В день молодежи жители Ханты-Мансийска смогли бесплатно покататься на картах, подержать в руках настоящий наган и нарисовать голубя мира

Автор текста: 
Автор фото: 
27.06.2015

 Когда на гимнастические брусья взбирается человек в белой на глухо застёгнутой рубашке и черных почти классических брюках публика приходит в недоумение. Из каждого своего выступления турникмен Марк Малиновский делает шоу. Сегодня двукратный серебряный призер окружного чемпионата по стритворкауту исполняет элементы силового фристайла в образе пианиста. Говорит, такие театрализованные действа зрители особенно ценят, а строгий костюм подтягиваться и отжиматься отнюдь не мешает:

- Мы приехали из Нижневартовска. Сами тренируемся, самоорганизуемся и стараемся показать "вкусный" номер, который можно даже и продать. Чтобы ребята видели, были замотивированы и показывали хороший уровень на соревнованиях. 

Марк и два его товарища из Нижневартовска и Нягани приехали в Ханты-Мансийск с показательными выступлениями. Остальные уличные гимнасты, а их больше десятка участвуют в городском конкурсе. В программе три направления: фристайл, силовой фристайл и пришедший из Колумбии "Джим бар", демонстрирующий чудеса гибкости суставов. Все элементы оцениваются по десятибалльной шкале. По итогам турнира лидер ханты-мансийского движения "Стритворкаут" Валерий Муравьев делает вывод: уровень подготовки участников близкий к профессиональному:

- Выезжаем уже и за пределы округа на всероссийские соревнования. Очень обширный круг мы уже охватили и хотим дальше развиваться. 

Уличная гимнастика, пожалуй, самый малозатратный вид спорта. Чего не скажешь о картинге. Только экипировка гонщиков на простейших автомобилях без кузова стоит около ста тысяч рублей. Впрочем, в день молодежи погонять на скорость по 650-метровому треку могли все желающие. От участников городского любительского турнира требовалось соблюдать правила поведения на трассе: не подрезать соперников, не отбивать их в покрышки и не тормозить в раму. В случае вылета с трека в защитный барьер из покрышек, пояснил судья соревнований Роман Чемёркин, самостоятельно покидать карт и снимать шлем нельзя:

- Судьи внимательно следят за всем происходящим. В случае нарушений - пенализация, штрафы, вплоть до дисквалификации. Снимаются очки. К примеру, гонщик заработал 12 очков за 4 заезда, одно нарушение - минус одно очко у него. 

Любительские заезды на картах, говорит бывший гонщик Сергей Прокофьев, хороший способ популяризировать не так давно появившийся в округе спорт и привлечь спонсоров. У Сергея, который сегодня исполнял роль стартёра, своя детская школа. В ней больше 70 учеников. В основном те, чьи отцы гоняли еще на советской, а порой и кустарной технике, собранной в гаражах. Не у всех и не всегда есть финансовая возможность выехать на соревнования. Но о югорских картингистах уже наслышаны в Российской Автомобильной Федерации, не без гордости заявляет Сергей Прокофьев:

- Мы подготовили несколько ребят. Я не буду хвастаться, но последнее время сколько мы не выезжали, мы всегда приезжали первыми. Дай бог, так и будет продолжаться: не трагично, без аварий, хотя у нас очень травмоопасный спорт. 

Любители ретро автомобилей могли посидеть за рулем американского джипа "Виллиса", легендарной боевой машины реактивной артиллерии "Катюши" и мотоцикла, предтечи "Урала", М-95. Выставку вместе с городскими электросетями - собственником военной техники - организовал Центр спортивно-технического и патриотического воспитания. Он же дал всем желающим подержать в руках оружие времен Великой Отечественной войны - пулемет Дегтярева, пистолет тульский Токарева, револьвер системы Нагана, пистолеты-пулеметы Шпагина и Судаева. Все они подняты со складов. На всех есть маркировка с датами производства в 1942-м-43-м годах. Чуть позже вечером их использовали на реконструкции взятия немецкого блокпоста советскими разведчиками. Такие сценки, говорит директор Центра спортивно-технического и патриотического воспитания Виктор Крот, не только знакомят молодежь с историей, но и повышают престиж службы в армии: 

- У нас такое есть направление - прыгаем с парашютом. Буквально недавно был спад, больше девчонок приходило. А сейчас мы в лёгкую набрали 20 призывников, которые хотят прийти в армию. Они у нас отпрыгали с парашютом, сейчас получат направление в войска ВДВ. Двое попытаются попасть в военное училище. 

Кому до армии еще далеко патриотический дух поднимали искусством. Самаровский центр развития творчества детей и юношества открыл в Парке Лосева выставку своих воспитанников. Её предсказуемо посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне. А всех прохожих приглашали заняться коллективным художеством. На большом ватмане гуашью нарисовать голубя мира. Без кисточек. Прямо руками. Получилось символично. Особенно если вспомнить, что изображение ладони еще со времен палеолита трактовали как мощь и защиту. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.