30 мая отмечают Всемирный день борьбы против астмы и аллергии

Автор текста: 
27.05.2016

«Чума III тысячелетия», болезнь цивилизации, именно так называют аллергию медицинские работники. По статистике, в мире от той или иной формы аллергии страдает от 20% до 40% человек, то есть как минимум каждый пятый житель планеты — аллергик. Чтобы привлечь внимание к масштабам данной проблемы, ежегодно 30 мая отмечают Всемирный день борьбы против астмы и аллергии.

По данным официальной статистики в России распространенность аллергических заболеваний находится на уровне 1 до 1,5% населения. По данным Института Иммунологии различными формами аллергии страдает от 17,5% до 30% жителей России. У 15% пациентов с бронхиальной астмой заболевание вызвано профессиональными факторами. По данным ВОЗ, приступ астмы в 80% случаев вызван различными аллергенами, пыльцой, пылью, шерстью домашних животных, лекарствами и отдельными продуктами. Сегодня в мире живет минимум 235 млн. астматиков. Обычно заболевание развивается ещё в детском возрасте, особенно у детей, живущих в больших городах с грязным воздухом. Но может появиться и у взрослых людей. Самым частым проявлением бронхиальной астмы является затрудненное дыхание с кашлем, одышкой и хрипами. Начинается заболевание, чаще всего, с зуда и покраснения век, светобоязни, слезотечения, насморка, в дальнейшем появляется чувство тяжести в грудной клетке, затрудненное дыхание, кашель, особенно ночью или ранним утром, а в тяжелых случаях — приступ удушья.

«В нашем регионе преобладают три вида патологии бронхо-легочной системы: это — хронический бронхит, бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких, — говорит врач-пульмонолог БУ «Сургутская окружная клиническая больница» Людмила Фроленкова. — Бронхитом и астмой преимущественно болеют молодые люди, пик обострения болезни, как правило, это весна-осень. Астмой страдают пациенты, подверженные аллергии при наличии инфекционного компонента. В Сургуте по сравнению с другими городами, отмечен высокий процент заболевания этим недугом. Астма занимает 17% из общего числа патологий легких, хотя средний показатель в России значится в пределах 7-10%».

«С этими современными заболеваниями можно и нужно бороться, но лучше всего использовать работающие и проверенные меры профилактики, — советует заведующий Сургутским филиалом БУ «Центр медицинской профилактики» Владимир Пидзамкив. — Например, следует исключить курение, в том числе пассивное, разумное употреблять антибиотики, а также нужно кардинально свести к минимуму пассивный образ жизни и организовать правильное питание. Лицам, склонным к аллергии, необходимо исключить контакт с известными аллергенами. При аллергической реакции на цветущие растения ограничить по возможности выходы на природу в период цветения трав и деревьев, закрывать окна в квартире, чаще проводить в жилье влажную уборку».

Чтобы предупредить прогрессирование заболевания, следует своевременно обратиться к врачу аллергологу–иммунологу, который определит причинно-значимый аллерген и назначит специфическую терапию, которая нормализует функцию иммунной системы и снизит чувствительность к аллергенам, вызывающим заболевание. Лечение назначается врачом каждому пациенту индивидуально, и самолечением по совету знакомых или целителей заниматься не следует.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.