Сургутянин Максим Бган установил сразу четыре рекорда на чемпионате Европы по легкой атлетике среди спортсменов с нарушением слуха

В польском городе Быдгощ завершился чемпионат Европы по легкой атлетике среди спортсменов с нарушением слуха. В составе сборной России на этом турнире выступали и двое сургутян – заслуженные мастера спорта Максим Бган и Юлия Любчик. 
Метание молота в нашей стране имеет довольно давнюю и славную историю, однако массового развития в Сургуте до сих пор не получил. Причина банальна – нет элементарных условий для занятия этой технической легкоатлетической дисциплиной. 
Остается только удивляться, каким образом Максиму Бгану и Юлии Любчик удается из года в год показывать фантастические результаты и обновлять рекорды, тренируясь в маленьком спортивном зале. 
Отметим, что еще накануне соревнований наставник сургутян Юрий Курдюмов предположил, что если Максима не будет беспокоить травмированное плечо, то он способен показать очень хороший результат, поскольку находится в прекрасной спортивной форме. 
Уже в первой из шести попыток наш чемпион отправил довольно тяжелый снаряд (у мужчин это 7,2 кг) за отметку 58,64 м. Тем самым он сразу же не только возглавил турнирную таблицу, но и обновил рекорд чемпионата Европы, который четыре года назад в турецком городе Кейсер установил поляк Петр Драган (57,85 м). 
Судя по всему, обескураживающее начало так сильно повергло в шок Петра Драгана, которого здесь считали фаворитом, что, как бы он ни пытался, преодолеть рубеж 50 м так и не смог. А вот наш чемпион с каждой последующей попыткой этот рекорд обновлял. Уже во второй попытке Максим метнул молот на 59,92 м, в третьей - на 60,12 м, а в заключительной молот приземлился на отметке 60,93 м. 
Таким образом, наш чемпион только на одном турнире сумел не только завоевать золотую медаль, но и установить четыре рекорда. Такого до него еще не удавалось ни одному спортсмену в мире. 
В итоге преимущество сургутянина над теперь уже экс-рекордсменом составило почти 14 м. Что касается третьего места, то турецкий легкоатлет Мухамет Сакир проиграл Максиму и вовсе больше 15 м. А это по меркам современного спорта является огромной пропастью. 
- Из-за травмы я вынужден был не участвовать в соревнованиях довольно долго. Очень хотелось не только победить, но и доказать, прежде всего самому себе, что я не растерял спортивную форму и могу показывать хорошие результаты. Впереди чемпионат мира, а за ним и Сурдлимпиада. Там все будет по - другому. Но пока я рад, что мне удалось убедительно выиграть на чемпионате Европы, - прокомментировал Максим Бган свое выступление. 
Юлия Любчик тоже очень хотела подняться на пьедестал. И ей это удалось. Вот только в отличие от Максима она завоевала не золотую медаль, а бронзовую. В упорной борьбе она пропустила вперед норвежку Труде Раад и украинку Римму Филимошкину. 

Остается только добавить, что нынешний чемпионат Европы по легкой атлетике среди спортсменов с нарушением слуха по количеству стран и участников не уступил бы обычному первенству Старого Света, поскольку в соревнованиях приняли участие около 400 спортсменов из 24 стран. 

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.