Эпоха Салманова. 28 июля исполнилось бы 85 лет знаменитому геологу, первопроходцу

Автор текста: 
27.07.2016

История – всегда имена. Без опорных, масштабных личностей немыслимо и освоение Западной Сибири. 28 июля исполнилось бы 85 лет знаменитому геологу, первопроходцу Фарману Салманову, с чьим именем связаны самые громкие открытия месторождений Западной Сибири: Мегионское, Усть-Балыкское, Сургутское, Уренгойское, Ямбургское. Под руководством и при непосредственном участии Фармана Салманова были открыты более 130 месторождений нефти и газа.

В  августе 1957 года Фарман Салманов решается на рискованный шаг, и самовольно уводит свою геологическую партию из неперспективного с его точки зрения Кузбасса в Сургут. Там всё и началось… 21 марта 1961 года первая скважина в районе Мегиона дала фонтан нефти. Всем своим оппонентам Салманов отправил телеграммы: « В Мегионе на скважине № 1 с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов». После того, как и из второй скважины в районе Усть-Балыка забил фонтан, Салманов телеграфировал начальству: «Скважина лупит по всем правилам».

С 1962-го по 1964 годы Салманов являлся главным геологом Усть-Балыкской НРЭ, а с 1964 года начальником Правдинской НРЭ. В 1970 году был назначен главным геологом по нефти и газу, заместителем начальника главного Тюменского производственно-геологического управления, а в 1978 году — начальником «Главтюменьгеологии».

На памятнике, установленному Герою Социалистического труда, почетному гражданину Югры Фарману Салманову на Ваганьковском кладбище в Москве нанесена карта Тюменского Севера, на которой отмечены географические точки, где он работал, и месторождения, открытые при его участии. Рядом с бюстом знаменитого геолога уменьшенная копия нефтяной вышки.

«Жизнь как открытие» –так он назвал книгу своих мемуаров. Он так и жил: порывисто, страстно, всегда в поиске. Сегодня, 28 июля, с 12.00 до 19.00, Сургутский краеведческий музей приглашает сургутян и гостей города посетить «Дом Ф.К. Салманова». В этом доме с 1957 по 1961 год геолог проживал со своей семьей. Музейная коллекция хранит немало подробностей о том времени, когда Салманов высадил первый геологический десант на сургутскую землю.

Памятную дату отметят геологи не только в Югре, но и на Ямале, в Тюмени, где «Неистовый Фарман», как его называли, делал свое дело – совершал открытия.

Из воспоминаний Фармана Салманова:

Сибирь – не ссылка

Как я стал геологом? Байбаков помог. Я рос на Кавказе, в Азербайджане.Л юбил горы, а мечтал о Сибири. Как-то говорю маме: после института поеду в Сибирь. . Мать была страшно напугана. Дед Сулейман был приговорен к 20-летнему заключению и сослан на каторгу в Сибирь. Но вернулся домой живым, с молодой женой, и с самыми прекрасными воспоминаниями, хотя и похоронил за эти годы двух детей. Я учился хорошо, закончил школу с медалью. Но где-то в 1946 году проходили выборы в Верховный совет СССР. И к нам приехал за наказами избирателей кандидат в депутаты, министр нефтяной промышленности Николай Константинович Байбаков. Я учился в 8-м классе, и учителя попросили меня выступить. Я сказал, что в школе нет света, да и дороги надо бы заасфальтировать. Байбаков мигом дал задание своим подчиненным всё исправить. А я еще признался министру, что собираюсь быть геологом и работать в Сибири. Байбаков сказал: помогу. Через несколько лет, после окончания института я напомнил Байбакову о той нашей первой встрече. И он помог мне попасть на работу в Сибирь.

Нефть вместо кукурузы

Я в 26 лет создал в Сургуте геологоразведочную экспедицию. Что такое Сургут в конце 50-х? Всего-то три тысячи человек. Я по-русски плохо говорил ,с моим азербайджанским меня с трудом понимали. В Сургут пришел один, в мешке 100 тысяч рублей. С этого начал создавать экспедицию. Летом куда-то добраться можно было на маленьком катерке, зимой на лошади. У меня там был Казбек, на нем я преодолевал по 200 километров. Сибиряки гостеприимные, незнакомые люди всегда пустят переночевать, накормят пельменями. К геологам на Севере относились с большим уважением.

Между прочим, в Сургуте мы не только нефть искали, но и кукурузу пытались вырастить, которую насаждал по всей стране Хрущев. Нефть нашли, а кукуруза не взошла. Прав оказался мой отец, приезжавший ко мне в Сургут. Глядя на землю, он говорил: ничего у вас с кукурузой не выйдет.

С лошади на вертолёт

Немногие, наверное, знают, что сибирские геологи первыми испытывали вертолеты «Ми». Мы на них пересели, что называется, с лошади где-то в 59 году. Но однажды случилось несчастье: по вине пилота один вертолет зацепился за какую-то проволоку и сгорел. Был большой шум. Этот случай разбирали в Москве, в правительстве. Министр авиации хотел запретить геологам обкатку вертолетов. Я выступил, сказал, что не будет происшествий в воздухе, если запретить все полеты и как прежде, осваивать Западную Сибирь на лошади.И тогда на нашу сторону встал первый заместитель председателя правительства Алексей Косыгин.

О перспективах

Запасов в Сибири хватит еще лет на 100. Посмотрите на карту – сколько неосвоенных по-настоящему территорий. Ямало-Ненецкий округ, Карское море,Баренцево, Сахалин… Если не приращивать запасы, мы и не заметим как всё проедим, н оставив потомкам никакого задела. Не сокращать надо разведку, расширять.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.