Процедуру выборов бизнес-омбудсмена в Югре изменят

Автор текста: 
Автор фото: 
27.06.2016

Отбор кандидатов на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей будет проходить в новом формате. Прежние результаты аннулированы. Выборы теперь будут проходить по модели, максимально приближенной к отбору претендентов на должности директоров социальных департаментов.

Об этом заявила Наталья Комарова во время встречи с региональными отделениями политических партий. Такое решение принято после того, как самими бизнесменами было высказано беспокойство в отношении легитимности результатов общественного отбора претендентов на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Тему подняла председатель политического совета Ханты-Мансийского регионального отделения Общероссийской политической партии «Народ против коррупции» Вера Есина. Она рассказала, о том, что большинство предпринимателей даже не были осведомлены о проходящих выборах, и она сама узнала о них едва ли не случайно. Вера Есин  подчеркнула, что найти подробную информацию на эту тему довольно сложно, а детали процедуры отбора стали известны в последний момент. Так она зарегистрировалась в качестве кандидата в последний день.

- Сколько бы я не задавала вопросы о том, что делать дальше, никто ничего не разъяснял. Только 8 июня сказали, что необходимо срочно предоставить программу. Я спросила, какие требования к ней предъявляются, и получила в ответ «что угодно». Но так же не должно быть. Я направила программу, ее долго не опубликовывали. Есть вопросы к площадкам для обсуждения кандидатов – никто не знал, где и когда они будут проходить, - перечислила корреспонденту «Новостей Югры» Вера Есина проблемы, с которым пришлось в процессе отбора.

Также ей показались странными выступления отдельных кандидатов, которые, выступая перед выборщиками, не раскрыли толком свои программы, отделавшись общими фразами. Также она заинтересовалась кандидатурами выборщиков.

- Я давно работаю общественником, знаю очень многих глав территорий и предпринимателей. И когда обзванивала знакомых, то слышала в основном «какие выборы?», «в первый раз слышим» лишь некоторые сказали, что где-то что-то об этом читали. Так каким образом были отобраны эти люди, которые должны выбирать кандидатов в омбудсмена? - задала риторический вопрос председатель политического совета, предположив, что существовала договоренность, за кого голосовать. Также она сообщила, что со стороны отдельных заинтересованных лиц были попытки получения списков выборщиков.

Спорность прошедшего отбора усугубляется еще и тем, что из 148 выборщиков, которые должны были определять судьбу кандидатов, в Ханты-Мансийск приехало чуть более 60. Половина из них отдала свой голос за бизнесмена Виталия Чистова, который опубликовал свою программу в самый последний момент.

У президента торгово-промышленной палаты Нижневартовска Сергея Землянкина тоже есть ряд претензий к коллегам из предпринимательского сообщества Югры.

- Это же выборы, это бизнесу нужен свой омбудсмен, не власти. Люди приехали выбирать его с разных территорий. А из Сургута не было ни одного делегата. Почему так? Город вдвое ближе к Ханты-Мансийску, чем Нижневартовск — но мы ведь приехали, за свой счет приехали. У меня претензий нет к организации процесса. Но мне, честно говоря, сейчас немного просто обидно: мы, например, у себя организовали встречу кандидатов с предпринимателями, как положено. И из восьми претендентов приехали двое. Вот так и живем, поэтому и проблемы у бизнеса — потому что люди живут по принципу «моя хата с краю, — заявляет глава нижневартовской ТПП.

В связи со всеми перечисленными фактами и были озвучены опасения на проходившей в субботу встрече с губернатором. В ходе дискуссии Веру Есину поддержал предприниматель Тарас Криштанович. Он также предложил использовать зарекомендовавший себя механизм:

- Есть хорошо отлаженная процедура общественных выборов кандидатов на пост директоров департаментов в округе. Они вызывают резонанс в обществе, люди все видят и понимают, - отметил он.

По мнению Веры Есиной также необходимо обязать кандидатов помимо программы предоставлять данные о собственной «профпригодности» - где, когда и чего они добились. Только обладая такой информацией (которую можно перепроверить) предприниматели могут принять взвешенное решение.

Комментируя поступившие предложения, Наталья Комарова отметила, что отбор претендентов на должность бизнес-омбудсмена будет проходить по модели, максимально приближенной к отбору претендентов на должности директоров социальных департаментов.

- Для меня как губернатора очень важно получить максимально чистые предложения по результатам отбора. Процедура – 4 месяца. За это время не узнать, не услышать, не понять, что идет такая процедура – наверное, сложно. Но в этот раз и не в первый раз, к сожалению, общественный отбор по этому уполномоченному не состоялся. Сейчас мне поступает очень много сигналов. Я уже дала поручение – отбор будет проходить по процедуре, максимально близкой к отбору руководителей департаментов. Остается только выверить механизм, запустить его таким образом, чтобы он максимально исключил такого рода инциденты и такой уровень недоверия к кандидатам, - заключила Наталья Комарова.

 

Комментарий:

Петр Суворов, общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Югре:

- В мои функции входит работа с омбудсменом. Ситуация, когда его нет, никуда не годится. Агентство ведет работу по усилению диалога между бизнесом и властью. И есть вопросы, которые находятся в ведении омбудсмена (связанные с правоохранительными органами, либо «беспределом» со стороны чиновников по отношению к бизнесу). Он, имея поддержку губернатора, может их эффективно решать. Без него приходится эти вопросы выносить общественникам, активистам. Но это происходит бессистемно. Поэтому абсолютно необходимо как можно скорее найти человека, который защищал бы права предпринимателей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.