Обратный отсчет

До начала ХХХI летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро - 100 дней
Автор текста: 
Автор фото: 
27.04.2016

Практически во всем мире к этой дате готовятся по-особенному и проводят массу тематических мероприятий. Олимпийский огонь уже в пути. 21 апреля в греческой Олимпии стартовала эстафета олимпийского огня, который совершит путешествие по стране, затем будет пронесен по 83 городам Бразилии и пятого августа загорится над стадионом Маракана в Рио-де-Жанейро. 

 

Первым факелоносцем стал греческий спортсмен, чемпион мира 2015 года по спортивной гимнастике Элефтериос Петруниас. Пробежав свой отрезок, он передал факел представителю страны-хозяйки соревнований - бразильскому волейболисту, двукратному олимпийскому чемпиону Джоване Гавио. 
По традиции по дорогам Греции олимпийский огонь всегда несли местные жители. Но в этот раз решено было сделать исключение. На афинском этапе огонь нес сирийский спортсмен Ибрагим аль-Хусейн. Он занимался плаванием, но когда в 2011 году началась война, Ибрагим получил тяжелое ранение, часть ноги была ампутирована. Он был вынужден перебраться в Турцию, а в 2014 году прибыл в Грецию. За факелоносцем Ибрагимом наблюдал весь мир, и это неудивительно, ведь на Олимпийских и Паралимпийских играх в этом году впервые будет участвовать и команда беженцев. Сегодня олимпийский огонь покидает Грецию и начинает свое стодневное путешествие по дорогам Бразилии. 
 

Главное, чтобы костюмчик сидел 
Перед каждыми Олимпийскими играми руководство Национального олимпийского комитета (НОК) России официально представляет новую форму, в которой наши спортсмены будут выступать на главных спортивных стартах четырехлетия. До этого презентации проходили, как правило, в официальных местах, так или иначе связанных с предстоящим событием. На этот раз организаторы отступили от правил и представили новые олимпийские костюмы в... Третьяковской галерее. 
Это объясняется тем, что новая олимпийская коллекция, по задумке создателей, «развивает эстетику русского авангарда-конструктивизма». Элементы плакатной живописи Александра Родченко нашли отражение в принтах футболок, толстовок и платьев. Эскизы «спортодежды» Варвары Степановой послужили вдохновением для создания спортивной «коллекции четырехлетия». В плакатной стилистике отечественных авангардистов 20 века выполнена и коллекция футболок со стилизованными пиктограммами всех летних олимпийских видов спорта.  
Форма была изготовлена компанией Bosco. Ее презентовали президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка, серебряный призер Олимпийских игр по хоккею с шайбой Павел Буре и главный тренер мужской волейбольной сборной России Владимир Алекно. 
Не скроем, новая форма, которая больше напоминает «черный квадрат» Казимира Малевича, который тоже находится в Третьяковке, вызвала у самих спортсменов и болельщиков противоречивые эмоции, поскольку сильно напоминает строгую форму эпохи советских спортсменов, нежели веселые расписные костюмы в русском стиле, в которых мы привыкли видеть наших атлетов в последние годы. Однако не стоит забывать, что именно советские спортсмены, начиная с 1952 года, выиграли все летние Олимпиады, в которых участвовали. 

 

Кто же из югорчан может выступить в Рио? 
На прошлых Олимпийских игра, в Лондоне, Югру представляли четыре спортсмена. Результатом их выступления была одна бронзовая медаль, которую в составе национальной баскетбольной команды добыл представитель Нижневартовска Семен Антонов. К сожалению, повторить успех на Олимпиаде в Рио Семену не удастся, поскольку мужская сборная России не смогла пройти олимпийский отбор. Кто попадет в олимпийскую сборную от Югры и на какие результаты мы можем рассчитывать? 
На протяжении трех лет списки возможных кандидатов не раз менялись в зависимости от результатов, показанных тем или иным спортсменом. До сих пор на сто процентов нельзя утверждать, кто поедет в Рио и тем более какие места там займет. Однако, исходя из имеющейся  официальной информации, попробую за 100 дней до Олимпиады сделать собственный прогноз. Читатели потом смогут дать ему свою оценку. 
Итак, единственный югорчанин, который имеет олимпийскую лицензию в Рио, – это сургутский легкоатлет Павел Ивашко. Но справедливости ради надо отметить, что его шансы на медаль в личном зачете невелики, поскольку в беге на 400 метров он еще ни разу в жизни не преодолевал барьер в 44 секунды. Между тем сильнейшие мастера «длинного спринта» бегут на секунду быстрее. Зато в эстафете у нашей команды есть все шансы не только пробиться в финал, но и реально побороться за медаль. 
Вышеупомянутому наставнику мужской волейбольной команды Владимиру Алекно предстоит сложная задача - определиться с окончательным составом. Сейчас в расширенный список кандидатов на поездку в Бразилию входят около трех десятков спортсменов. Немало среди них и югорчан. Но ни один из них не имеет железной гарантии на попадание в сборную. 
Так, диагональный нападающий «Газпрома-Югры» Константин Бакун, несмотря на то, что стал лучшим бомбардиром чемпионата России, является натурализованным россиянином - ранее выступал за другую страну. По существующему положению в национальной сборной может быть только один такой игрок. Но в нашем первенстве есть еще целый ряд таких волейболистов. При этом связующий Александр Бутько на прошлой Олимпиаде, в Лондоне, помог нашей команде добыть золотые медали. 
Кроме него в расширенный состав попали и реально претендуют на место в сборной Игорь Кобзарь, который с блеском выступил в Лиге чемпионов, центральный блокирующий Артем Вольвич, который помог завоевать олимпийскую лицензию в Берлине. Также не потеряли шансов доигровщики Евгений Сивожелез, Сергей Савин и капитан «Газпрома-Югры» Алексей Родичев. 
Уже совсем скоро стартует Мировая лига. К сожалению, в этом году ни одного ее тура в Сургуте не будет. Тем не менее местные болельщики будут внимательно за ней следить, поскольку по ее итогам и будет названа дюжина волейболистов, которым предстоит отстаивать в Рио титул олимпийских чемпионов. 
Точно такая же ситуация сейчас происходит и в женской команде по водному поло. Новый тренерский штаб не скрывает, что включил в расширенный состав лидеров «Югры» Анну Тимофееву, Екатерину Лисунову и Светлану Кузину. Но кто из них наденет заветную форму, станет ясно по окончании тренировочного сбора. 
Порадовали в отборочном олимпийском цикле и наши штангисты Тимур Наниев и Егор Климонов, которые помогли нашей сборной получить максимальное количество олимпийских лицензий. В отличие от других, легкоатлетов или пловцов, в тяжелой атлетике лицензии не именные, поэтому в ближайшее время нашим ребятам предстоит серьезно поработать, чтобы убедить тренерский штаб включить их в состав сборной. 
Самыми главными претендентами на поездку в Рио до сих пор остаются борцы вольного стиля Хаджимурат Гацалов и Заур Макиев. На сегодня они являются первыми номерами сборной, но свое право на поездку в Бразилию им еще предстоит отстоять на чемпионате России. 
Приятная новость пришла на прошлой неделе из Испании. Светлана Шнитко стала лучшей из россиянок на чемпионате Европы по парусному спорту. По итогам турнира она вошла в «золотой флот», а это фактически гарантирует участие в Олимпийских играх. Ну и, наконец, многочисленные поклонники дзюдоистки Веры Москалюк хотят увидеть ее на третьей по счету Олимпиаде. Нынешний депутат окружной думы имеет довольно солидный рейтинг и, если ничего не случится, обязательно поедет Рио. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.