×
Общество
0

Выбор есть всегда

Читать «Новости Югры» в

Как внести свой вклад в завершение эпидемии ВИЧ?


Еще в начале XX века мир не знал о существовании такого заболевания, как ВИЧ-инфекция. С конца 1970-х годов в США стали регистрироваться случаи нового заболевания. В 1982 году впервые был сформулирован синдромный диагноз, который в русском переводе звучит как «синдром приобретенного иммунодефицита» (СПИД). В 1983 году ученым удалось выделить вирус-возбудитель, а в 1986 году решением Международного комитета экспертов он получил наименование – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). С тех пор географически ВИЧ-инфекция распространена повсеместно и в настоящее время носит характер эпидемии.

В Российской Федерации на сегодняшний день выявлено более одного миллиона случаев заражения ВИЧ-инфекцией. По состоянию на 1 июня 2017 года в Сургуте официально зарегистрировано 5339 случаев заражения вирусом ВИЧ и 1552 - в Сургутском районе. Основной процент ВИЧ-инфицированных приходится на возрастную категорию от 20 до 39 лет (77%).
В нашей стране, и в нашем городе, в частности, кумулятивно преобладает наркотический путь заражения, на него приходится до 60% случаев, половой путь составляет примерно 40%, но с каждым годом отмечается тенденция роста числа лиц, заразившихся половым путем.
ВИЧ-инфекция из привычных до недавнего времени групп риска выходит в широкие слои населения. Если на заре эпидемии в 90% случаев социальный портрет ВИЧ-инфицированного выглядел следующим образом: неработающий молодой человек до 25 лет, употребляющий наркотические вещества инъекционным путем, то в настоящее время чаще всего это человек от 30 лет и старше, работающий, не употребляющий или употреблявший в прошлом наркотические препараты, заразившийся половым или наркотическим путем.

По данным ВОЗ, риск ВИЧ-заражения наиболее высок:

  • при небезопасных инъекциях, то есть нарушении целостности кожного покрова и слизистых (вероятность около 95%), которые в основном касаются внутривенного введения наркотических средств одним шприцем;
  • при незащищенных половых связях (30-40%, причем у женщин риск вдвое выше);
  • от ВИЧ-позитивной матери ребенку/плоду (во время беременности, родов и/или при грудном вскармливании).

Вирус способен размножаться только внутри клеток организма человека, во внешней среде он очень быстро погибает.

Нельзя заразиться:
- через мокроту при кашле, слюну, слезы, пот и мочу;
- через укусы насекомых; при уходе за домашними животными и птицами;
- при дружеском рукопожатии, общении; через общие предметы обихода на работе и в быту;
- в бассейне, бане, сауне, транспорте;
- при объятиях и поцелуях.
Заражения ВИЧ-инфекцией можно избежать. В течение многих лет вирус может существовать в организме, никак себя не проявляя. И человек, сам не зная о своей болезни, может быть заразен для других. А от ошибок и случайных связей, увы, не застрахован никто.
Ранняя диагностика ВИЧ-инфекции благоприятно влияет на снижение заболеваемости. Благодаря существованию антиретровирусной терапии (АРВТ) содержание вируса в крови пациента снижается до практически неопределяемых значений, и роль таких пациентов как источников инфекции существенно снижается.
Пройти обследование на наличие антител к ВИЧ можно абсолютно бесплатно в КУ «Центр СПИД», расположенном по адресу: ул. Геологическая, 18/2.
Не стоит бояться узнать свой ВИЧ-статус. Чем раньше выявится заболевание, тем выше будет качество жизни у пациента в дальнейшем. Позаботьтесь о своем здоровье и внесите вклад в завершение эпидемии!


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #ВИЧ

Автор текста: Ирина Баскакова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии