×
Здоровье
0

ВИЧ–инфекция может коснуться каждого!

В России медленно, но неотвратимо разрастается эпидемия ВИЧ-инфекции, которая длится около 30 лет. 20 января этого года Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом  зарегистрировал миллионного ВИЧ–инфицированного пациента. Впервые подобный диагноз в нашей стране поставили в 1987 году. С тех пор в России умерли свыше 200 тысяч человек от СПИДа.

В Сургуте и Сургутском районе официально зарегистрировано почти 6500 людей, инфицированных ВИЧ. Не выявленных случаев в несколько раз больше. Это означает, что носителя заболевания можно встретить практически в любом общественном месте: в автобусе, магазине, на улице, парикмахерской.

Рядовому россиянину необходимо осознать, что ВИЧ-инфекция отныне реальная часть действительности, в которой мы живем. Это необходимо учитывать, вступая в интимные отношения, создавая семьи и воспитывая детей, решая вопросы своей инфекционной безопасности. А еще важно помнить, что мы живем в обществе, где есть люди с ВИЧ, к которым необходимо сформировать толерантное отношение.

Не стоит думать, что ВИЧ-инфекция затрагивает только неблагополучные слои населения. В действительности ситуация обстоит по-другому. В последние годы среди вновь выявляемых ВИЧ-инфицированных доля зараженных людей, принимающих наркотики через шприц  неуклонно сокращается. Доля полового пути передачи ВИЧ-инфекции за последние годы остается на стабильно высоких цифрах и составляет 48%. Отмечается рост ВИЧ-инфицированных среди социально благополучного населения в возрасте 20-42 лет. На основании эпидемиологического расследования установлено, что большинство из обследуемых  заразились в результате незащищенного полового контакта. Причем источниками заражения становятся исключительно здоровые, благополучные по внешним признакам люди.  

Специалисты советуют, чтобы защититься, нужно знать основные источники риска появления болезни: вероятность заразиться ВИЧ высока у каждого, кто имел незащищенный сексуальный контакт с человеком, ВИЧ-статус которого не был известен, употреблял инъекционные наркотики, а также пользовался нестерильными инструментами при косметических процедурах, нанесении татуировок, пирсинге. Кроме того, рекомендуется обследоваться на ВИЧ людям, у которых обнаружен гепатит В или С или любое заболевание, передающееся половым путем.

Если данные ситуации имели место быть, следует пройти тест на ВИЧ. Это можно сделать в большинстве  медицинских учреждений (для граждан России бесплатно, при желании – анонимно). Ранняя постановка диагноза позволяет контролировать течение болезни и начать своевременное лечение.

Что делать, если тест оказался положительным? Самое главное, не паниковать! Для подтверждения положительного результата  используются дополнительные методы исследования, на основании которых выставляется окончательный диагноз.

При подтверждении диагноза «ВИЧ- инфекция» с пациентом работает мультипрофессиональная команда (врач-эпидемиолог, врач-инфекционист, медицинский психолог, специалист по социальной работе) Сургутского филиала КУ «Центр СПИД». ВИЧ-положительного пациента ставят на учет и ведут наблюдение. Ему разъясняют, какими правами он обладает, какие обязан соблюдать меры предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ-инфекции.

Узнать, где можно пройти тест на ВИЧ-инфекцию, задать все интересующие вопросы, получить необходимую консультацию специалистов  и психологическую помощь можно по телефону доверия: 8(3462) 25-07-89 - в будние дни с 8.00 до 17.00.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии