По принципу максимальной открытости. Родители Сургута смогли лично принять участие в распределении детей в детские сады

Автор фото: 
27.05.2016

С 1 по 31 мая в МКУ «Управление дошкольными образовательными учреждениями» жаркая пора. В этот период проходит распределение малышей по детским садам. И если в минувшие годы мамы брали здание УДОУ штурмом, требуя заветную путевку для своего чада, то на этот раз обошлось без подобных крайностей. В департаменте образования приняли решение сделать процедуру распределения еще более прозрачной (хотя, кажется, куда еще?) и включили в состав наблюдательного совета депутатов, а также самих родителей. «Сургутская трибуна» побеседовала с директором МКУ «УДОУ» Ириной Мурашовой и узнала, с какими проблемами сейчас сталкиваются в управлении при распределении дошколят.

Ирина Анатольевна, прошлый май запомнился Сургуту мамами, окружившими здание УДОУ с транспарантами. Как удалось избежать негатива в этот раз? 

Надо отметить, что на протяжении нескольких лет сама процедура распределения детей в ДОУ осуществляется при участии наблюдательного совета. В этом году в него вошли представители совета по развитию образования, депутаты, руководители образовательных учреждений - как школ, так и детских садов - и сами родители. Это было сделано и для того, чтобы сделать процедуру максимально прозрачной. Перед тем, как  работа по распределению началась, механизм был доведен до комиссии. Отмечу, что все участники столкнулись с такой работой впервые. И, вдаваясь в подробности и нюансы этого процесса, они сказали о том, что это на самом деле работа непростая, точечная, при этом нужно учесть интересы всех, не нарушить очередность, соблюсти все регламенты и требования.

Про шаговую доступность

Очередность трехлетних детей в этом году уже неактуальна: очередь ликвидирована. Какие проблемы при распределении малышей в сады сегодня на повестке?

- В предыдущие годы вопросов у родителей было много. В конце прошлого года нам действительно удалось решить первый вопрос. И осталась на сегодняшний день только одна проблема - территориальной принадлежности ДОУ. Все остальные вопросы, касающиеся достаточности мест для детей, с повестки сняты.

Многим мамам, действительно, неудобно возить детей из 25-го микрорайона, к примеру, в район УБР. Почему так происходит?

- Хочу пояснить, что основная масса детских садов, которые были построены в последние годы, сдавались в эксплуатацию не в начале учебного года. Направление детей в детские сады - новостройки осуществлялось с учетом даты подачи родителями заявлений для постановки в реестр. Например, детсад «Мишутка» расположен в 39-м микрорайоне, где на момент ввода был заселен только один дом. Мы понимали, что пустым детский сад стоять не может, и согласно реестру направили в него детей, которые, естественно, проживали в разных микрорайонах города. При этом у родителей оставалось право поменять образовательную организацию. Приведу еще один пример: детский сад «Снегирек» выпускал в этом году всего 27 ребятишек, а в очереди на перевод стоит 256 детей. И в реестре 124 ребенка, их родители также указали этот детский сад желаемым для посещения. Понятно, что распределить всех детей в этот сад просто физически нельзя.

Про взросление микрорайонов

Какие микрорайоны можно назвать самыми востребованными с учетом спроса на детские сады?

- Исходя из того, что я говорила ранее, могу отметить, что в Сургуте есть тенденция взросления микрорайонов. Есть районы спальные - там живут люди старшего и среднего возраста. Там, как правило, не проживает такое количество молодых семей с детьми дошкольного возраста. А есть микрорайоны «молодые» - 25, 31, 32, 33, 34, 38-й к примеру. На деле получается, что сейчас пользуются большим спросом детские сады именно в молодых, только строящихся микрорайонах. В очереди на перевод в детский сад «Ивушка», который находится в центральном районе, нет ни одного ребенка, а в «Белочку» или «Югорку» спрос огромный. Но при всем этом в «Ивушке» освобождается 148 мест для дошколят. И мы в полном объеме распределили детей из близлежащих микрорайонов, а на оставшиеся места дали путевки малышам, которые стоят в очереди, но живут не так близко.

5278 детей получили путевки в дошкольные образовательные организации в мае этого года. В их числе 217 малышей от полутора до двух лет, 1587 – с двух до трех лет, 3474 детей возрастной категории 3-7 лет. 1230 детей из них – дети льготных категорий граждан. Направления в ДОУ получили малыши, чьи родители встали в очередь до 27 марта 2014 года. Сегодня все дети, которым уже исполнилось три года, обеспечены местами в детских садах

Как происходит процедура обмена местами в детских садах?

- Если перевод происходит по инициативе родителей, то им необходимо направить в желаемую образовательную организацию запрос о наличии свободных мест, а также обратиться в детский сад, куда они водят ребенка, с заявлением. Если в выбранной организации мест нет, то родители могут обратиться в МКУ «УДОУ», где мы можем предложить им варианты перевода ребенка в детские сады своего микрорайона с учетом свободных мест, возраста малыша и направленности образовательной программы. Сейчас выявляются факты рассылки смс-сообщений с предложением обмена мест в ДОУ за вознаграждение. Хочу отметить, что администрация города к этому отношения не имеет. Мы призываем такие сообщения игнорировать и дожидаться получения желаемого места в детском саду официально по заявлению в образовательную организацию.

Про арбитров и золотую середину

Каким образом происходит распределение малышей с ограниченными возможностями?

- Ежегодно в течение мая все детские сады, которые имеют в составе группы компенсирующей направленности (то есть группы для детей с умственной отсталостью, с задержкой психического развития, с нарушениями речи, зрения), проводят обследования воспитанников силами специалистов территориальной психолого-медико-педагогической (далее - ТПМПК) комиссии. В первую очередь эту комиссию проходят дети выпускных групп, чтобы определить, в какую школу такой ребенок пойдет, нуждается ли он в повторном годе обучения в дошкольной организации. А далее мы подсчитываем количество высвобожденных мест и, исходя из этого, уже распределяем детей, нуждающихся в специализированной помощи, на освободившиеся места. Как правило, направляются в детские сады такие дети в июне. Чтобы получить направление в ДОУ компенсирующей направленности, родителям необходимо позаботиться о прохождении ребенком ТПМПК. Специалисты дадут заключение и пояснят, в какую группу необходимо ходить конкретному малышу.

Кстати, наблюдательный совет, о котором мы говорили в начале беседы, помог в решении каких-либо спорных вопросов при распределении детей?

- Да, безусловно. В детских садах, на которые есть спрос, как я уже говорила, у нас складывалась сложная ситуация: с одной стороны, нам необходимо в первую очередь распределить в детский сад тех детей, которые стоят в журнале ожидания на перевод. А с другой, мы не можем всех детей, которые еще не ходят в сад и стоят в реестре, в полном объеме определить в детские сады микрорайонов города. И было принято решение, которое поддержали в наблюдательном совете,  не более 50 процентов мест для нового набора укомплектовать детьми из журнала ожидания. На оставшиеся места направлены малыши из реестра. Кроме того, на протяжении ряда лет складывалась такая ситуация: дети из одной семьи были направлены в разные детские сады. Нарушить очередность мы не могли, потому как дата подачи у всех детей разная. И было принято решение объединить детей в одно учреждение. Это решение поддержано наблюдательным советом.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.