Активисты ОНФ в Югре держат на контроле создание «Зеленого щита» в Ханты-Мансийске

Автор текста: 
27.06.2018

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе провели заседание рабочей группы по определению территории и границ земель зеленого пояса административного центра региона. К разговору, кроме экспертов ОНФ, были приглашены представители Общественной палаты Югры, администрации Ханты-Мансийска и природного парка «Самаровский чугас».

С инициативой о формировании «Зеленого щита» региональное отделение ОНФ в Югре выступило еще в августе 2017 года, предложив включить в зеленый пояс уникальные городские леса самаровских холмов.

«Сегодня в Ханты-Мансийске остро стоит вопрос сохранения древесных насаждений. Нередки примеры, когда в окружном центре при новом строительстве страдают леса, в том числе и уникального природного парка «Самаровский чугас», - отметил член регионального штаба ОНФ в Югре Евгений Печерица. – Создание защитного пояса запрещает активную хозяйственную деятельность, что позволит сохранить важное природоохранное и экологическое значение зеленых территорий и обеспечить комфортную среду для местных жителей».

Но участники рабочей группы не смогли утвердить территорию и границы «лесопаркового зеленого пояса» в административном центре Югры. Официальная причина – незавершенность процедур по постановке земельных участков городских лесов и природного парка «Самаровский чугас» на кадастровый учет.

По словам Печерицы, к сожалению, в администрации Ханты-Мансийска работа по установлению границ земельных участков, занятых лесами, относящимися к категории городских, идет трудно, что не дает возможности поставить их на кадастровый учет. А значит, отсутствует лесохозяйственный регламент, не проводится муниципальный лесной контроль, недостаточны меры пожарной безопасности.

«По сути, сегодня лесные территории города не защищены, потому что у них нет правового статуса. Понятно, что это лакомые кусочки для бизнеса, для застройки, как жилой, так и коммерческой. Но нам очень важно их сохранить, иначе в скором времени просто нечем будет дышать», - считает эксперт.

Как пояснили сотрудники горадминистрации, работа по двум объектам – городские леса и природный парк – ведется. «Что касается «Самаровского чугаса», при формировании межевого плана возникли небольшие проблемы с пересечением нескольких зон. Сегодня мы сдали в Росреестр новый межевой план, для ответа потребуется еще месяц», – пояснил начальник отдела по формированию земельных участков администрации Ханты-Мансийска Павел Семенов.

Несмотря на статус особо охраняемой зоны, территория «Самаровского чугаса» часто попадает на интерактивную карту свалок. «Сегодня нам выделяют средства только на обслуживание элементов благоустройства и мест отдыха. На проведение мероприятий по санитарной очистке, уборке сухих деревьев денег нет», – озвучил проблему директор природного парка Зыя Туктаров.

«По итогам заседания рабочей группы по созданию зеленого пояса Ханты-Мансийска были поставлены задачи на ближайшую перспективу: провести анализ территории и

земельных участков, необходимых для включения в городские леса; завершить уточнение границ парка "Самаровский чугас" и кадастровые работы по ним; завершить обследование леса на наличие мест загрязнения отходами и принять меры по их уборке», - подытожил Печерица.

К слову, активисты ОНФ в Югре совместно с неравнодушными жителями Ханты-Мансийска еженедельно проводят субботники на территории парка.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Выставка "Югра глазами детей"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.