С поселком Черный Мыс судьбою связаны

Или малая затонская родина
Автор текста: 
Автор фото: 
27.05.2016

Уважаемые читатели! Сегодня мы публикуем окончание статьи старожила нашего города Любови Медведевой о поселке Затон. Это не последний материал данного автора нашей рубрики. В скором времени здесь появятся ее не менее интересные работы.

 

Откуда есть пошел Затон
По рассказам старожилов, застраиваться Затон начал в военное время. Кому не хватило места в бараках, рыли землянки. После войны переселенцы активно строились. Фронтовики и труженики тыла были тогда молодыми. Пришлось заново начинать жизнь на Сибирской земле. Под строительство дома наделялись делянки, рождались новые улицы, оттесняя лес. На Черномысовском кладбище рос сосновый строевой лес, который спилили на строительство, оставив пеньки и небольшие деревца. Сегодня эти деревца –  большие деревья.  
В настоящее время ветераны труда поселка Черный Мыс живут в разных микрорайонах города в благоустроенных квартирах. Но многие до сих пор живут в домах, построенных их дедами, отцами, мужьями. Сохранились целые улицы старых частных застроек. Бревенчатые дома многое помнят. Они пережили своих первых хозяев. Сохранились и прежние названия улиц: Затонская, Пионерская, Октябрьская, Школьная, Терешковой, Разведчиков, Сургутская, Декабристов. В каждом доме своя выстраданная история, свой трудный путь на Сургутскую землю. Жуковы, Витолины, Отрадновы, Слинкины, Поспеловы, Голышевы, Шелягины, Надеины, Кондаковы, Илле… Продолжать фамилии семей можно долго.
 Анфиса Матвеевна Соколова всю свою сознательную жизнь прожила на Черном Мысу. В 1930-м году, когда ей было два года, семью выслали из Уватского района. Родительский дом Разбойниковы на улице Сургутской начали строить еще в 1945 году. Через несколько лет рядом появилась усадьба молодоженов Соколовых. Муж Борис Николаевич дом построил с окнами к солнцу. Здесь и сейчас проживает Анфиса Матвеевна, а рядом дети, внуки, правнуки. Дальше - огород и дом свекрови. Свекор Николай Илларионович был мастер на все руки, из дерева сделать мог многое. Построил и этот дом. На строительство жилища уходило много сил: строевой лес заготовляли на Почекуйке, шкурили, укладывали для просушки, перевозили. Сегодня стоят три дома рядышком.
 Семья Новоселовых много лет проживала в Затоне. Вырастили троих детей. Уважаемые люди, труженики. Глава семьи Василий Михайлович построил дом, посадил деревья. У Новоселовых всегда был ухожен огород, заготовлено сено для скотины, цвели на окнах и во дворе цветы. Василий Михайлович 50 лет проработал на рыбокомбинате – прошел путь от моториста до начальника жилищно-коммунального отдела. Работать начал еще подростком в леспромхозе на лесозаготовках, в затонской кузнице молотобойцем. Нужно было помогать матери: четверо детей. Их семью выслали из Ялуторовска в Сургут в 1930 году.  В 1942 году он был призван на фронт, защищал Ленинград. После войны вернулся на комбинат.
А вот его жену Полину Алексеевну война застала в Тобольске, где она училась в педагогическом училище. Проучилась всего два года, и училище закрыли. В 1942 году она переехала в Сургут к брату. Сначала работала счетоводом на Моторно-рыболовной станции, в Районном отделе народного образования - ликвидатором по неграмотности населения: пожилые люди приходили вечером на занятия в Красную школу. В 1947 году она устроилась работать воспитателем в детский сад рыбокомбината, проработав там до пенсии.
 

