Выбран регион
×
Политика
0

Мухи - отдельно, котлеты - отдельно

Бывших участников организации «Совесть» задержали за экстремизм в интернете


Задержание Андрея Калошина и Сергея Чичканова произвели люди «в форме сургутского ОМОНа». Так сообщили несколько интернет-сми. Однако эту информацию опровергли в пресс-службе УМВД округа. 
В полиции округа журналисту «Сургутской трибуны» рассказали, что задержание производили оперативники в Сургуте, а силы ОМОНа не привлекались.

В минувшую пятницу на сайте следственного комитета Югры появилась новость о том, что в отношении 28-летнего сургутянина возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды) в связи с публикацией в интернете. Возбуждено оно в отношении Сергея Чичканова.
Отметим, что оба задержанных собирались баллотироваться в Думу ХМАО по одномандатным округам от КПРФ и в рамках региональной группы. Второй секретарь областного комитета партии Иван Левченко рассказал корреспонденту ugra-news, что в отношении Сергея Чичканова суд избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде. Андрей Калошин проходит по делу свидетелем. Однако оба кандидата будут подавать документы на регистрацию. В выдвижении КПРФ, несмотря на задержание, пока им отказано не было. На вопрос, отказывала ли Территориальная избирательная комиссия (ТИК) кандидатам КПРФ в регистрации в округе, Левченко ответил, что подобные отказы были - из-за скрытых судимостей некоторых кандидатов.
Тем не менее коммунисты округа уже написали письмо Геннадию Зюганову с просьбой обратиться к президенту Владимиру Путину, чтобы разобраться с политической обстановкой в ХМАО. В письме партийцы говорят о политических репрессиях в округе. Однако сам Левченко в разговоре с корреспондентом «СТ» более сдержанно высказался насчет данной оценки.
- Мы не могли не проинформировать ЦИК о той ситуации, которая у нас сложилась. Тем более что задержание могло произойти в связи с предстоящими выборами по инициативе наших политических оппонентов в муниципалитете, - заявил Левченко.
Между тем большинство опрошенных нами экспертов отмечают, что следственный комитет не мог быть использован в качестве механизма политического давления. Ситуацию с задержанием прокомментировал глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.
- Наверняка основания для задержания у следственного комитета были. Это не первый подобный случай, в том числе и в преддверии выборов. В свою очередь, участники избирательного процесса могут использовать эту ситуацию, чтобы заявить о притеснениях или репрессиях. Это позволяет привлечь внимание к своей персоне или партии. Иногда подобные ситуации кандидаты создают намеренно - для инфоповода и образа «жертвы», - сказал он.

Теги статьи: #Экстремизм #«Совесть»

Автор текста: Никита Силин    Автор фото: Алексей Андронов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$