Окружные депутаты одобрили ряд изменений в социальное законодательство Югры

27.06.2015
На прошедшем итоговом заседании Думы ХМАО-Югры депутаты внесли изменений в региональное законодательство. Так была введена единовременная денежная выплата, которая позволит, в случае необходимости, компенсировать социально уязвимым категориям граждан, имеющих детей, инфляционные издержки. Прогнозируемая численность граждан из числа, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, получателей единовременных денежных выплат, составляет около 50 000 человек. Аналогичную выплату ввели для малоимущих семьей и малоимущих одиноко проживающих граждан. Таких, по прогнозам, 15 000 человек. Также увеличивается максимальный размер единовременной помощи для выхода семьи или гражданина на самообеспечение с 40 000 рублей до 50 000 рублей, что позволит увеличить число самозанятых граждан, осуществляющих определенные виды деятельности с 143 человек в 2014 году до 246 человек в 2015-м.
- Все поправки в социальной сфере служат дополнительной поддержкой для нуждающихся граждан, для семей, воспитывающих детей, повышают их совокупный доход», – подчеркнул Борис Хохряков
Также приняты поправки в закон «О мерах по обеспечению прав детей-инвалидов на воспитание, обучение и образование, прав инвалидов на образование Югре». Расширены возрастные границы для предоставления ежемесячной компенсации затрат родителей и законных представителей на воспитание детей-инвалидов на дому, в случае, когда они не посещают дошкольную образовательную организацию. Ранее компенсация предоставлялась на детей с 4 до 7 лет, теперь – с 3 до 7. В результате количество получателей компенсации вырастет на 46 человек.
Помимо этого депутаты наделили комиссии по делам несовершеннолетних полномочием по принятию решения о допуске или недопуске лиц, совершивших нетяжкие преступления, к педагогической, предпринимательской и трудовой деятельности в сфере образования и воспитания несовершеннолетних. Напомним, что такое право им в декабре прошлого года дал
федеральный закон (ранее российским законодательством был установлен полный запрет на педагогическую деятельность людей, имеющих судимости за преступления различной степени тяжести). Теперь аналогичные изменения внесены и в окружное законодательство.
- Педагоги, имеющие погашенные судимости по определенным статьям, имеют право работать в коллективах. Но решение о том, что они социально неопасны, неспособны нанести вред детям, будет принимать комиссия по делам несовершеннолетних. Это – одно из положений закона, который мы приняли, - отметил заместитель председателя окружной думы Сергей Дегтярев.
Объектами внимания станут оздоровительные и медицинские учреждения, органы социальной защиты и социального обслуживания в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства. Комиссии по делам несовершеннолетних будут принимать решения с учетом вида и степени тяжести совершенного преступления, срока, прошедшего с момента его совершения и формы вины. Чтобы установить представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних, эксперты государственного органа будут проводить анализ обстоятельств, характеризующих личность, в том числе поведения лица после совершения преступления и отношения к исполнению трудовых обязанностей.
1 % лишний
Также депутаты внесли важную поправку в проект закона «О внесении изменений в закон Югры «О регулировании отдельных земельных отношений в Югре». Как пояснил директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров, он связан с федеральным законом, устанавливающим случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без торгов. Это возможно при размещении объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов, при условии соответствия определенным критериям. Эти критерии определяются на уровне субъектов федерации. Именно им был посвящен законопроект.
В частности, в качестве критериев для инвестиционных проектов предлагается установить инвестиционную емкость проекта (более 300 млн. рублей). Критику депутатов вызвал пункт, согласно которому проект должен увеличивать число рабочих мест в муниципалитете на 1 %. Народные избранники справедливо заметили, что это условие практически нереально выполнить в крупных муниципалитетах, и его необходимо убрать. Правительство приняло эту поправку и согласилось исключить данный пункт.
 
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.