Кандидатский экзамен. Какие неожиданности принесла репетиция депутатских выборов в Сургуте?

Автор фото: 
27.05.2016

22 мая в Сургуте состоялось предварительное народное голосование от партии «Единая Россия». На территории Югры отбирали депутатов четырех уровней власти – в городскую, окружную, областную и Государственную думы. Кто из действующих депутатов проиграл праймериз, а кто зубами выгрыз победу – в материале «Сургутской трибуны».

Напомним, что предварительное народное голосование представляло собой отбор кандидатов для выдвижения и участия в сентябрьских выборах. Это дает возможность гражданам заранее определиться с теми, кто, по их мнению, наиболее достоин баллотироваться ближайшей осенью. Всего попробовать свои силы в качестве кандидата в депутаты в сургутский парламент решили 82 человека.

Все как взаправду

Как и на настоящих выборах, избирательные участки открылись в 8 утра. На весь Сургут работали 25 мест для голосования, на реальных выборах их будет 115. На избирательных участках находились наблюдатели от кандидатов, а также велась онлайн-трансляция через социальную сеть «Перископ». Таким образом, у всех желающих была возможность проследить за ходом голосования даже со смартфона. Видимо, стоит ожидать, что опыт с трансляцией через мобильное приложение возьмут на заметку и на выборах 18 сентября.

Уже в первой половине дня на избирательных участках были замечены политические знаменитости города и округа. Среди них был и бывший мэр Сургута, ныне - кандидат в Госдуму Александр Сидоров. 

- Предварительное голосование покажет кандидату, сможет ли он двигаться дальше. Надо уметь принимать любой результат. И если избиратели тебя не поддержали, то нужно сделать выводы, - сказал Сидоров. На вопрос корреспондента «СТ» о том, есть ли вероятность, что процедура предварительного народного голосования не станет  разовым явлением, экс-глава города напомнил, что подобная практика кандидатского отбора весьма успешно работает и далеко за пределами Сургута.

Переиграли

Несмотря на то, что голосование было предварительным, некоторые участники отнеслись к нему слишком серьезно. Так, на одном из участков не обошлось без организационных конфликтов. Здесь стоит отметить участок №22, где депутат Евгений Барсов не без жалоб победил молодого активиста-газовика Давыда Глуховского.

Некоторые избиратели приходили на голосование с абсолютной уверенностью, что тем самым они участвуют в розыгрыше бытовой техники. Однако надо сказать, что нарушения оперативно устранили. Всю лишнюю агитацию убрали, а «лотерею» прекратили.

Нашла листовку с розыгрышем у себя в почтовом ящике. Пришла на участок, а никто не смог ничего про нее рассказать. Жалко немного, но ладно, - поделилась пенсионерка Татьяна Боголюбова.

Многие приходили на участки целыми семьями. В их числе супруги Шатцевы. 

- Побольше бы информации о кандидатах. Нам ведь на выборы сходить несложно. Да и в сентябре тоже пойти собираемся. Надеюсь, что уж к осени кандидаты учтут все недочеты, - отметил Сергей Шатцев.

Некоторые избиратели запутались в своих избирательных участках. Оно и понятно, на процедуре народного голосования их было меньше, а большинство людей привыкло, что место их избирательного участка не менялось годами. Стоит сказать, что иногда члены избирательных комиссий шли навстречу запутавшемуся электорату.

Рано подводить итоги

Неожиданностей по результатам предварительных народных выборов по большому счету не произошло. Большинство ныне действующих депутатов одержали победу на своих территориях. Среди них спикер думы Сергей Бондаренко, его заместитель Надежда Красноярова, а также депутаты Игорь Бруслиновский, Дмитрий Пахотин, Ринат Айсин и другие. Единственным исключением здесь стал участок №13, в районе улицы Энергетиков. Там действующий депутат Виктор Рябчиков проиграл заместителю главы города Олегу Лапину. Также удивительно было то, что руководитель профсоюзной организации «Сургутнефтегаза» Михаил Чабарай не смог выиграть на одном из городских округов. Стоит также отметить, что на процедуру голосования некоторые кандидаты шли своеобразными блоками. Так, помимо «традиционных» нефтяников (Кириленко, Рогулин, Голодюк и др.) и газовиков (Глуховский, Кучин, Макеев и др.) командой заявилась компания «Сургутгазстрой» (Кондаков, Птицын, Балина под предводительством кандидата в окружную думу Ильи Кандакова). В связке с кандидатом в Госдуму Александром Сидоровым в местный парламент заявились Евгений Барсов и Вероника Чубенко.   а также своеобразный межотраслевой и межуровневый блок из Евгения Барсова, Александра Сидорова и Вероники Чубенко. По всей видимости, у этого межотраслевого и межуровневого блока был расчет на то, что его участники будут дополнять друг друга и экономить финансовые ресурсы на агитацию.

- Прошедшее предварительное голосование - новый и очень полезный опыт. Жители нашего города успешно реализовали возможность выбрать тех людей, кого партия «Единая Россия» должна будет выдвинуть кандидатами в депутаты всех уровней. Очень надеюсь, что проект повысит доверие и интерес горожан к выборам. Мне в свою очередь предварительное голосование позволило получить наглядную оценку уровня доверия жителей территории, - прокомментировал итоги участник предварительного народного голосования Артем Кириленко.

Немного иная ситуация с предвыборами в парламенты вышестоящих уровней. Так, по результатам праймериз в Госдуму победили ныне действующий депутат ГД Павел Завальный и бывший глава Сургута Александр Сидоров. И если Завальный победил без какой-либо оглядки на конкурентов, ближайшей из которых стала депутат окружной думы, представляющая КМНС Татьяна Гоголева, то Сидорову при подсчете голосов «дышал в спину» в Сургуте его молодой соперник Ринат Айсин, а в Нижневартовске - депутат городской думы Светлана Титова. И ведь городские депутаты действительно обошли политического тяжеловеса по нескольким участкам. Однако в сумме голосов с учетом результатов по всем муниципалитетам, экс-мэр Сургута вышел вперед с 15 000 голосов.

Отличились сургутские политики и на уровне окружной думы. Из депутатов городского парламента здесь победу одержали Максим Слепов, Ринат Айсин, Илья Кандаков. Кстати, самая острая борьба шла между Ринатом Айсиным и Евгением Барсовым. В итоговом протоколе их разделили только 300 голосов. Из ныне заседающих в региональной думе народную поддержку снискали Александр Сальников, Олег Сазонов и Юрий Важенин. 

Эксперимент с предварительным народным голосованием дал пищу для размышлений кандидатам, избирателям и организаторам. Порадовала явка. На участки в день голосования пришли порядка 20 тысяч сургутян. «Для города это очень хороший показатель», - ранее отметила руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Людмила Морычева. 

Как считает главный редактор «Сургутской трибуны» Владимир Меркушев, также участник предварительного голосования, в целом оно прошло успешно.

- Предварительное голосование дало возможность высказать массу и идей, и предложений, которые должны войти в предвыборную программу партии власти. Надеюсь, что многие из них смогут быть реально воплощены в жизнь, - отметил он. Также  журналист поблагодарил сургутян за поддержку. За него отдали свои голоса около 1000 человек.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.