Выбран регион
×
Спорт
0

Быстрее, выше, сильнее!

Если Югру сравнить со спортсменкой, она заслуживает ряда самых ярких эпитетов: умная, сильная, стремительная, победительница. Это правда - за пару десятков лет Югра превратилась в едва ли не самый спортивный регион России. У югорских спортсменов - лучшие тренеры, а также новейшее оборудование и снаряжение. Наши дворцы спорта вызывают восхищение у всех гостей. Как Югре удалось добиться такого волшебного преображения? Рецепт успеха и прост, и сложен одновременно, а главные ингредиенты - природные таланты югорчан и грамотная политика сферы развития спорта со стороны региональных властей.

Страницы истории
Спортивная работа в округе велась, собственно, еще до его образования - точкой отсчета принято считать 1927 год. Военно-физкультурные комиссии проводили соревнования по легкой атлетике, гребле, борьбе, лыжным гонкам, футболу. В годы Великой Отечественной войны в физкультурных коллективах открывались секции и группы штыкового боя, лыжников-стрелков, гранатометчиков - все для фронта, все для победы.
После войны в Югре проходили многочисленные спартакиады, соревнования, 
шахматные турниры. А в 1959 году была открыта окружная детская спортивная школа в Ханты-Мансийске. Ее воспитанник Сергей Данч в 1980 году стал первым югорским олимпийцем, выступив на зимней Олимпиаде в Лейк-Плэсиде. А уже четыре года спустя в Сараево спортсмены этой же школы Юрий Кашкаров и Евгений Редькин стали нашими первыми олимпийскими чемпионами.
Биатлонная столица

По-настоящему масштабно массовый и профессиональный спорт в Югре, как и многое другое, начал развиваться в середине 1990-х. Округ «гремит» биатлонными успехами. Многие спортсмены даже из других регионов переезжают сюда делать карьеру - как, например, знаменитый Виктор Майгуров, чьи спортивные успехи связаны именно с Югрой. В Нягани начинала тренироваться и одерживать первые победы Дарья Домрачева,
будущая чемпионка мира и обладатель Большого хрустального глобуса - высшей мировой биатлонной награды. 
В Ханты-Мансийске построили Центр лыжных видов спорта - и биатлон на многие годы вперед получил местную прописку. Дважды - в 2003 и 2011 годах - округ принимал чемпионат мира по биатлону.

Земля чемпионов
Нефтяные доходы правительство округа уже более двадцати лет исправно вкладывает как в развитие спорта высоких достижений, так и в массовую физическую культуру. В округе появляются многочисленные дворцы спорта, ледовые арены, детско-юношеские спортивные школы. В 2010 году в Югре открывается первая в России 
шахматная академия.
Хоккейный клуб «Югра», созданный в 2006 году, стремительно развивается - за несколько лет он проходит путь из второго дивизиона до Континентальной хоккейной лиги. И там несколько лет подряд выходит в плей-офф. Движется к успеху не только сам клуб, но и созданные на его основе «молодежка» и детский хоккей. Тысячи ребят из всех уголков Югры получают возможность заниматься этим красивым и популярным видом спорта на профессиональном уровне.
Водное поло, следж-хоккей, волейбол, шахматы - перечислять виды спорта, в которых Югра стремительно растет, можно долго. Губернатор Наталья Комарова лично делает многое для развития спорта в округе. За последние пять лет построено несколько сотен новых объектов: плавательные бассейны, спортивные залы, масштабные спорткомплексы в Нягани, Урае, Радужном, Когалыме и Нижневартовске, футбольные поля, хоккейные корты… Сегодня города и поселки Югры имеют более двух тысяч спортивных объектов разной направленности. Теперь югорчане с самого раннего возраста в любом городе и поселке могут заниматься спортом без помех. По статистике, каждый пятый житель округа пользуется этой возможностью.
Результаты ощутимы: жители Югры регулярно завоевывают медали на российских и международных соревнованиях. Так, на Олимпиаде и Паралимпиаде 2014 года в Сочи на их счету - пять медалей, в том числе две золотые.
Югра была, есть и будет территорией спорта. Потому что Югра - это земля покорителей трудовых, спортивных и творческих вершин. Потому что мы - команда, команда победителей!


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$