92.0423   $ 76.4217





×
Политика
0

Место пусто?

Найдется ли достойный кандидат на освободившуюся вакансию градоначальника


За отставку главы Сургута Дмитрия Попова депутаты городской думы проголосовали единогласно. Это случилось накануне, 26 мая, на третьем, внеплановом заседании городского парламента. «Вы все правильно сделали, спасибо», - сказал по окончании заседания Попов народным избранникам.

Белое полотенце
Напомним, что еще накануне часть депутатов сомневалась, как голосовать. В думу города поступило несколько обращений - письменных и устных, индивидуальных и коллективных, официальных и частных - не принимать отставку.
- Безусловно, даже если мы выступим большинством и отставка не будет принята, это всего лишь отсрочит уход Попова и последующие протокольные мероприятия. Но хотя бы ради того, чтобы показать, что мы ему верим и поддерживаем, это стоит сделать, - пояснил «СТ» депутат Алексей Булих еще в начале недели, когда такие предложения в думу только начали поступать. Часть городского парламента также придерживалась этой позиции. Но их переубедил сам Дмитрий Попов.
- Именно об этом - поддержать его решение об отставке - попросил депутатов сам Дмитрий Валерьевич, - прокомментировал свое решение председатель думы Сергей Бондаренко.
Пояснение его заместителя Евгения Дьячкова получилось более образным.

По словам депутатов, о своей дальнейшей карьере Дмитрий Попов особо не распространяется, но особой депрессии по этому поводу у него замечено не было. Источники не исключают, что он может вернуться в Сургутнефтегаз

- В боксе есть такой атрибут - белое полотенце. Которое бросают на ринг, чтобы показать - спортсмен требует закончить бой, он не может драться дальше. Рефери, увидев полотенце, обязан этот бой остановить. Заявление Дмитрия Попова, по сути, и было тем белым полотенцем, которое мы - как рефери - не могли проигнорировать. Настаивать, чтобы он продолжил деятельность, было бы равносильно  ситуации, когда болельщики заставляют боксера биться на смерть, - считает Дьячков.
- По настоятельной личной просьбе Дмитрия Валерьевича я поддержал его заявление. Я обещал, что выполню ее. При этом хочу со всей определенностью выразить свою личную позицию к Дмитрию Попову и всей ситуации, связанной с его отставкой. В любом случае я вместе со многими горожанами буду поддерживать этого уважаемого человека в дальнейшем, - заявил депутат думы города Ринат Айсин.
Но позиция населения - оставить главу на занимаемой должности - не осталась незамеченной. Прежде всего, самим Поповым, который за моральную поддержку очень благодарен горожанам. Более того, она может еще пригодиться.
- То, что мы приняли решение об отставке, вовсе не значит, что поддержка горожан для Попова оказалась бесполезной. Наоборот. Она, по его словам, очень помогла ему морально. И может помочь в дальнейшем, в ходе судебного заседания, если таковое вообще состоится, - пояснили руководители городского парламента.
Через двойное сито
Новый глава Сургута будет определен в конце июня. Вчера же стартовал прием документов от кандидатов, желающих занять мэрское кресло. Он продлится по 17 июня включительно. Принимать решение, кто способен стать кандидатом на пост главы города, а кто нет, как и в прошлые выборы градоначальника, будет специальная конкурсная комиссия из восьми человек. Четыре - от Сургута, четыре - от правительства Югры.
На определение, кто войдет в состав конкурсной комиссии от нашего города, у городской думы было очень мало времени. Поэтому выбрать ее членов решили из числа депутатов, без привлечения общественников, которым, возможно, еще потребовалось бы какое-то время на раздумье - принимать предложение или нет. Все предложенные кандидатуры, по словам Бондаренко, прошли через процедуру голосования. По итогам «выборов» в комиссию по определению кандидатов на пост главы Сургута вошли оба заместителя председателя думы - Евгений Дьячков и Надежда Красноярова - и два депутата - Сергей Макеев и Ольга Леснова.
Комиссия будет рассматривать кандидатуры в два этапа - сперва документы, затем - личное собеседование.
 - Может случиться так, что кандидат будет абсолютно не готов к этой должности. Может даже просто не понимать, в чем заключается ее функционал, - прогнозирует ситуацию, основываясь на предыдущем опыте выборов главы, Сергей Бондаренко.
Сургутские представители комиссии уверяют, что не будут ставить задачу свести число кандидатов, прошедших отбор, к числу два - один «проходной», другой - заведомо нет.
- Сколько выявится достойных кандидатур - три, четыре, пять - столько на голосование депутатов и будет представлено, - заверил Дьячков.

