×
Экономика
0

Сургутский район ожидает из казны региона дополнительные 600 миллионов рублей на переселение

Об этом глава Сургутского района Андрей Трубецкой рассказал в своем видеоблоге, посвященному теме жилья, подчеркнув: 

- Уверен, округ нас поддержит и не откажет. 

Изначально на этот год Сургутскому району из бюджета Югры было выделено 127 млн рублейПлюс, муниципалитет предусмотрел на эти цели 300 млн рублей из своей казны. Все эти средства район уже израсходовал, переселив людей, и готов продолжать это делать, если поступит дополнительный денежный транш.

Ожидается, что округ выделит муниципалитету еще 600 млн рублей. В таком случае общий объем средств на переселение из аварийного жилья в этом году по Сургутскому району составит 1 млрд 100 млн рублей. Аналогичную сумму на улучшение жилищных условий населения район направил в прошлом году, что стало рекордом. Для сравнения, пять лет назад объем средств, направленных на эти цели, был в десять (!) раз меньше.

На эти деньги Сургутский район сможет выкупить четыре квартиры в  Русскинской и 200 в Солнечном, который является лидером по количеству аварийного жилья. Андрей Трубецкой подчеркивает, что сегодня сроки исполнения программы переселения во многом зависят от застройщиков. При условии, если инвесторы в срок сдадут жилье в других поселениях, то Белый Яр получит 130 новых квартир, Лянтор – 80, Барсово – 20.

Сегодня в Сургутском районе переселение из аварийного жилья осуществляется по двум программам: местной и окружной. Но глава района уверен, что без принятия соответствующей федеральной программы решение проблемы невозможно. Всех денег района на это не хватит. 

- Сургутский район самостоятельно с этой проблемой никогда не справится, даже с учетом поддержки округа. Недавно к нам приезжала федеральный эксперт ОНФ Светлана Калинина, мы передали ей все наши предложения в письменном виде. Светлана Калинина обещала донести их до замминистра ЖКХ и министра строительства России. Очень надеемся, что федеральная программа обновится в 2019 году, и мы будем решать проблему не только за счет средств округа и района, но и федерального бюджета, – поделился ожиданиями в своем видеоблоге Андрей Трубецкой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии