В мае в Югре стартует месячник «Табачный дым — невидимый убийца»

Автор текста: 
27.04.2016

Тема вредных привычек, а именно употребление табака, станет актуальной в Югре в мае месяце. В округе стартует очередной месячник по профилактике неинфекционных заболеваний и пропаганде здорового образа жизни среди населения, в этот раз под названием «Табачный дым — невидимый убийца». Тема месячника выбрана не случайно. Каждый год 31 мая ВОЗ и партнеры отмечают Всемирный день без табака: напоминают людям о рисках для здоровья, связанных с употреблением никотина и призывают все страны провести эффективную политику против увеличения масштабов употребления сигарет. В 2016 году основная идея ВОЗ заключается в выпуске табачных изделий в непривлекательном виде, которая, по их мнению, снизит потребительский спрос.

В течение месяца в лечебно-профилактических учреждениях Югры и г.Сургута пройдут трансляции видеороликов о вреде курения, состоятся беседы и лекции о влиянии табака на здоровье человека, будут оформлены уголки здоровья. Также пациентам поликлиник раздадут информационные буклеты и листовки, содержащие информацию о последствиях потребления табачных изделий.

По данным ВОЗ, употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире. Оно ежегодно приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 600 000 случаев происходит среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Каждые 6 секунд из-за сигарет умирает примерно один человек, то есть происходит каждый десятый случай смерти среди взрослых людей.

В России курит 37% всех жителей или 44 млн. взрослого населения — самый высокий показатель употребления табака во всем мире. Причем курящее население находится в работоспособном возрасте от 19 до 44 лет. По данным Минздрава РФ более 17% смертей в России связано с табакокурением: каждый год в стране в среднем от употребления табака умирает 350-400 тысяч человек. Для сравнения — в автокатастрофах погибает ежегодно около 36 тысяч человек.

По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), в России курит:

  • мужчин — 60,2 %
  • женщин — 21,7 %.

Пассивному курению подвергается около 80 процентов населения России. При этом воздействие пассивного курения повышает риск болезни сердца среди некурящих людей на 60%.

По данным социологического опроса, проведенного БУ ХМАО-Югры «Центр медицинской профилактики» в 2015 году среди населения Югры, из пяти тысяч респондентов треть опрошенных признались, что курят постоянно. Еще 27,2% респондентов отметили, что курили, но в данный момент отказались от употребления табака. Чаще всего курят мужчины — 41,5%. Среди опрошенных женщин 23,1% являются курящими, 27,2% бросили курить и 49,7% никогда не курили. Основной массой курящих являются респонденты в возрасте от 18 до 44 лет.

Ежегодно к Всемирному дню без табака, специалистами Сургутского филиала Центра медпрофилактики при поддержке Департамента образования Администрации г.Сургута проводится социологическое исследование среди школьников на тему: «Вредные привычки среди школьников». Согласно данным 2015 года, 88% опрошенных школьников уверенно считают, что употребление никотина вредно для здоровья, но при этом более чем половина респондентов (55%) пробовали курить. Основным поводом первой пробы сигарет является простое любопытство. Выделяются два возрастных периода массовой пробы начала употребления табака: в 11 – 12 лет и в 15 – 16 лет. Одна треть опрошенных ребят признались, что втянулись и не могут бросить свою пагубную привычку.

Что касается взрослого населения г.Сургута, то, по данным «Центра здоровья» БУ «СГКП №1» из 20 тыс. горожан обратившихся к ним за комплексным обследованием в 2015 году, курили 3,5 тысяч человек (17%). Более 300 пациентов, пожелавших избавиться от вредной привычки, стали слушателями «Школы отказа от курения».

Как показывает статистика, ситуация с пагубной привычкой оставляет желать лучшего. В окружной месячник, посвященный вопросам последствия потребления табака, врачи призывают население отказаться от курения и тем самым оградить себя и своих близких от вредного воздействия табака на здоровье. Никогда не поздно изменить свои привычки и бросить пагубное занятие!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.