×
История
0

Род Поповых из Болчаров. О бронзовом кресте, двойном расстреле и героическом труде

Читать «Новости Югры» в

Югра – это не только нефть и газ. В первую очередь это интересные судьбы людей. Пример тому род Поповых, которые прожили на территории Кондинского района уже более 138 лет и внесли свою лепту в развитие округа. Подробностями делится потомок рода Екатерина Райская.

– Не так давно я занялась изучением истории своего рода – Поповых. Делала запросы в архивы, читала исторические справки и обнаружила интересные факты, связанные со своей семьей, – рассказывает Екатерина Федоровна, жительница села Болчары Кондинского района.

Например, оказалось, что предок Константин Попов служил священником в пехотном Сухумском полку и участвовал в Крымской войне, за что получил бронзовый крест с Владимирской лентой. Всего в память о том событии было учреждено 50 крестов, и только для священников.

Как выяснила наша читательница, семья сына священнослужителя Каллиста Попова входила в число потомственных почетных граждан, согласно выписке из ведомости за 1878 год Богоявленской церкви села Болчары Тобольского округа.

Сам Каллист был настоятелем прихода.

– В нашем селе в XVIII веке жили в основном ханты и манси, которые были язычниками. После службы в церкви они шли и поклонялись своим богам, а Каллист им это запрещал, – поясняет Екатерина Райская. – Поэтому в Болчарах произошло восстание, во время которого коренные жители убили священника, оставив четверых детей сиротами, а жену Каллиста Параскеву – вдовой.

Тем не менее род Поповых был продолжен. Известно, что правнучка Каллиста Надежда вышла замуж за коммуниста Ивана Чеданова, судьба которого оказалась трагичной. В 1921 году в Болчарах произошло восстание жителей против продразверстки. В это время туда прекратились поставки хлеба, советская власть направляла провизию в центральные губернии. В селе начался голод. У местных крестьян забирали молоко, яйца, масло, рыбу и на их же подводах увозили в Тобольск. А с другой стороны жителей терроризировали белые. И ныне в Болчарах есть братская могила, где захоронены десять коммунистов, среди них и Иван Чеданов.

– Белобандиты арестовали людей, привязали к саням и вывезли за село к реке Магатке. Били прикладами, издевались, а затем расстреляли. Об этом стало известно от Антонины Тайлаковой, которую расстреливали два раза. После первой расправы она очнулась и приползла вся в крови к соседям, рассказав о расстреле. Но наутро ее вновь арестовали, увезли на место массового убийства и исполнили приговор, – делится историей села наша читательница.

У Ивана Чеданова осталась беременная жена, которая вскоре родила дочь. Из мужчин в роду Поповых оставался только один представитель – Калин Михайлович Попов, внук Надежды. Он был и помощником, и защитником. С 14 лет мальчик работал в колхозе «Сталинский путь» в Болчарах. 17 июля 1941 года его призвали в армию и отправили на фронт. Материнское сердце Надежды не выдержало, и после третьего инсульта в сентябре 1941 года женщина умерла. Ей было всего 48 лет.

Калин дослужился до старшего сержанта 336-­го артиллерийского полка 4-­й армии. Участвовал в оборонительных боях в Ленинградской области, в знаменитой Тихвинской операции, которая стала первым крупным наступлением советских войск в ходе войны.

7 декабря 1942 года Калин Попов скончался от ран в госпитале и был похоронен в братской могиле.

Его сестра Ирина, родившаяся в 1924 году, стала ветераном труда и тружеником тыла.

– В войну ее с другими подростками гоняли на лесозаготовки. Как вспоминает один из участников тех работ Геннадий Зарубин, Ирина работала наравне с мужчинами, пахала огороды, – рассказывает Екатерина Райская. – В войну они голодали, ели мороженую картошку из-­под плуга. Ирина работала свинаркой, телятницей, конюхом, звероводом на лисоферме. У нее было много благодарностей и юбилейная медаль. Мама одна вырастила трех дочерей. Ее сестры, мои тети, обе стали ветеранами труда. В итоге моя семья прожила в Болчарах уже 138 лет, внеся значительный вклад в историю Кондинского района и страны. И я горжусь этим.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #История #Югра #Семьи

Автор текста: Новости Югры

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте