Югра готовит целый пакет предложений для обсуждения в Совете Федерации

Автор текста: 
27.04.2016

Правительство региона готовится к проведению большой работе в стенах верхней палаты российского парламента. На данный момент готовится концепция проведения с 12 по 13 июля дней Югры в Совете Федерации, сообщает ugra-news.ru
«Губернатор Югры Наталья Комарова поставила задачу, чтобы предложения округа были нацелены на получение максимального эффекта для развития экономики и социальных отраслей, на улучшение качества жизни людей. Речь идет и о возможности привлечения средств федерального бюджета в значимые для региона проекты, и продвижение востребованных для югорчан законодательных инициатив, включении наших объектов в федеральные программы», - отметила директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова на заседании организационного комитета по подготовке и проведению дней Югры в Совете Федерации.
Ключевых целей несколько. Первая – принятие постановления Совета Федерации по итогам совместной работы, содержащее решение вопросов по которым необходима федеральная поддержка для дальнейшего устойчивого развития округа. Планируется за счет федеральных возможностей расширить реализацию значимых межрегиональных и международных проектов. Вторая – расширение сотрудничества между профильными комитетами Совета Федерации и органами государственной власти Югры. Третья – повышение уровня информированности законодательных органов власти России о деятельности органов власти Югры. И четвертая – демонстрация приоритетных направлений деятельности и достижений в социально-экономической сфере округа.
Отметим, что в Совете Федерации будет устроена выставочная экспозиция Югры. Так предусматривается установка видео стены, на которой покажут ролики о социально-экономическом потенциале региона. Будет организована зона, стилизованная под место традиционного проживания народов ханты и манси. Там же представят туристический потенциал региона (этнотуризм, ойлтуры и другое). Еще одна зона будет информировать о развитии нефтегазовой промышленности. Другая площадка «Социально-экономическое развитие, инвестиционный потенциал Югры» будет оформлена в деловом формате с использованием 3D презентации, созданной с использованием технологий дополненной реальности. Кроме того выделена специальная площадка, посвященная «Году детства в Югре». Среди прочего она будет представлена деятельностью детского технопарка «Кванториум».
Обсуждение же реальных вопросов пройдет на профильных комитетах Совета Федерации. Они, по сути, будут отражать темы, отраженные на выставочной экспозиции. Для региона это очень важно, потому что многие правовые вопросы можно решить лишь на федеральном уровне. Их список сейчас прорабатывается профильными департаментами окружного правительства.
Так, готовится предложение на рассмотрение комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Оно касается проблем реализации инвестиционных проектов по созданию высокотехнологичных тепличных комплексов и звучит следующим образом. Как пояснил первый заместитель директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Александр Киселев, это связано с тем, что на возведение высокотехнологичных тепличных комплексов требуется много времени. И для того, чтобы такие инвестиционные проекты могли получать поддержку, необходимо продлить действие постановления правительства о государственной поддержке таких проектов. Сейчас обсуждается, до какого срока – выбор идет между продлением до 2020 года, либо до 2018 года. Также готовится экономическое обоснование внесения поправок.
Заметим, что данная тема весьма актуальна для страны в целом. Так, во время недавнего рабочего совещания, посвященного ходу реализации государственной программы развития сельского хозяйства в регионах УрФО, было вновь подтверждено, что в числе приоритетов для Минсельхоза РФ - создание новых площадей для выращивания овощей в закрытом грунте. По оценкам первого заместителя министра Джамбулата Хатуова, для обеспечения населения тепличными овощами нужно построить дополнительно 224 гектара теплиц. Учитывая, что в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округе это производство развивать сложно в силу климатических условий, необходимый объем тепличного строительства может составить 150 гектаров, но в планах пока только 69 гектаров теплиц.
На этом же комитете может быть вынесен вопрос о вовлечении в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти. Речь идет о целом комплексе нововведений. Так, например, федеральному агентству по недропользованию предлагается отменить разовый платеж за оформление лицензии на разведку и добычу вновь открытого месторождения с трудноизвлекаемыми запасами, если недропользователь до этого имел лицензию на геологическое изучение данного участка недр и собирается в дальнейшем проводить работы по опробованию технологий добычи нефти. Также выделяется ряд направлений для повышения мотивации недропользователей к освоению трудноизвлекаемых запасов.
Большой блок вопросов может быть направлен в комитет по экономической политике. Они касаются модернизации ТЭК, разработки, внедрения новых видов добычи, геологоразведки, вовлечения в оборот трудноизвлекаемых запасов нефти, совершенствования системы налогообложения топливно-энергетического комплекса.
Кроме того, на заседании комитета по науке, образованию и культуре будет предложено рекомендовать Российской Венчурной Компании оказать поддержку создания и развития пояса инновационных предприятий на базе кампуса Сургута. Также планируется рекомендовать министерству образования и науки использовать опыт Югры при разработке нормативного обеспечения развития программ частно-государственного партнерства в сфере высшего и среднего профессионального образования. Округ также планирует получить поддержку созданию на базе кампуса в Сургуте передового центра практической подготовки и переподготовки специалистов в сфере добычи и переработки нефти и газа, а также нефтехимии.
- Этот вопрос влияет на перспективы развития высшего и среднего профессионального образования на территории округа. Мы предлагаем сосредоточиться на развитии инновационного пояса предприятий на площадке кампуса по приоритетным направлениям, - пояснил суть обращения заместитель директора – начальник управления по молодежной политике Антон Тимкин. - В частности по добыче и переработке нефти и газа, нефтехимии. Предлагается большой блок инновационных предприятий. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.