Правительственный десант: на вездеходе и оленях

Увидеть Приполярный Урал и влюбиться в него. Это выражение по достоинству оценили участники необычной экспедиции, которая вернулась накануне из Березовского района в Ханты-Мансийск. Ее участниками стали представители власти Югры. На границе с Ямалом в гостях у хозяев этих земель они провели больше двух недель.
Отметим, что инициатором поездки в Березовский район к оленеводам стал первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов. Во время поездки чиновники встречались с коренными малочисленными народами Севера самой отдаленной территории округа – Саранпаульской оленеводческой компании. Редакция газеты следила за перемещением участников по Приполярному Уралу, и вот теперь, когда правительственный десант региона вернулся домой, нам удалось во всех подробностях расспросить об их впечатлениях от жизни местного населения, а также перспективах развития этой территории. 
«Нас встречали со слезами на глазах»
– Саранпаульский район можно назвать настоящей жемчужиной нашего округа. Там практически не ступала нога туриста, а тем более чиновника, и оленеводы очень удивились, что к ним на разведку приехал человек от заместителя губернатора. Нас встречали со слезами на глазах, – рассказала советник первого заместителя губернатора Югры Алексея Шипилова Надежда Савина. – Мы обратили внимание на то, что это очень интересный туристический кластер. Живописные места могут привлечь путешественников, которые не ищут легких путей и не любят лежать на пляже. Это могут быть не бессмысленные походы, а туризм, связанный с историей, традициями, преодолением препятствий, встречей с интересными людьми и красивейшей природой! 
Как рассказали «Новостям Югры», северной молодежи здесь все так же интересно ремесло оленевода. Дети, едва научившись ходить, уже помогают родителям пасти животных. Воспитанные в бескрайней тайге, маленькие манси и коми бесстрашно гоняют лошадей в оленеводческие бригады за сотни километров. И даже вырастая и получая аттестат, многие подростки отказываются от благ цивилизации и возвращаются в родные края, чтобы продолжить дело своих отцов. Как говорят коренные малочисленные народы Севера, возвращались бы и остальные, но платят за труд оленевода не так много, как кажется.
Их рабочий график, действительно, серьезно отличается от распорядка дня городского жителя. В отличие от представителей любой другой профессии, он ненормированный – без выходных и отпусков. 
– Зато, – говорят аборигены, – мы получаем за свою работу больше чем деньги. Не каждый ведь может похвастаться бескрайним «офисом» в тундре, такими творческими коллегами (показывают на соседа, одетого в красивый национальный наряд. – Авт.) и видом из окна на горы.
Живет и развивается Саранпаульская оленеводческая компания по большей части благодаря таким энтузиастам. Сегодня это ценное предприятие для всего региона. В Югре только две компании поставляют экологически чистое мясо оленя. И Саранпаульский совхоз – крупнейший из них. Мясо оленеводческой компании поставляют даже в Москву. 
– Для коренных малочисленных народов Севера такой уклад жизни считается традиционным, они живут благодаря продаже мяса, в горах у них есть специальные забои, – добавила Надежда Савина. – Местное мясо считается деликатесом, так как оленеводы в кормах для своих животных используют исключительно ягель и траву Березовского района, отказавшись от биологических добавок. Местные оленеводы говорят: их стада пережили вспышки сибирской язвы благодаря ежегодным прививкам. Саранпаульская компания строго следит за санитарным состоянием животных. 
Власти региона намерены проанализировать экономическое состояние компании и найти варианты, как улучшить дела предприятия коренных народов. А еще констатируют: оленеводам не хватает предпринимательской жилки. Например, им нужно помочь разобраться с промышленной политикой компании, найти свой оригинальный путь на отечественном (а может, и зарубежном) рынке и выработать уникальные предложения, которые заинтересуют инвесторов и бизнесменов. Например, помимо поставок мяса можно наладить продажу оленьих шкур на изготовление популярной даже у городских жителей национальной одежды и обуви. Ценность этой организации в том, что она – одна из немногих, сохраняющих традиционный вид хозяйствования и жизнедеятельности народов Севера. 
В согласии с природой
Отдельного внимания заслуживают дети аборигенов. Воспитанные на северных сказках и колыбельных, они отличаются от сверстников в классе. Да, не все успевают подготовиться к школе и хорошо изучить русский язык, зато любой из юных манси или коми даст фору городскому жителю в верховой езде или охоте на зверя. 
– К таким детям нужен особенный подход, – считают представители власти. – Важно, чтобы за годы обучения они не растеряли свою самобытность и не забыли родную культуру, обычаи и язык.
Возможно, для детей коренных малочисленных народов в регионе появятся особенные классы, где они смогут общаться на родном языке и продолжать знакомиться с национальной культурой и творчеством. Проблема для жителей Севера – полное отсутствие медицинской помощи. В экстренных случаях коренные жители вызывают санавиацию, которая отвозит пациентов в медучреждение за тысячи километров. Вот только возвращаться обратно им потом приходится через всю Россию за свой счет и на всех видах транспорта: на поезде, самолете, а потом лодках. «Дешевле вовсе не лечиться», – грустно признаются оленеводы. Не покидать пределы своих стойбищ они могут десятилетиями. Сейчас, например, единственный транспорт, который связывает деревню и оленеводов «в полях», – старый вездеход. На нем, к слову, и передвигался десант с чиновниками и журналистами. Запомнилась участникам экспедиции история двух студентов, которые, чтобы увидеть маму и провести всего одну ночь в родительском чуме, ехали на вездеходе по тундре четверо (!) суток.
Не просто выслушали
Эти жизненные истории, к слову, чиновники не просто выслушали, а взяли на карандаш, чтобы изложить своим коллегам и потом облегчить жизнь коренным жителям.
– У них не самые лучшие условия для жизни: у детей до сих пор деревянные игрушки, единственное средство передвижения – старый вездеход, доставшийся неизвестно от кого по наследству. Оленеводы кочуют на территории расстоянием в 700 километров, у них сложно с медицинским обеспечением, с образованием – то есть подготовкой к школе. Так что концепция развития образования с этнокультурным компонентом, которую правительство сейчас разрабатывает, будет дополнена. Также у нас возникли предложения по туризму и социально-экономическому развитию этой территории. Все будет оформлено официально и представлено совету КМНС при правительстве Югры, затем межведомственной комиссии, – пояснила Надежда Савина.
Добавим, экспедиция побывала и в национальном детском лагере «Мань ускве». Теперь там откроется новое направление – занятия на обласе (легковесельной лодке), которую лагерю подарила губернатор Югры Наталья Комарова. Здесь, к слову, до сих пор помнят ее прошлогодний визит и ждут в следующем году на 25-летний юбилей лагеря.
Помимо прочего, журналисты собрали материал для документального фильма об аборигенах. Увидеть его на экранах, погрузиться в колоритный мир этноса и понять, почему молодежь выбирает оленеводство, телезрители смогут уже этой осенью.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
20 июня я был в этой бригаде, где Наталья на фото. Очень красивые места. Анастасия, оленей пасут там не ханты, а коми. Летом практически все бригады пасут на территории Коми, а не ХМАО. Расстояние до куда они ходят, ну максимум 250 км, а не 700. Дальше пасут уже не Саранпаульские бригады.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.