Как одна большая семья
Линия жизни любого человека пересекается с жизнями других людей. За долгие годы проживания в поселке многие семьи породнились. Семью Щинниковых в 1930 году выслали из Тобольска, семью Басаргаевых - в годы войны из Калмыкии. Породнились в Затоне, и сегодня нити родства протянуты из Сургута до Элисты.
Семью Глазуновых выслали из Астрахани в 1930 году, дочь Вера вышла замуж за фронтовика Василия Молокова, с будущим мужем жили рядом на Сургутской улице. Сегодня в Астрахани проживают дети, внуки, связь с Сургутом не теряют. От Молоковой Анны, дочери Василия и Веры пришло письмо из Астрахани. Ее рассказ – яркий пример истории одной из многочисленных репрессированных семей. Анна пишет:
«Мой папа Молоков Василий Григорьевич, 1927 года рождения, родился в Херсоне Николаевской области. В 17 лет из города Тобольска ушел на фронт. После войны направили в Латвию, где служил радистом. После прохождения службы приехал в Сургут к родным. Работал в радиоразведке радистом. Часто на вертолете его забрасывали в тайгу на стойбище к ханты. Василий Григорьевич был грамотным, начитанным,  писал красивым почерком, хорошо и вкусно готовил. Молоковы занимали комнату в доме на улице Сургутской. А во второй половине с семьей проживала Вера Глазунова. Там родители и познакомились.
Мама Молокова Вера Александровна родилась в 1927 году в селе Каралат Камызякского района Астраханской области. В 1931 году решением Камызякского райисполкома Астраханской области вся семья Глазуновых подверглась репрессии, раскулачиванию и принудительному выселению в Тюменскую область в кулацкий поселок Черный Мыс. Конфисковали дом, баню, рыбницу, амбар, троих лошадей, козу, сани, арбу, бударку. Дом был добротный, впоследствии в нем разместился Сельсовет. После прибытия на поселение в кулацкий поселок семью Глазуновых: родителей, пятерых детей, бабушку - поселили в наспех сколоченные бараки. На улице минус 40 мороза. Оставили умирать. Но они выжили. Младшему ребенку был годик. Главу семьи Глазунова Александра Кузьмича назначили мастером по обработке рыбы Тундринского пункта от Сургутского рыбозавода. Работал добросовестно. Жена Ольга Спиридоновна работала в бане на Черном Мысу банщиком. Дети помогали матери: носили воду из реки Оби, заготавливали дрова, мыли баню. 23.08.1937 года Александра Кузьмича арестовали как врага народа. 08.10.1937года расстреляли в Ханты-Мансийске.
11.10.1958 года реабилитирован. За всеми этими датами горе и слезы семьи. После ареста отца Вере пришлось идти в люди. А было ей десять лет. Мама жила у чужих людей за кусок хлеба и старую одежку с чужого плеча, ухаживала за детьми, помогала по хозяйству, мыла полы, посуду, заправляла лампу керосином, носила воду, дрова, кормила скот; чистила базы.
В военное время наравне с ребятами и стариками рыбачила.  В дождь и холод без рукавиц тянула сети с рыбой. Работали весь световой день, выезжали с рассветом, возвращались затемно. После ужина чинили сети, а утром вновь за работу.  Работала и на сборе кедровых шишек, сенокосе. На рыбалке работа труднее, но к положенной пайке хлеба была и рыба, а на сенокосе и сборе шишек только хлеб. Суп варили из собранных кореньев и грибов. Семь классов Черномысовской школы Вера окончила на отлично.
Трудовой путь на сургутском консервном заводе прошла от учетчика-весовщика до бухгалтера консервного цеха. Принимала активное участие в жизни коллектива комбината, выступала в спектаклях, где играла главные роли. В спектаклях они выступали с Аней Тверетиной, папиной сестрой.
Летом 1954 года родители на пароходе выехали в город Астрахань. Василию тяжело дался отъезд из Сургута, на палубу он ступил за несколько минут до отплытия парохода. Папа любил детей, постоянно играл с нами. Любил рыбачить, на рыбалку брал своих сыновей. У него никогда слова не расходились с делом. Родители вырастили шестерых детей, построили дом, помогали поднимать внуков».
 
Затона никогда не было на карте Сургута, но у него, как и у любого места на земле, своя история, свои печальные и радостные страницы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.