В Югре запускают «Социальный конструктор»

Автор фото: 
27.04.2016

В июне представители власти, бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций Югры станут участниками абсолютно нового формата мероприятия – такого в Ханты-Мансийском округе еще не было.

Чего ждать участникам?

Нового не только по названию, но и по содержанию – Социальный конструктор Югры.  Его организаторы - окружное правительство, Фонд поддержки предпринимательства Югры совместно с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» (г. Москва).

Более 150 участников, в числе которых ведущие эксперты федерального и регионального уровня, лидеры волонтерского движения, представители окружной и муниципальной власти, крупного бизнеса, средств массовой информации, организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства Югры, станут «первооткрывателями» и производителями новых социальных перемен, разработчиками инструментов для создания прочных социальных эффектов в Югре, сообщает Фонд поддержки предпринимательства Югры. 

Конструктор – это сочетание различных форматов мероприятий: немного от форума, часть от воркшопа, что-то от практических семинаров и тренингов.

Чего ждать участникам? В двухдневной программе мероприятия: квесты, ресурсные и кластерные сессии, конвейер идей и социальный хакатон, центр социального прототипирования и цех по производству социальных технологий. За всеми этими «модными» словами скрывается одна общая цель – создание среды для разработки инновационных подходов по развитию и реализации негосударственных социальных проектов в Югре.

Это тот случай, когда знания и опыт каждого югорчанина, планирующего или уже реализующего социальный проект, будут направлены на определение наиболее перспективных социальных инноваций, обладающих потенциалом масштабирования на территории автономного округа.

В ближайшее время программа мероприятия будет размещена на сайте www.sb-ugra.ru.

Первые проекты уже почти запущены

В Югре делают ставку на социальное предпринимательство. Наша газета уже рассказывала о том, что с 2010 года в автономном округе на базе центра инноваций социальной сферы действует сразу несколько программ развития социальных проектов. Одной из наиболее эффективных специалисты центра называют школу социального предпринимательства. Именно эта школа подарила Югре десятки ярких проектов. И, как выяснило «Местное время», новые проекты, социальные, уже на подходе.

Напомним: в феврале в Югре стартовала четвертая школа социального предпринимательства. Заявку на участие в ней подали более 230 человек – это самое большое число желающих обучаться за всю историю существования школы. Что говорит не только о популярности самого проекта центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры, но и о стремительно растущем интересе югорчан к теме социального предпринимательства. Занятия в четвертой школе проходят на шести площадках: в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Нягани, Нефтеюганске и Югорске.

- В  Нижневартовский филиал Фонда поддержки предпринимательства Югры поступило больше двадцати заявок на обучение, - рассказала заместитель директора Нижневартовского филиала  Фонда поддержки предпринимательства Югры Анна Чернухина. – Но сейчас обучение продолжают лишь двадцать человек. И это нормально. Некоторые поняли, что социальный бизнес – это тяжелая работа. Остались лишь те, кто готов по-настоящему идти дальше.

Среди новых учеников была и фельдшер-лаборант из Радужного Анна Копытова. Она мечтала о своей медицинской лаборатории. И ее мечта почти осуществилась.

- Уже в мае в Радужном должна открыться медицинская лаборатория, - порадовала «МВ» Анна Владимировна. – Сейчас мы проходим этап лицензирования. Выиграли городской грант на развитие нашего дела. Так что осталось совсем чуть-чуть, и мы откроемся. Нашим людям теперь не придется ездить в Сургут или Нижневартовск, чтобы сдать те или иные анализы. Хочу добавить: такая поддержка нашего региона, какую оказывают начинающим социальным предпринимателям, очень важна новичкам в бизнесе. Многие из нас не знают, какие программы поддержки предпринимателей действуют в Югре, как, например, можно получить грант. Эти и многие другие вопросы после учебы снимаются. А главное, появляется уверенность в своих силах.

А в июне станет ясна ситуация с еще одним заметным проектом.

- Одна из наших слушательниц, Елена Машковская, хочет открыть в Нижневартовске частную начальную школу, - рассказала Анна Чернухина. – Пока просчитываем эту идею.

От первого лица

Анна Чернухина, заместитель директора Нижневартовского филиала  Фонда поддержки предпринимательства Югры:

- В ближайшее время мы расскажем социальным предпринимателям города о Социальном конструкторе  Югры. Уверена, что он найдет большой отклик. Будет немало желающих принять в нем участие. Ведь этот опыт после пригодится и в работе. 

Анна Копытова, социальный предприниматель, г. Радужный:

- После обучения в школе социального предпринимательства поняла, что в Югре оказывается реальная поддержка, в том числе и финансовая, начинающим предпринимателям. Думаю, что такое мероприятие нового формата, как «Социальный конструктор Югры», пополнит наши ряды достойными новичками. Бояться не стоит, надо действовать.

Справка «МВ»

Сейчас социальных предпринимателей и представителей социально ориентированных некоммерческих организаций Югры приглашают  принять активное участие в новом проекте. 

Подать заявку можно  по телефону  8 (3467) 333-896, контактное лицо: Татьяна Давыдова, специалист центра инноваций социальной сферы, или по e-mail: social@sb-ugra.ru. Зарегистрироваться можно также по ссылке https://fond-podderzhki.timepad.ru/event/319784/.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.