×
В Югре
0

Лучших шахматистов мира наградили в столице Югры

В Ханты-Мансийске состоялась церемония чествования победителей и призеров командных чемпионатов мира по шахматам. Впервые оба мировых первенства, в которых состязались сильнейшие спортсмены из 13 стран, проходили на одной площадке одновременно. 
 
В торжественном мероприятии принимали участие заместитель губернатора региона Всеволод Кольцов, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, президент российской шахматной федерации Андрей Филатов, президент федерации шахмат Югры Василий Филипенко, главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко и главный арбитр командных чемпионатов мира Анастасия Сорокина. 
 
- Прежде всего, я бы хотел передать искренние приветственные слова от имени губернатора Югры Натальи Комаровой и поздравить победителей и призеров чемпионата с их достижениями. В период с 16 по 26 июня Ханты-Мансийск, автономный округ, Россия стали ведущей международной площадкой для шахмат. Позади осталось предстартовое волнение, завершились шахматные баталии, определены победители и призеры чемпионатов, - отметил на церемонии награждения Всеволод Кольцов. - Это спортивное мероприятие ожидаемо востребовано болельщиками. Уверен, что оно придаст новый импульс, для того, чтобы эта прекрасная древняя игра нашла новых сторонников и поклонников и в Ханты-Мансийске и в Югре и во всем мире. Хочется поблагодарить всех тех, кто помогал и поддерживал нас в проведении первенств. Я обращаюсь со словами искренней признательности в адрес ФИДЕ и российской шахматной федерации, всех тех, кто проходил с нами весь этот этап. Искренняя признательность шахматистам за красивую игру, за то напряжение, которое вы создавали на арене нашего чемпионата. Ваша игра заставляла сердце столицы региона биться еще быстрее. 
 
В свою очередь, Кирсан Илюмжинов сказал, что на протяжении одиннадцати дней Югра была эпицентром всей шахматной мировой жизни, а всего 12 лет назад в 2005 году никто не знал, что на шахматной карте появится такая земля - Югра и такой красивый город - Ханты-Мансийск, который станет центром развития всех мировых шахмат. 
 
- Мои коллеги, члены ФИДЕ, присутствующие в этом зале вспоминают, как в 2005 году в жаркий эмиратский город Эль-Айн приехал глава округа Александр Филипенко и привез валенки. Тогда была первая презентация Югры, как место проведения Кубка мира и Всемирной шахматной олимпиады. И все делегаты ФИДЕ, услышав Ханты-Мансийск, сразу же стали открывать свои компьютеры, смотреть, где же находится Югра. И сейчас нет ни одного шахматиста и любителя шахмат, кто бы не знал о Ханты-Мансийске и не слышал об автономном округе. Всемирная шахматная олимпиада в столице Югры в 2010 году была одной из самых лучших в истории ФИДЕ. Федерация за многие годы совместно с правительством округа провели десятки и сотни различных шахматных мероприятий российского и мирового уровня. От имени ФИДЕ мне бы хотелось особо поблагодарить губернатора региона Наталью Комарову за поддержку, которою она оказывает не только профессиональному развитию шахмат, но и массовому, в том числе и шахмат в школе. Во многих странах мира мы приводим в пример опыт Югры, - подчеркнул Кирсан Илюмжинов. 
 
Президент Федерации шахмат Югры Василий Филипенко поблагодарил всех шахматистов за красивые партии: 
 
- За нашу историю взаимодействия с ФИДЕ мы провели крупные мировые соревнования. Мы готовы обратиться к федерации с новыми предложениями на период после 2020 года. Я желаю всем присутствующим успехов в игре. 
 
Главный арбитр чемпионатов Анастасия Сорокина, выразила свои слова признательности всем участникам, за бескомпромиссную борьбу и за желание победить: 
- Хотелось бы сказать спасибо Ханты-Мансийску за гостеприимство и организацию чемпионатов на таком высоком уровне. 
 
За тем, Анастасия Сорокина огласила положение всех команд по итогам обоих командных чемпионатов. Благодатная погода и прекрасная атмосфера чемпионата принесла победы многим их участников соревнований. Почетные гости вручили победителям и призерам заслуженные своим шахматным мастерством медали и, конечно же, кубки. 
 
Напомним, что в открытом командном чемпионате победителем стала сборная Китая. Второе место, с отставанием всего в одно очко у российских шахматистов, во главе с капитаном Андреем Филатовым. Бронза чемпионата у команды Польши. В женском командном первенстве золото впервые в своей истории завоевала команда России. Серебро у китайских шахматисток. Тройку призеров замкнула сборная Грузии. 
 
После подведения итогов международных состязаний заместитель губернатора региона Всеволод Кольцов и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов поделились своими впечатлениями о командных чемпионатах мира по шахматам. 
 
- Если раньше мы считали, что красота спасет мир, то сегодня я добавлю в этот слоган: красота и шахматы спасут этот мир. Это не просто искусство, состязательный процесс - это дарование человеку с детства, это новый взгляд на мир, новые возможности реализации. Я еще больше сегодня стал приверженцем шахмат, - резюмировал Всеволод Кольцов. 
 
Кирсан Илюмжинов добавил, что в Югре работа ведется не только для подготовки профессиональных шахматистов, но и делается очень много для массового спорта, для реализации программы chess-in-school: 
 
- Югра для 180 стран мира и для многих регионов России, является примером как по государственному подходить к такому важному делу как шахматы. Мы делаем вместе с руководством Югры все, чтобы в каждой семье России играли в шахматы.

Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии