Югорчане стали на 62 % меньше жаловаться на обеспечение льготными препаратами

Автор текста: 
27.07.2016

Во всех населённых пунктах Югре есть точки отпуска лекарств и нет дефицита льготных препаратов. Там, где нет аптек и фармацевтических пунктов, этот вопрос решают медицинские работники.
  Как рассказал корреспонденту «Новостей Югры» глава департамента здравоохранения округа Алексей Добровольский, на сегодняшний день в регионе отсутствуют проблемы с отпуском льготных препаратов, это касается и сельских населенных пунктов и крупных городов Югры.
  - В таких городах как Сургут, Нижневартовск и Нефтеюганск у нас имеется более 3-х точек отпуска, - пояснил глава депздрава. – Отмечу, что вся информация о движении лекарственных препаратов и их остатках учитывается в специальной программе, поэтому врачи, выписывая определенное лекарство, уже знают, в какой аптеке его больше и куда следует направить своего пациента. Кстати, еженедельно мы направляем всю информацию по наличию таких препаратов в Росздравнадзор Москвы.
  Тем не менее, как отмечают специалисты департамента здравоохранения, остаются нерешенные вопросы в сфере закупок лекарственных препаратов. В частности Елена Маснева, заместитель начальника отдела лекарственного обеспечения, указывает на отсутствие некоторых медикаментов на фармрынке страны.
  - Иногда возникают проблемы с некоторыми препаратами, но мы стараемся все вопросы решить в рабочем порядке: замещаем аналогами, можем закупить не таблетки, которых нет в наличии, а инъекции. И тогда пациентам нужную помощь оказывают уже в стационаре, - рассказывает Маснева. – Возникают ситуации, когда мы не закупаем лекарства, которые не соответствуют требованиям, например, они не из свежего завоза.
  По словам начальника отдела лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Югры, случается, что определенный препарат нужен в очень небольшом количестве для конкретного пациента. Но производитель его перестал вырабатывать. Тогда фармацевты-производители пишут официальное письмо в адрес департамента здравоохранения с объяснениями.
  - В таких случаях мы ищем нужный препарат под другим коммерческим названием у других фирм, - объясняет Елена Витальевна.
  Существует и еще одна проблема в сфере закупок лекарств – недобросовестность посредников, которые задерживают поставки. Эти трудности решаются в рамках подписанных контрактов. И кстати, в этом году количество таких случаев существенно снизилось, и серьезных жалоб со стороны окружной аптечной базы на посредников в департамент не поступало. Выяснилось, что стоит поставщику задержать заказ хотя бы на 1-2 дня, как его штрафуют на весьма существенную сумму, и сам заказ дешевеет на глазах.
  Для того чтобы жители Югры вовремя были обеспечены медикаментами, заранее проводятся торги по двум программам: федеральной – на сумму около 494 миллионов рублей и окружной – на 1 миллиард 368 миллионов. В этом году все необходимые льготные лекарства уже закуплены и отгружены на региональный аптечный склад. В ходе торгов представителям системы окружного здравоохранения удалось сэкономить 145 миллионов рублей, они также были направлены на закупку дополнительных медикаментов.
  - Я могу сравнить сегодняшнюю ситуацию с лекарственным обеспечением в Югре с другими годами, - утверждает Елена Маснева. - И должна признать, что сейчас она максимально благоприятная. Конечно, есть некоторые жалобы со стороны югорчан, но их существенно меньше.
  Как отмечает директор департамента здравоохранения Алексей Добровольский, по итогам первого полугодия 2016 года в ведомстве зарегистрировано 654 обращения от граждан, что на 62 % меньше аналогичного периода прошлого года (1 739 обращений).
  И все же некоторые общественники находят коррупционную составляющую и в сегодняшней системе обеспечения югорчан льготными лекарствами. Так, представители ОНФ недавно обратили внимание на «льготный» аукцион, победителем которого стал единственный участник - государственное предприятие «Аптечная база». Цена контракта была чуть меньше начальной максимальной суммы.
  - Нарушения при оплате оказанных по контракту услуг отсутствуют, оплата производится на основании обслуженных рецептов, прошедших соответствующую экспертизу, - комментирует Алексей Добровольский.
  Отметим, что на сегодняшний день окружная аптечная база – единственный ресурс округа, который обладает соответствующей базой, связями, договорными отношениями и квалификацией для работы с крупными заказами на поставку в Югру льготных лекарств.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.