×
Политика
0

Игорь Холманских провел заседание Совета по информационной политике

Полномочный представитель Президента Российской Федерации Игорь Холманских провел заседание Совета по информационной политике.

В этом мероприятии приняли участие руководители ведущих СМИ и пресс-служб ряда крупных предприятий Уральского федерального округа.

Темой обсуждения стало продвижение в информационном пространстве прорывных отечественных технологий в оборонно-промышленном комплексе и других отраслях промышленности.

Открывая заседание, полпред подчеркнул, что на выборах 18 марта граждане России поддержали программу развития страны, сформулированную в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию.

Ключевой в этом документе стала идея технологического прорыва. Именно рывок во внедрении инновационных технологий является залогом безопасного и устойчивого развития страны, сказал полпред.

Игорь Холманских отметил, что такая работа ведется давно, в первую очередь по Указу Президента Российской Федерации № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» от 7 мая 2012 г. Для реализации этого Указа в Уральском федеральном округе сделано немало. К 2018 году создано и модернизировано более миллиона высокопроизводительных рабочих мест, значительно увеличились среднегодовые темпы роста доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей.

По мнению полномочного представителя Президента России, технологическая модернизация в нашей стране имеет специфику. Исторически ее «локомотивом» выступает оборонно-промышленный комплекс, причем особенно ярко эта тенденция проявилась на Урале. К настоящему времени в УФО работают 69 предприятий ОПК, еще 73 предприятия являются соисполнителями оборонного заказа.

Благодаря военной промышленности повышается не только обороноспособность страны, но и конкурентоспособность ее экономики, укрепляются позиции России на внешних рынках, отметил полпред. Так, объемы экспорта российских вооружений растут третий год подряд. В 2017 году этот показатель составил 15 миллиардов долларов, а портфель заказов на российское вооружение и военную технику оценивается в 45 миллиардов долларов.

Прорывные проекты в Уральском федеральном округе реализуются не только в «оборонке», но и в гражданских отраслях. В качестве примера Игорь Холманских привел «Тобольск-полимер», Челябинский трубопрокатный завод, предприятия УГМК, ТМК и другие.

Однако главным условием для развития прорывных технологий является перестройка мышления, подчеркнул Игорь Холманских. Здесь требуется изменение общественной психологии, идей и смыслов. При этом не обойтись без ломки деструктивных стереотипов, которые, к сожалению, присутствуют в нашем обществе, сказал полпред.

Игорь Холманских выделил несколько типов таких разрушительных мифов.

Первый из них – убежденность в том, что Россия – по-прежнему технологически отсталая страна, и предел наших возможностей – экспорт сырья.

Второй стереотип сводится к тому, что производимая в России наукоемкая продукция – это в лучшем случае упрощенная копия западных образцов.

Третий опасный стереотип заключается в том, что все конкурентоспособное производство в стране так или иначе базируется на советском наследии, а в нынешней России практически нет современных технологических разработок.

Однако самый распространенный миф базируется на заблуждении, что высокотехнологичное производство возможно в России только в сфере ВПК.

Невзирая на абсурдность таких стереотипов, они крайне живучи и являются одним из главных камней преткновения на пути дальнейшего развития страны, сказал полпред.

Игорь Холманских особо подчеркнул, что незаменимую роль для искоренения этих мифов может сыграть медиа-сообщество.

Безусловно, существует такой фактор, как государственная и коммерческая тайна, однако необходимо находить компромисс между объективными ограничениями и работой по информированию граждан о достижениях отечественной промышленности. Это имеет не только корпоративное, но и политическое значение, подытожил полпред.

Теги статьи: #Игорь Холманских #УрФО #СМИ

Автор текста: Служба информации   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии