Выбран регион
×
0

НА ЗАЩИТЕ ТРУДЯЩИХСЯ

Историю развития и традиции профсоюзов

как никто другой знает и чтит начальник отдела

социально-трудовых отношений администрации

Нефтеюганского района Александр Захаров,

который в этом году празднует 70-летие.

Большую часть жизни он посвятил защите трудовых прав граждан. Также Александр Александрович был первым председателем профессионального союза работников Нефтеюганского аэропорта.

– В 1964 году, когда мне было 17 лет, я стал студентом Курганского ремесленного училища и сразу вступил в профсоюз, – вспоминает Александр Александрович. – И по сей день – вот уже 53 года – я член профсоюза.

Родился он в Щучанском районе Курганской области. Получил специальность токаря, отправился служить в армию – в Эстонию, а затем брат, работавший в Нефтеюганском аэропорту диспетчером, позвал на Север и помог устроиться водителем. Таким образом с 1971 года в Нефтеюганском аэропорту началась трудовая деятельность будущего председателя.

– В советское время во всех организациях были профсоюзы. Они занимались социальным и медицинским страхованием, безопасностью, охраной труда, льготами, гарантиями, компенсациями, очередностью и распределением квартир, местами в детские сады, – рассказывает Александр Александрович. – Но главным для меня было участие в социалистических соревнованиях по производительности труда между государственными предприятиями, цехами, бригадами и отдельными рабочими, а также учебными заведениями Трудовых резервов. Они проходили живо: все старались хорошо работать, ведь награждали машинами, мотоциклами, а на доске показателей вывешивались таблицы с очередями на получение квартир. Благодаря успехам в соревнованиях можно было быстрее получить жилье.

Александр Захаров стремился быть передовым работником – участвовал в субботниках, конференциях, производственных соревнованиях и собраниях, чем добился уважения и авторитета в кругу коллег.

В 1972 году численность сотрудников аэропорта достигла 700 человек – быстрыми шагами в Югре начала развиваться нефтяная и газовая промышленность. Однако единственным транспортом, связывающим Нефтеюганск и месторождения с «большой землей», оставались самолеты. Тогда же руководство аэропорта ввело ставку председателя профессионального союза, которым все члены профсоюза единогласно избрали Александра Александровича.

– Я смог достичь такого результата всего за год и из 23 лет работы в аэропорту 18 руководил профсоюзом, – говорит он. – Занимая эту должность, я также возглавлял комиссию по охране труда. В то время наш аэропорт занимал второе место среди аэропортов своего класса во всем СССР в области охраны труда. Профком помог мне стать высококлассным специалистом в своем деле.

И сегодня Александр Александрович следит за порядком в отношениях между работниками и работодателями. С 1994 года он является начальником отдела социально-трудовых отношений администрации Нефтеюганского района, основные задачи которого – улучшение условий и охраны труда, разработка и совершенствование системы управления охраной труда в муниципалитете, изучение и распространение передового отечественного и зарубежного опыта по улучшению условий охраны труда, пропаганда вопросов охраны труда, координация деятельности органов социального партнерства в формировании и реализации государственной политики в сфере труда, решении вопросов демографии и многое другое.

Благодаря стараниям Александра Захарова, Нефтеюганский район стал первым в Югре, заключившим в 2010 году соглашение с Государственной инспекцией труда о взаимодействии в области трудового законодательства.

Наш муниципалитет является одним из самых безопасных для трудящихся не только в Югре, но и в России. Подтверждение тому – приглашение специалистов района на различные мероприятия для обмена опытом. Например, в конце прошлого года представители Нефтеюганского района стали участниками ХХ Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда-2016» в Москве. Наш муниципалитет посещает БиОТ несколько лет подряд. А два года назад муниципальное образование было награждено дипломом за активное участие в XVIII Международной выставке «Безопасность и охрана труда-2014», направленной на решение проблем охраны труда в Российской Федерации. Также в 2016 году специалисты отдела социально-трудовых отношений администрации муниципалитета приняли участие и в III Всероссийском конгрессе организаций и специалистов по охране труда.

Кроме того в муниципалитете запущен проект по предотвращению травматизма на производстве.

– В нашем регионе травматизм в шесть раз ниже уровня по России. За последние годы на территории района не зафиксировано ни одного случая со смертельным исходом в подведомственных организациях, – рассказал Александр Александрович. – Это очень важно, ведь речь идет о жизни и здоровье человека, его семьи. Никогда нельзя оставаться равнодушным к чужой беде! Когда происходят конфликты между сторонами, я выступаю независимым арбитром, принимаю сторону закона. За столько лет работы приходилось участвовать и в расследованиях несчастных случаев. Тогда я по ночам не спал, и, бывало, по неделе не мог есть. Человек погиб… Никогда не мог оставаться равнодушным…

Менталитет россиянина включает в себя сострадание и участие. Он сложен из непростой истории народа, который участвовал практически во всех войнах на континенте, потерял великое множество сограждан. Многонациональная нация следует зову сердца, оставаясь человечной. Примером этого служит биография Александра Захарова. Благодаря его ежедневному труду и самоотдаче, работники предприятий Нефтеюганского района знают, что их жизнь и трудовые права защищены.

Наша редакция поздравляет Александра Александровича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, счастья и неиссякаемого запаса сил!

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$