Квинтэссенция души

Автор текста: 
Автор фото: 
28.08.2014

За плечами тяжелый рюкзак. Под ногами десятки километров в пути в поисках подходящей натуры. Это не туристы, как вы могли подумать. Это художники. 
Двадцать один участник из тринадцати городов страны приехал на пленэр «Югорская академичка», чтобы запечатлеть северные красоты на бумаге. 
Десять дней участники пленэра ходили по Ханты-Мансийску и его окрестностям. Как результат – почти 200 этюдов. Некоторые из них в реалистичной манере, с узнаваемыми местами. Другие – с абстрактными образами, которые позволяют додумать сюжет. 
– С 2011 года пленэры перестали проводиться в связи с ограниченными финансовыми возможностями, – прокомментировала Светлана Зонина, директор Государственного художественного музея Югры. – Но нам не хотелось терять хорошую творческую мастерскую, и мы пошли по пути малобюджетной формы. Закупили оборудование: палатки, спальники, раскладушки. Арендовали туристическую базу усадьбу Владимирскую, в народе известную как страусиная ферма.
Светлана Николаевна отметила, что форма «Югорской академички» позволит перерасти в международную творческую школу, которая будет проводиться в 2016 году под руководством Геннадия Райшева, заслуженного художника России. Сам пленэр приобретет форму симпозиума. 
17 августа в Государственном музее состоялось открытие новой выставки. Для коллекции отобрана 21 картина. Это лучшие работы художников пленэра. 
– Немного непривычно после поляны оказаться снова в нашем зале, – с улыбкой заметила Светлана Николаевна. – Но тот результат, что мы видим сегодня, – характеры, картины мира и новые образы художников пленэра – нас радует. По итогам творческой школы мы издадим буклеты «Образы пространства», рассказывающие об этих днях. Но самый главный итог нашей встречи – пополнение музейных фондов. 
В новой экспозиции представлены не только пейзажи. Здесь много портретов, декоративных и абстрактных композиций, выполненных разными техниками. Среди них масляная живопись, акварель, графика, коллаж, фотопечать. Героем многих произведений был страус, проживающий на туристической базе. Излюбленным местом художников стал берег Иртыша, здесь они черпали вдохновение. Лодки, катера и бакены в разных интерпретациях оживают в этюдах. 
Минувший пленэр – знаковое событие Года культуры в Югре, посвящен 80-летию Геннадия Райшева. Слоган «Образы пространства» для мероприятия придумал он. 
– Выставка получилась замечательная! – восхитился Геннадий Райшев. – Я бы человечество измерял по художникам. Они – квинтэссенция души народа. Миссия художника – оберегать этот мир, сохраняя в своих картинах самое лучшее. 
На открытии выставки присутствовали профессиональные исследователи. На протяжении всего конкурсного периода они внимательно наблюдали за работой участников пленэра, чтобы дать справедливую оценку. 
– Было невероятно интересно смотреть за тем, как творят художники, – прокомментировала Ольга Прошкина, референт Союза художников России. – Кому-то нужны просторы, а кому-то, наоборот, требуется уединиться в пространстве мастерской. Поэтому работы получились качественные и неповторимые. Итоговая выставка – не окончание пленэра. Это начало нового творческого периода.
Сами участники отмечают, что прошедшее мероприятие поставило их в условия, когда миф о страдающем художнике, который должен быть голодным, стал реальностью. Раньше подобные мероприятия проводились в несколько иной форме: кормили в ресторанах, жили в гостиницах. Нынешние же суровые условия позволили иначе воспринимать мир, что отразилось в картинах. Благодаря этому выставка получилась интереснее, чем обычно. 
– С такой формой проведения пленэра я столкнулся впервые. Мне понравилось, – поделился впечатлениями Евгений Заремба, лауреат I степени. – Для меня не составило труда ночевать в палатках и готовить еду на костре. Как-то раз мне пришлось жить на высоте 3 тысяч метров на Алтае. Так что это нормально. В Ханты-Мансийске я впервые. Прекрасный город, замечательные люди, шикарный музей. Самое важное для меня в новом городе – прочувствовать суть места, чтобы передать это в своих картинах. Только пленэр позволяет напитаться самыми яркими впечатлениями. 
Также победитель пленэра отметил, что у нас очень красивая пристань. А река напоминает воды Аральского моря. Так что хантымансийцам и ехать никуда не надо, все красоты рядом.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.