Выбран регион
×
Спорт
0

«Нельзя стоять на месте!»

В Саратове подвели итоги XXV чемпионата МЧС России и первенства РФ по пожарно-спасательному спорту. Соревнования стартовали 23 июля и собрали 800 представителей из 22 субъектов страны. В течение четырех дней спортсмены выявляли лучших сразу в нескольких дисциплинах: от пожарной эстафеты до пре-одоления полосы препятствий. Уже в первый состязательный день югорчане сделали уверенный шаг к пьедесталу.

23 июля рекорд России установила жительница Сургута Екатерина Чендакова. Девушка показала лучшее время в подъеме по штурмовой лестнице. В окно учебной башни она буквально взлетела, затратив всего 7,14 секунды. Прекрасный результат Катя показала и на стометровой полосе препятствий.
- До чемпионата России в конце июня проходили зональные соревнования в Кургане, где я сбегала по личным рекордам, причем сама не ожидала, что смогу показать настолько высокие результаты. Это 7,11 на штурмовке и 15,65 на стометровой полосе, - говорит югорчанка. - После такого старта уверенность в себе, конечно, окрепла, но тренировки от этого легче не стали, я все так же упорно продолжала готовиться к основному старту. Мне удалось установить рекорд в подъеме по штурмовой лестнице - 7,14 и на стометровой полосе препятствий - 15,98.
Во второй день соревнований спортсмены показали себя на беговых дорожках. Участники состязались в преодолении стометровой полосы препятствий, в двоеборье и пожарной эстафете. В средней группе лучший результат показал Тимур Савельев из Республики Удмуртия - 16,22 секунды. В младшей группе на высшей ступени пьедестала почета оказался снова наш земляк - житель Лянтора Артем Хабибуллин. Он преодолел дистанцию за 17,05 секунды, установив в своей возрастной категории рекорд России. В старшей группе победителем стал тоже югорчанин - золото по праву досталось Никите Игнатьеву из Нефтеюганска. Его время - 16,89 секунды.
- На беговых дорожках пожарные и спасатели показывают блестящие результаты, проявляют огромную волю к победе и устанавливают новые рекорды. По итогам чемпионата будет сформирована сборная команда МЧС России, которая отправится на чемпионат мира в Чехию, - цитирует главного судью соревнований Владимира Бессонова пресс-служба ГУ МЧС России по Саратовской области.
По итогам двух дней соревнований в комплексном зачете команда Югры набрала 63 966 очков, заняв таким образом вторую строчку в сводной таблице чемпионата. От лидера - Московской области - югорчан отделяли всего два очка. 
25 июля на саратовском стадионе «Локомотив» спортсмены преодолевали полосу препятствий и боролись на беговых дорожках за лидерство в пожарной эстафете. В последней дисциплине югорчане вновь праздновали победу, укрепив тем самым свои позиции.
- Сложно было справиться с волнением, так как это всероссийские соревнования - уровень выше, соперники сильнее, нужно работать не только на себя, но и на 
команду. Мы в течение почти трех месяцев были на учебно-тренировочных сборах, готовились к важнейшему для 
команды старту и просто обязаны были достойно выступить! Работать, конечно, еще есть над чем. Если хочешь, чтобы результаты улучшались, нельзя стоять на месте! - заключила в интервью «Сургутской трибуне» Екатерина 
Чендакова.
26 июля состоялся заключительный этап чемпионата - «боевое развертывание». Команды выполняли на время один из элементов боевой работы пожарных-спасателей. Как и пожарная эстафета, данный вид является исключительно командным - каждый участник должен четко представлять свою задачу и выполнить ее максимально быстро и правильно. В этот же день состоялась церемония закрытия чемпионата, по итогам которого команда Югры в общем зачете стала второй.

справка «СТ»
Пожарно-прикладной (или спасательный) спорт - особый вид физической деятельности служебного характера. Заключается в выполнении комплексов упражнений, изучении приемов, которые используются в практике при тушении пожаров. Соревнования проводятся как в индивидуальном, так и групповом зачете


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$