×
Общество
0

Надежность - прежде всего

Лучшее звено по цементированию скважин определили в одном из старейших предприятий Сургутнефтегаза - Сургутском тампонажном управлении


Кто такие тампонажники? Если говорить образно, это специалисты, которые укрепляют на века (цементируют) дорогу, построенную буровиками к подземным кладовым - месторождениям нефти и газа.

 

Обычно работы по цементированию обсадной колонны на буровой выполняет бригада из 20-25 человек под руководством инженера по креплению скважин. Процесс цементирования — это слаженная работа бригады, конечный результат которой зависит от того, насколько профессионально каждый из ее членов выполняет свои обязанности.
В конкурсе «Лучший по профессии» традиционно принимают участие 15 лучших специалистов из пяти цехов крепления скважин. Звенья – из трех человек, столько специалистов нужно для выполнения конкурсного задания. Два моториста цементировочного агрегата и один моторист цементосмесительного агрегата - именно им и предстояло продемонстрировать свои навыки и умения.
Основное задание конкурса неизменно — моделирование установки цементного моста, которое конкурсанты должны выполнить за определенный период времени. Как рассказал исполняющий обязанности главного инженера Сургутского тампонажного управления Игорь Кузнецов, одно из многих предназначений цементного моста - это разобщение продуктивных пластов, и от профессионализма тампонажников зависит в целом, насколько качественно будут изолированы друг от друга пласты нефти, газа и воды.
Скорость, качество, надежность - по таким критериям оценивают работу специалистов члены конкурсной комиссии. В практической части конкурса с помощью цементировочного и цементосмесительного агрегатов звенья имитируют установку цементного моста, только вместо цементного раствора используется техническая вода. Технологический процесс требует тщательного расчета, математического и пространственного мышления.
- Причем участники конкурса должны самостоятельно произвести те расчеты, которые обычно выполняют инженеры. Комиссия выдает задание звеньям, а расчеты производятся мотористами цементировочных агрегатов, - отметил Игорь Кузнецов.
К слову, все процессы, которые происходят в цементировочном агрегате, записываются станцией контроля цементирования, состоящей из двух блоков — лабораторного и блока манифольдов. С их помощью члены комиссии отслеживают результаты выполнения конкурсного задания цементировочными звеньями.
Сами работники ведут подсчет откачанного объема в ручном режиме, ориентируясь на параметры работы насоса и отсчитывая закаченные кубические метры по мерной шкале. Это довольно сложно, поскольку в штатном режиме работы мотористы цементировочных агрегатов опираются именно на данные станции контроля, поэтому все участники применяют свой особый алгоритм. Каждые ошибочные 100 литров при откачивании заданных объемов уменьшают итоговую сумму на один балл.
Ион Прашкэ, моторист цементировочного агрегата, в Сургутском тампонажном управлении работает более 11 лет. Это его шестой конкурс. Так что опыта не занимать, и все же небольшое волнение присутствует. Но в целом Прашкэ уверен в себе: работа привычная, каждодневная.
- Главное в нашем деле – собранность и внимание, точный расчет, ведь все работы по цементированию производятся под большим давлением и зависят от слаженности работы бригады и профессионализма, - говорит моторист.
Первым по жеребьевке выпало выступить именно звену Иона Прашкэ. Мотористы работали уверенно, сосредоточенно, каждое движение было выверено. Как итог - второе место по объединению среди бригад, занятых на работах по цементированию скважин. Первыми в этот раз стали специалисты Нижнесортымского цеха крепления скважин Сургутского тампонажного управления, на почетном третьем месте - Лянторский цех крепления скважин.

Теги статьи: #Тампонажники

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Вадим Видяйкин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии