В Сургуте фильмы, снятые при поддержке государства, будут выходить с субтитрами и тифлокомментариями

В конце марта в Госдуме приняли законопроект, согласно которому все российские фильмы, снятые при государственной поддержке, должны выходить на экраны страны с субтитрами для тех людей, кто плохо слышит, а для слепых и слабовидящих граждан - с художественным описанием действия на экране – тифлокомментированием. Сегодня кинотеатры по всей стране, в Сургуте в том числе, озадачены покупкой специального оборудования.

Многие ведут переговоры с компаниями, которые ранее уже занимались подготовкой субтитров и тифлокомментариев для кинолент. Планируется, что зритель, не имеющий проблем со здоровьем, даже не заметит, что смотрит адаптивное кино.

На экране кинокартина будет выглядеть как обычное кино – только внизу будут транслироваться титры для глухих и слабослышащих людей. Те, кто плохо видит, будут слушать кино через специальные наушники - незрячему зрителю будут пояснять, сколько герою лет, во что он одет, как выглядит и что в данный момент происходит на экране.

- Сегодня тифлокомментирование и титрирование – далеко не новинка в мире киноиндустрии. Единственная причина, почему эти возможности до сих пор не используются во всех кинотеатрах страны, так это то, что мы не вникаем в разработки и не используем их. Я говорю не только про наш регион, но в целом про кинотеатры. Мы начинаем работать только тогда, когда появляется приказ федерального органа власти. Но некоторые кинотеатры давно практикуют, к примеру, титрирование фильмов. Это прежде всего вопрос доступности к посещению кинотеатров людей с ограниченными возможностями здоровья, а это касается не только инвалидов–колясочников. Но теперь у нас есть закон, и мы не просто должны интересоваться нововведениями в мире киноиндустрии, но и строго им следовать, - прокомментировала директор сургутского кинотеатра «Галерея кино» Нина Тверетина.

В новом законе, касающемся поддержки кинематографа, сказано, что автор фильма будет обязан наряду с оригинальной копией предоставить еще две копии: одну – с наложенными титрами, вторую – с профессиональными комментариями.  

- Несколько лет назад в Югре существовала программа социальной реабилитации инвалидов, один из пунктов которой был посвящен реабилитации инвалидов средствами кинематографа. Тогда мы закупали фильмы уже с наложенными титрами. Потом программа свое существование прекратила, но у нас остался некоторый фонд - мы с ним работаем по сей день. Это и авторское кино, и короткий метр, и массовый продукт. В наш кинотеатр часто приходят люди с ограниченными возможностями здоровья, - рассказала Нина Тверетина.

Отметим, что тифлокомментирование – это не просто сухое зачитывание текста, это целое искусство. Как правило, закадровый текст читает специально обученный диктор. Основная его задача – не рассказать, что именно происходит на экране, по звукам незрячий человек может это понять, а описать эмоции героев, их внешний вид, мысли и задумки.    

- Неопытный комментатор может сказать – «застрочил пулемет». Это неправильно, так как слепой или слабовидящий гражданин и так поймет по звукам, что это строчит пулемет, а не скрепит телега, например. Важно донести для слабовидящего зрителя, что на экране не просто стреляют, а армия открыла огонь по наступающим, - пояснила руководитель кинотеатра.

В «Галерее кино» надеются, что благодаря законодательному нововведению люди с ограниченными возможностями здоровья смогут в полной мере погрузиться в мир кинематографа и посещать громкие премьеры.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.