Днем с огнем
- В городе очень много достойных людей. Вот только пока вопрос: много ли из них согласятся взять на себя такую ответственность - руководить городом? Тем более что действительно умный человек понимает: проблем и потребностей у муниципалитета сегодня очень много, а полномочий - нет. Потребности не обеспечены собственными доходами бюджета. Но глава и в этой ситуации должен решать проблемы, а если что - и отвечать за поступки, согласно Уголовному кодексу, - рассуждает Надежда Красноярова. - Мы должны будем низко поклониться тому человеку, который, несмотря ни на что, возьмет на себя эту ношу и сможет достойно ее нести. Город работает стабильно, все муниципальные программы выполняются, бюджет исполняется.  На сегодняшний день доходы исполнены на 98 процентов, а, значит, наши расчеты верны! И это заслуга не одного главы, а всей команды. И администрации, и думы. В девятнадцатом веке в похожей ситуации Столыпин ответил одному из либерал-демократов: «Вам нужны великие потрясения? А нам нужна великая Россия». Мы сделали правильный шаг. Но главное - поступили в соответствии с Уставом Сургута.
Заседание комиссии состоится 23 июня, а собственно процедура выборов, в которой, напомним, принимает участие не все население Сургута, а только депутаты, ориентировочно - спустя пять дней, 28 июня. До момента, пока новый глава не будет избран, исполнять обязанности первого руководителя депутаты доверили Олегу Лапину. План работы администрации и свой лично на период, пока дума не назовет имя нового главы, он озвучит уже сегодня.

 

Александр Сидоров, глава Сургута с 1990 по 2010 годы:
- Специалистов на эту должность нигде не готовят и не выращивают, так что определенные сложности с поиском и выбором управленца должного уровня могут случиться. При оценке кандидатов на этот пост по большому счету можно будет только догадываться, как человек поведет себя в тех или иных обстоятельствах, ориентируясь только на его психотип и жизненный опыт. Даже опыт работы тут не будет особо показателен. И еще ключевой момент - для каких целей, для кого будет выбираться глава: для города и его интересов или для каких-то иных структур? Во втором случае круг претендентов на должность становится значительно уже.
Владимир Самборский, бизнесмен, кандидат на пост главы Сургута в 1995 году:
- В Сургуте немало опытных, энергичных, грамотных руководителей, способных управлять городом. И в самой администрации есть люди, которые смогут занять эту ключевую позицию и успешно работать. Это заместители главы Сургута Владимир Базаров, Александр Шатунов: один - кандидат наук, даже двух, другой - имеет немалый опыт. Непьющие, не вороватые. Есть и другие. Всех перечислять не буду, скажу только, что кадрового дефицита в Сургуте нет. Хотя, конечно, следует отметить, что наличие кандидатур никак не нивелирует сложность подбора на эту позицию. Сейчас идут разного рода политические игры, это абсолютно нормальное явление в данной ситуации. Я на пост главы города смотрю так: либо через полгода убьют, либо через год посадят.
Алексей Сафиоллин, соавтор Стратегии развития Сургута - 2030:
- Однозначно нет. Свято место пусто не бывает. Но кто именно может стать новым главой, на этот вопрос ответить не готов. Лично я бы им стать не хотел.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии