращение, и те, которые уволились самостоятельно. В сельской местности люди не работают десятилетиями - получают пособие по безработице, практически все время занимаются своим хозяйством, ходят на рыбалку и охоту.  По большому счету они и не хотят работать. Зачем, если зарплата намного меньше, чем пособие по безработице?
Те граждане, которые знакомы с законом и знают свои права, хитрят и используют понятие «безработица» в своих целях. Например, мужчина работал водителем – зимой был трудоустроен, а с началом весны увольнялся и был безработным. Я его спросил – почему ты так делаешь?  Оказалось, что весной и летом он жил на даче, ходил на охоту, ловил рыбу и получал пособие по безработице. Денег ему хватало, жил в свое удовольствие. Очень продуманный вариант.
 
Строительство – больное место
 Несколько лет назад в одном из своих интервью вы говорили, что нефтяники, газовики и энергетики – самые добросовестные работодатели. По прошествии лет эта ситуация как-то изменилась?
- Да, нефтяники, газовики и энергетики по сей день возглавляют списки добросовестных работодателей. Работники этих сфер практически не обращаются в трудовую инспекцию с жалобами. К тому же, если возникают спорные вопросы, работодатели этих сфер деятельности сами обращаются к нам за консультацией – мы помогаем.
 
 Кого отнесли бы к категории безответственных работодателей?
- Больное место на рынке труда – это строительство. Несмотря на огромное количество подрядных организаций в округе,  работодатели ищут дешевую рабочую силу. Это, как правило,  представители стран ближнего зарубежья. Они готовы работать без договора, согласны не проходить инструктаж по охране труда и медицинские осмотры. Работодателю удобно – в случае ЧП обвинить-то некого.

на 27 % увеличилось количество жалоб и обращений в Трудовую инспекцию

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.