×
Общество
0

Югра, Ямал и Тюменская область не дадут муксуну исчезнуть

В Ханты-Мансийске прошло рабочее совещание по вопросу организации, проведения мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов на территориях этих трех регионов.

Губернатор Югры Наталья Комарова и врио губернатора Тюменской области Александр Моор посетили Югорский рыбоводный завод. Генеральный директор компании Павел Павлов провел для них экскурсию по цехам предприятия, где выращивают стада осетровых и сиговых видов. В 2017 году было здесь было заготовлено более 170 млн. пеляди, чира и муксуна.

Губернатор Югры предложила создать рабочую группу по вопросам сохранения и приумножения биоресурсов Обь-Иртышского рыбохозяйственного района из представителей трех регионов. Такой формат позволит выносить на федеральный уровень предложения по развитию рыбоводства, воспроизводству и сбережению ценных пород рыбы.

Глава региона напомнила, что в 2014 году Югра, Ямал, Тюменская область и Томская область приняли решение о запрете вылова муксуна. В 2017 году внесены изменения в правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Они запрещают вылов нельмы, муксуна и тайменя, за исключением отлова в целях аквакультуры для дальнейшего воспроизводства.

- Численность обской популяции муксуна остается критической для воспроизводства и сохранения, - отметила глава региона. - Поэтому в каждом их трех регионов в этом отношении усилены деятельность по искусственному воспроизводству ценных видов рыб. В нашем случае, это прежде всего, муксун и стерлядь. Таким образом, повышение эффективности искусственного воспроизводства ценных сиговых видов водных биоресурсов остается главной задачей.

Врио губернатора Тюменской области Александр Моор поддержал инициативу Натальи Комаровой, а также рассказал, что их субъект РФ также серьезно занимается вопросами связанными с воспроизводством водных биологических ресурсов. Так, в 2017 году выловлено около 3 тысяч тонн, собственная переработка — две с половиной тысячи тонн, что на 19% выше уровня прошлого года.

- Мы хотели бы не только охранять и воспроизводить ценные породы рыбы на сегодняшнем уровне, и сделать все от нас зависящее, чтобы в перспективе достигнуть рекордных объемов вылова муксуна, которые были в 1981 году, - подчеркнул Александр Моор. - А может и больше, что представители коренных малочисленных народов Севера, и рыболовы-любители могли спокойно заниматься его выловом, а также были возможности для промышленной добычи и переработки.

Югорский рыбоводный завод - одно из крупнейших рыбоводных предприятий в УрФО. Предприятие оснащено инкубатором Вейса, используемым для инкубации икры лососевых, осетровых и белорыбицы. На сегодняшний день здесь проходит реконструкция цехов, которая позволит увеличить воспроизводственные мощности.

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии