Выбран регион
×
В стране
0

В России появится ресурс, где будут собраны данные о каждом жителе страны

Об этом рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительственной комиссии по информационным технологиям.

Как отметил Дмитрий Медведев, работа над этим проектом будет идти в несколько этапов и закончится в 2025 году. Регистр, как считают в правительстве, оптимизирует государственные услуги в электронном виде.

«Для этого нужно, конечно, проработать вопросы информационной безопасности»,- подчеркнул Медведев.

В регистре будет собраны сведения о каждом гражданине России по почти двум десяткам параметрам.

Добавим, что реестр будет формироваться на основе данных органов ЗАГС. Об этом сказал на брифинге после заседания правительственной комиссии по информационным технологиям министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Он отметил, что сегодня этот ресурс «децентрализован», «фактически в каждом субъекте федерации, даже в каждом муниципалитете этот ресурс организован отдельно».

В правительстве намерены этот ресурс собрать «в единый федеральный банк данных», связать его с данными Федеральной налоговой службы, других ведомств, чтобы «обеспечить единый способ учёта информации о тех или иных юридически значимых действиях, которые касаются жизни наших граждан».

По мнению Николая Никифорова, это позволит и более оптимально оказывать госуслуги и снизить расходы.

Председатель правительства, сказал он, определил сроки – в сентябре-октябре необходимо завершить разработку концепции, а в ноябре уже подготовить соответствующий федеральный закон, в котором все эти нормы будут отражены.

Создание государственного регистра населения – это часть федеральной программы «Электронная Россия», которая была утверждена российским правительством еще в 2002 года.

 

 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$