×
Политика
0

Югра, Тюмень и Ямал обсудили исполнение «майских указов» Президента

Сегодня, 27 марта, в региональной Думе в режиме видеоконференц-связи состоялось пятнадцатое заседание Совета Законодателей Тюменской области, Югры и Ямала. Парламент нашего округа представлял председатель Думы Югры Борис Хохряков, а также вице-спикеры Наталья Западнова, Александр Сальников, Еремей Айпин и другие. 

Одним из ключевых пунктов повестки работы стало трехстороннее обсуждение реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в 2017 году. 

- Для современной экономики актуальны вопросы повышения результативности крупных инвестиционных проектов, развития малого и среднего бизнеса, усиления эффективности господдержки отраслей, - считает председатель Думы автономного округа Борис Хохряков.

И, в качестве подтверждения своей позиции, спикер упомянул о принятии в 2016 году в Югре закона «О промышленной политике», который на сегодняшний день стал базисным документом. А также напомнил коллегам и участникам заседания о внесенных изменениях в налоговое законодательство. Напомним, они касались установления налоговых льгот и сроков их предоставления для субъектов деятельности в сфере промышленности. 

Особое внимание, по словам Бориса Хохрякова, в нашем регионе уделяется и социальной сфере. В настоящее время активно развивается высокотехнологичная медицинская помощь населению. 

- Для сохранения этой тенденции на законодательном уровне установлено материальное стимулирование специалистов, оказывающих услуги как высокотехнологичной, так и скорой специализированной и паллиативной медицинской помощи. Кроме того, медики, прибывающие на работу в сельскую местность, имеют право получения единовременной компенсационной выплаты, - рассказал Борис Хохряков. 

Он также сконцентрировал внимание собравшихся на проблеме определения правового статуса самозанятых граждан. Эта тема, в действительности, значима для территорий, где проживают коренные малочисленные народы, ведущие традиционную хозяйственную деятельность. 

- В настоящее время существует только система страхования самозанятого населения. Несовершенство законодательства не позволяет таким людям, например, оленеводам-частникам, при выходе на пенсию иметь полноценное пенсионное обеспечение, что несправедливо», – заявил Борис Хохряков. 

Самой же крупной статьей бюджетных расходов в 2017 году, по словам спикера югорской Думы, является образование. За последние два года в Югре построено или реконструировано 45 детских садов и 14 школ, в планах 2017 года строительство ещё 3-х школ и 17-ти дошкольных учреждений. 

Борис Хохряков дополнительно отметил в своем докладе готовность югорских депутатов совершенствовать правовую базу в сфере развития волонтёрского движения, взаимодействия волонтёров с региональными органами государственной власти и местного самоуправления. Напомним, что сейчас в округе разрабатывается концепция развития добровольчества, в которой будут закреплены меры господдержки объединениям, имеющим социальную направленность в своей работе. 

В 2017 году, объявленном в России Годом экологии, особую значимость принимают соблюдения требований в области охраны природы. На территории нашего автономного округа лесное хозяйство ощущает последствия деятельности нефтегазовой промышленности. В связи с этим местная Дума постепенно работает над усовершенствованием правовых норм в данной сфере. Кроме профильного закона «О регулировании отдельных вопросов в области охраны окружающей среды», более десятка законов непосредственно направлены на сохранение природы. Однако состояние экологии свидетельствует о необходимости совершенствовать управление природопользованием, ужесточать контроль за утилизацией отходов и качеством окружающей среды. 

В ходе заседании была также поднята тема искусственного воспроизводства рыбных ресурсов. Заместитель Председателя Думы автономного округа Александр Сальников отметил, что в Оби и в Иртыше, а также мелких водоёмах Югры на сегодняшний день обитает порядка 30 видов рыб, 19 из которых имеют промысловое значение. Согласно исследованиям, возможный вылов в Югре оценивается в пределах 17-20 тысяч тонн в год. Однако интенсивное развитие нефтегазового комплекса и других отраслей промышленности постепенно приводит к сокращению ценных пород рыбы. 

В Югре ежегодно осуществляется выпуск молоди в Обь, Иртыш и Северную Сосьву, этой деятельностью занимается и Югорский рыбоводный завод в Ханты-Мансийске. В 2016 году количество выпущенных личинок составило 475 млн. штук. Последние три года завод занимается искусственным воспроизводством ценных пород рыбы, компенсируя экологический ущерб в результате деятельности недропользователей. При выходе на проектную мощность воспроизводство достигнет 80 млн. мальков ежегодно. 

Вице-спикер регионального парламента подчеркнул, что сегодня для воспроизводства запасов рыбы требуется системная работа. Прежде всего, это подготовка законодательной инициативы, которая расширит полномочия регионов в части обеспечения организации рыборазведения. Это в свою очередь позволит субъектам страны формировать планы в данной сфере и контролировать их исполнение. 

Также в ходе многочасовой встречи был обсужден вопрос, касающийся помощи многодетным. В Югре сегодня многое делается в этом направлении, работает 27 видов поддержки многодетным семьям. В частности, как заявил Борис Хохряков, предоставляются земельные участки многодетным семьям, а также предусматриваются альтернативные меры – выплата денежной компенсации взамен земельного участка. 

- В прошлом году на несколько сотен человек сократилась очередь. Также мы продлили действие «Югорского земельного капитала». То есть очень большой круг поддержки многодетных семей осуществляется в автономном округе.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии