×
Экономика
0

Три кита бюджета Югры. Депутаты поддержали поправки в бюджет округа на 2016 год

Корректировка бюджета, изменения в избирательное законодательство эти темы были основными в повестке дня 56 заседания думы Ханты-Мансийского автономного округа. Депутаты тщательно обсудили эти и другие вопросы накануне на совещаниях профильных комитетов, поэтому работа на пленарном заседании шла в активном темпе. И в течение полутора часов все 26 вопросов повестки дня были решены. 
Как мы уже сообщали, доходная и расходная части бюджета автономного округа увеличены на 3,8 млрд рублей. Это позволило повысить финансирование приоритетных статей расходов:
- В частности, 2 миллиарда рублей будут направлены на реализацию госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Югры в 2016-2020 году», - подчеркнула заместитель губернатора директор департамента финансов Вера Дюдина. – В том числе, свыше 1 миллиарда 600 тысяч рублей на приобретение жилья, и 393 миллиона на ликвидацию и расселение приспособленных для проживания строений. Эти средства распределены по муниципальным образованиям в виде субсидии на реализацию полномочий в области строительства.
При этом, по уточненным данным, доходы бюджета запланированы на сумму свыше 180 миллиардов рублей, расходы – свыше 206 миллиардов рублей. Дефицит казны не изменился, и составил 25 миллиардов рублей. В наше непростое, с финансовой точки зрения время, народным избранникам, правительству Ханты-Мансийского округа удалось сохранить социальную направленность бюджета, и все обязательства перед югорчанами, по заверению парламентариев, будут исполнены.
- Я всегда говорил, что бюджет Югры держится на трех китах: здравоохранении, образовании и социальной политики, - подчеркнул депутат Александр Колодич. И большая часть средств была выделена на эти цели. Во-первых, на реализацию программы «обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Югры. Во-вторых, на строительство перинатального центра в Сургуте и другие статьи расходов. 
Кроме того, средства будут направлены на поддержку аграриев, лесоперерабатывающую отрасль, мероприятий муниципальных программ в рамках концессионных соглашений по госпрограмме «Развитие жилищно-коммунального комплекса и повышение энергетической эффективности в Югре на 2016-2020 годы». 
На заседании парламентарии приняли изменения в закон, который напрямую касался грядущих выборов, и выборов вообще. «Избирательное законодательство в плане изменений и корректировок - самое динамичное», - так прокомментировал ситуацию с новым законопроектом заместитель председателя Избиркома Югры Денис Корнеев. По словам же председателя Югорского парламента Бориса Хохрякова, в нынешнем законе нового совсем немного, просто «под одну крышу» в документе собрано все то, что раньше давалось в виде ссылок на другие законы. В частности, как будущему кандидату в депутаты подать заявление, как создавать группы поддержки, фонды и так далее. Собственно, новаций (а депутаты называют их красиво «новеллы») всего три:
- Во-первых, теперь, в дебатах исключительно должен участвовать сам кандидат, -рассказал Борис Хохряков. – Если раньше в публичных дискуссиях могли принять представители партии, то теперь это запрещено. Во-вторых, регламентируется число наблюдателей – так, их будет двое от партии на каждом избирательном участке. И, в-третьих: последнее: если кандидат захочет сделать плакат с фотографией какого-то человека, например, лидера своей партии, известного деятеля, то он должен получить его письменное согласие.
В этот день депутаты приняли и другие важные решения, касающиеся налоговых преференции создателям технопарка, о поддержке НКО и дополнительной пенсии. Об этом мы расскажем в следующих выпусках.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии