Выбран регион
×
Происшествия
0

В Югре принимаются меры против распространения сибирской язвы

Накануне в Ямальском районе был объявлен карантин. Поводом для его введения послужила вспыхнувшая на территории сибирская язва. В настоящее время, по информации правительства ЯНАО, очаг заражения удалось частично локализовать.

- Падёж прекратился благодаря срочно начатой вакцинации здоровых оленей и лечению больных. Кроме того, позитивно сказалась на самочувствии животных и погода – на всей территории Ямала температура воздуха снизилась, в некоторых районах прошли дожди, - рассказал руководитель Службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко.

Как отмечают специалисты, прогноз выздоровления больных благоприятный. Трудностей в лечении нет. На месте локализации очага сейчас остаются работать специалисты всех задействованных служб, ведомств, профильных департаментов автономного округа, администрации Ямальского района. 

Стоит заметить, что несмотря на улучшающуюся обстановку, в Югре уже принимают меры против распространения сибирской язвы. 

- Мы отправили письма главам муниципальных образований, в которых сообщается о ситуации в соседнем регионе. Им необходимо будет подготовить и направить информацию о количестве оленей на территории округа, оленеводах и других людях, контактирующих с животными. После того, как вся информацию будет собрана, врачи проведут вакцинацию, - рассказал директор окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов. 

Как сообщил он корреспонденту ugra-news, риск заразиться сибирской язвой у югорских оленей минимален. Животные никак не контактируют и контактировать со своими больными соседями не будут. 

- До зараженного Ямальского района более 600 км. Преградой также служит и водная переправа, - пояснил Евгений Платонов.

Отметим, что сибирская язва представляет собой опасную инфекционную болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Она характеризуется развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. 

Теги статьи: #Югра #ЯНАО #Сибирская язва

Автор текста: Дарья Суетина


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$