89.6249   $ 73.9968





×
Экономика
0

«Своё, югорское»

Зима в Югре суровая, длинная, с обильным снежным покровом, а лето короткое и относительно теплое. Но даже в этих, порой экстремальных погодных условиях в автономном округе активно развивается агропромышленный комплекс. Безусловно, ощутимую роль в этом направлении экономики региона продолжает играть поддержка окружного правительства. И примеров такого эффективного государственно-частного партнерства в Югре достаточно. 
Поддержка с упором на развитие 

Как сообщили нашей редакции в управлении агропромышленного комплекса департамента промышленности региона, в рамках государственной программы округа объем финансовой поддержки предприятий отрасли только в этом году составил 1 375,6 миллиона рублей. Из бюджета автономного округа направлено 1 346,8 миллиона рублей, а из федерального – 28,8 миллиона. Иными словами, помощь со стороны региона существенна, и без нее югорским аграриям крайне сложно запускать производство натуральной и качественной продукции. В конечном итоге это приносит свои плоды, новые хозяйства создаются, а жители имеют возможность покупать «свое, югорское» по низким ценам. 
«В государственной программе округа заложено более 70 направлений поддержки агропромышленного комплекса и развития сельских территорий. На 1 января 2017 года общее количество зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств составляет 794 единицы. В 2016 году создано 19 новых хозяйств», – говорится в ответе ведомства на официальный запрос.
Кстати, только за прошлый год 2 114 сельскохозяйственных товаропроизводителей получили поддержку от региона. Из них более 1 648 являются личными подсобными хозяйствами. За первый квартал 2017 года 546 сельскохозяйственным товаропроизводителям оказана государственная поддержка. 
Ярким примером эффективности государственно-частного партнерства в агропромышленном комплексе является уникальный для нашего региона тепличный комплекс общества «Агрофирма» в деревне Ярки (Ханты-Мансийский район). В год здесь выращивают более 2 тысяч тонн огурцов, около 500 тонн томатов и более 150 тонн зелени. При этом инновационные технологии, применяемые здесь, позволяют выращивать овощные и зеленные культуры высокого качества. Продукция значительно дешевле аналогов, завозимых из других регионов России, и реализуется в десятках магазинах и торговых точках Югры.  

Овощи круглый год 
Тренд в стране на развитие тепличного хозяйства в полной мере реализован в «Агрофирме». Инновационное производство открылось в Ярках в декабре 2014 года. Общая стоимость совместного проекта правительства и частных инвесторов составила 734 миллиона рублей. В рамках государственной программы развития агропромышленного комплекса в Югре предприятию из окружного бюджета была выделена субсидия в размере 126 миллионов рублей. Также АО «Агрофирма» предоставили субсидию на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на развитие растениеводства в размере 8,6 миллиона рублей.
Тепличный комплекс занимает площадь 3,1 гектара и состоит из автоматизированной салатной линии, огуречного и томатного отделений. Предприятие оснащено по последнему слову техники. При выращивании огурцов и томатов в защищенном грунте на основе экологически чистого субстрата используется малообъемная гидропоника с применением автоматической системы капельного полива для питания растений. 

К каждому будущему огурцу или томату прикрепляется «личная» капельница. Этот подход не только обеспечивает увеличение урожайности, но и уменьшает энергетические затраты, что приводит к повышению рентабельности производства. 

Кстати, это технология закрытого цикла с полным соблюдением норм экологии. Тот самый питательный раствор, который не используется при поливе, возвращается в систему, при этом проходя обеззараживание ультрафиолетом. 
Кроме того, применяется здесь высокотехнологичная система досвечивания растений, а для новой рассады созданы благоприятные климатические условия, контролируемые компьютером. Сейчас в тепличном комплексе производится подготовка теплицы и уже произведена посадка новых овощей.
– В этом году мы собрали уже 58 килограммов томатов с квадратного метра и 105 килограммов огурцов. Новая рассада томатов высеяна 11 дней назад. Все процессы автоматизированы: полив, управление микроклиматом, температура, влажность, подача углекислого газа. Есть система создания искусственного тумана для охлаждения растений, снижения температуры и поднятия влажности. Весь процесс управляется компьютером, главное – правильно задать программу. Овощей не будет до 15 октября, два месяца, а салат появится к 20 сентября, – комментирует производственный процесс главный агроном «Агрофирмы» Николай Саган. 
К процессу посадки новых саженцев в хозяйстве относятся очень щепетильно. Ведь здесь не используется никакой химии для обработки растений и применяется биологический метод защиты. Можно сорвать и спокойно есть. Несмотря на процесс автоматизации, применяется в хозяйстве и ручной труд. В частности, это уход за овощами и сбор продукции. Например, огурцы вырастают в высоту до 14 метров, как лианы. Поэтому человеческий труд не такой простой, как кажется на первый взгляд. Добавим, что сейчас на предприятии трудятся более 80 работников, многие из них проживают 
в Ярках. 

В ближайших планах общества – строительство второй очереди комплекса и расширение площади еще на 5,35 гектара. Самое главное, что это позволит открыть новые рабочие места. 

Уникальный процесс выращивания овощей в условиях Югры позволяет получать урожай практически круглый год. Зима, на улице минус сорок, а в теплице яркие зеленые краски. Через несколько месяцев на прилавки магазинов вновь поступит продукция хозяйства «Агрофирма», которую так полюбили югорчане за ее отменное качество, а это значит, что совместный проект правительства региона и инвесторов полностью себя оправдал. Нет сомнений, что таких сельскохозяйственных производств в Югре с каждым годом будет становиться все больше.

Мнение

bash.jpg   Владимир Башмаков, руководитель предприятия «Богдашка»:

– Нашему предприятию уже 21 год. Начинали мы с 35 коров, а сегодня у нас уникальный для региона молочный завод. Поддержка со стороны округа существенна, и ее реализация четко контролируется. Без нее сегодня хозяйствам и фермерам региона крайне тяжело работать на региональном уровне. Ведь, например, для животноводческого комплекса необходимо сначала создать все условия, чтобы потом реализовывать качественную продукцию. 

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #«Агрофирма»

Автор текста: Александр Мальцев   Автор фото: Ярослав Гришин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии