×
Политика
0

Жилищные вопросы продолжают волновать югорчан

Депутат Думы Югры Наталья Западнова провела личный прием граждан в региональной общественной приемной  партии «Единая Россия» в Ханты-Мансийске.

К  Наталье Леонидовне обратились 11 человек. Жилищные  вопросы - практически в каждом обращении. Это предоставление жилых  помещений взамен подлежащего сносу ветхого и аварийного жилья,  предоставление  или  выкуп служебного жилья, наследственные споры в жилищной сфере. 

Что касается наследственных споров, депутат подчеркнула, что такие вопросы должны решаться только через суд, обратившейся  с этой проблемой пенсионерке  будет предоставлена бесплатная консультация адвоката. 

 Наталья Леонидовна отметила, что многих проблемных ситуаций можно избежать, обладая правовой грамотностью:

«Зачастую граждане не пользуются своим правом на приватизацию. Когда происходит снос ветхого и аварийного жилья,  в зависимости от того приватизировано жилое помещение или нет, - действуют различные механизмы для получения жилья иного качества».

- Важно знать жилищное законодательство и использовать те возможности, которые есть в регионе, - подчеркнула Наталья Западнова, - Так, маме девяти детей будет оказана помощь в поиске оптимального варианта решения ее жилищной проблемы. Для этого необходимо понимать все те преимущества, на которые она может рассчитывать  как многодетная мать.

В настоящее время  многодетная мама из Ханты-Мансийска проживает с семьей в балке и остро нуждается в жилье. Одним из вариантов решения проблемы может  стать предоставление жилого помещения по муниципальной программе для семей, имеющих более 5 детей. Жилые помещения выделяются из жилищного фонда на основе договора коммерческого найма.

В ходе приема поступило обращение от жительницы Ханты-Мансийска,  которой грозит выселение из гаража, приобретенного  под жилье. Наталья Леонидовна отметила, что в такой ситуации помочь просительнице не представляется возможным, так как  проживание в гараже  является незаконным.

- Проблему можно решить только путем переговоров с тем человеком, который написал жалобу, - подчеркнула Наталья Леонидовна.

Два  обращения,  поступившие в ходе приема,  потребовали от депутата оперативного решения проблем.

- Есть сложные жизненные ситуации, когда нужно максимально быстро решать проблему, что мы собственно и сделали. Это когда сам человек тяжело болен или его родные,  когда нужно помочь многодетной  семье, - комментирует Наталья Западнова.

Ситуации были связаны с необходимостью  оказания высокотехнологичной медицинской помощи пенсионерке, а также с поиском варианта решения жилищной проблемы для  многодетной семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.  Обратившимся были предложены варианты решения  проблем. 

По ряду обращений были даны необходимые консультации, остальные вопросы взяты на депутатский контроль. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии