Выбран регион
×
Аналитика
0

Общественное обсуждение об изменении пенсионной системы продолжится

Второе чтение правительственного законопроекта об изменении пенсионной системы России состоится только осенью. Госдума продлевает принятие поправок к основному чтению до 24 сентября. 
За и против

Первое же чтение прошло 19 июля.
За концепцию пенсионных изменений высказались 328 депутатов, 104 проголосовали против. Только Наталья Поклонская не поддержала коллег по «Единой России», консолидированно выступивших за правительственный документ.
– Я убеждена, что пенсионная реформа необходима. Но, к сожалению, предложенный проект закона содержит нововведения, с которыми я не согласна и их не поддерживаю. Поэтому ко второму чтению мной готовятся поправки, и, надеюсь, они будут приняты и учтены, – объяснила она свою позицию. 
Среди тех, кто проголосовал против, – ЛДПР, коммунисты и «Справедливая Россия».
Напомним, что согласно правительственной инициативе начиная с 2019 года пенсионный возраст граждан PФ будет поэтапно расти. К 2028 году мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет вместо 60. Пенсионный возраст для женщин предлагается поднять с 55 до 63 лет к 2034 году. Как объяснил депутатам глава Минтруда Максим Топилин, такие изменения необходимы сегодня, чтобы обеспечить достойный уровень пенсий для граждан, вышедших на заслуженный отдых.
– Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на тысячу рублей в среднегодовом исчислении – это 12 тысяч рублей в год. Когда я говорю «в среднем», это очень важно, потому что конкретная прибавка каждому пенсионеру будет соответствовать его пенсии, и будет пропорциональный рост, – отметил он.
Повышение пенсионного возраста, по словам Топилина, связано с изменившимися социальными, демографическими условиями.
– В 1930-е годы мы имели количество пенсионеров от численности населения – 2 %. Сегодня доля пенсионеров – более 30 %, – объяснил он.
По словам министра, действующий пенсионный возраст рассчитывался в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века, когда средняя продолжительность жизни составляла 43 года. В настоящее время россияне в среднем живут более 73 лет. В то время на одного пенсионера приходилось семь работающих граждан, сейчас – «в лучшем случае два». Кардинальным образом изменились и условия труда. Если в 1930-е годы труд работников в большинстве случаев был физически тяжелым, то сегодня он, по словам министра, в основном офисный. Как считают в Минтруде, поэтапное повышение возраста выхода на пенсию позволит проиндексировать выплаты неработающим пенсионерам на семь процентов, то есть на уровень, в два раза превышающий инфляцию. К 2024 году, как обещает глава ведомства, средней размер пенсий вырастет до 20 тысяч рублей и станет в два раза больше величины прожиточного минимума
Пенсия или пособие?
Отвечая на вопросы о гарантиях людям предпенсионного возраста, министр сказал, что в Минтруде готовят программу по занятости, предусматривающую в том числе переподготовку и повышение квалификации граждан предпенсионного возраста. Из федерального бюджета на эти цели планируется выделить около пяти миллиардов рублей. Одновременно с проектом бюджета в Госдуму будет внесен и план защиты прав работающих граждан, включающий изменения размера пособий по безработице.
– Пенсия должна обладать двумя качествами. Во-первых, она должна предоставляться тем, кто в силу возраста утратил трудоспособность. Во-вторых, она должна обеспечивать для них достойную жизнь, – отметил депутат Госдумы Андрей Исаев. – У нас же получается, что люди, которые утратили трудоспособность, получают копейки именно из-за того, что доходы ПФР размазываются между десятками миллионов людей, большинство из которых эту трудоспособность не утратили. Если мы не поднимем пенсионный возраст, то нужно признать, что через некоторое время половина населения страны будет получать не пенсию, а пособие по возрасту. И кроме этого пособия (от слова «пособить»), государство больше ничего не сможет им дать.
В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал коллег не голосовать за правительственную инициативу.
– Не принимайте этот закон, вам дети и внуки не простят, – призвал он коллег на пленарном заседании в ходе выступления лидеров фракций. По его словам, правительственный законопроект является «ударом под дых».
– Вы не приняли ни одного закона, который ущемляет богатых. Они пухнут на кризисе. А вы забираете у бедных, – обратился Зюганов к правительственным чиновникам.
– К теме повышения пенсионного возраста нельзя возвращаться, пока продолжительность жизни не достигнет 80 лет, – уверен лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. По его словам, рост продолжительности жизни, на который ссылается правительство, произошел из-за снижения детской смертности, но показатель ожидаемого периода жизни на пенсии не изменился за последние полвека.
Владимир Жириновский заявил, что во фракции «будут против закона голосовать».
– Люди и так работают по 40 лет и ждут пенсии, чтобы хоть несколько лет побыть свободным и отдохнуть, – приводил аргументы лидер ЛДПР.
А по мнению вице-президента Фонда открытой новой демократии Анны Федоровой, в работе над изменениями пенсионной системы «сейчас начнется самый интересный процесс».
– Важно понимать, что сегодня не тот день, когда принято какое важное решение и «что-то закончилось», а именно тот, когда «что-то началось». Прошло первое чтение законопроекта по пенсионной реформе, и начинается процесс работы с поправками, с консультациями экспертов, работы в рамках общественной дискуссии, – передает ИА REGNUM слова Анны Федоровой. – Потому что первое чтение – это базовый момент. Итог зависит от результатов работы с экспертами, учет мнения различных субъектов политического процесса.
По словам политолога, «следить за этим будет интересно», ведь многие субъекты уже высказывали поправки и предложения разной степени правдоподобия и реализуемости. Посмотрим, как все это будет происходить и отражаться в общественном мнении.
Напомним, Югра также активно подключилась к работе над пенсионным законопроектом, все предложения общественности направлены в адрес Государственной думы России.
Приняв в первом чтении большинством голосов законопроект, Госдума одновременно ратифицировала и Конвенцию МОТ (Международной организации труда). Одно из ключевых последствий ратификации документа – вытекающие из нее международные обязательства обеспечить пенсии на уровне 40 % утраченного заработка. Пока этот рубеж России взять не удавалось.

К 2028 году мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет вместо 60. Пенсионный возраст для женщин предлагается поднять с 55 до 63 лет к 2034 году.

lytkin22a.jpg   Татьяна ЛЫТКИНА председатель объединенной профсоюзной организации работников социальной защиты Югры

- Пенсионные перемены нужны, но не для всех. Есть люди, которые всю жизнь отработали в удовольствие, для души. Конечно, они и на пенсии полны энергии и готовы трудиться дальше. Но есть те, у кого работа тяжела физически, морально. Даже врачам и учителям с возрастом труднее выполнять свои обязанности – меняется документация, технологии, оборудование. У человека в 60 лет уже другое восприятие: и память становится не та, и обучаться новому сложнее. Есть и еще одна сторона медали: куда пойдет молодежь, окончившая училища и институты, если места будут заняты пенсионерами? Новый закон должен предусматривать все эти моменты.
Я за качество труда. Не во всех сферах человек пенсионного возраста готов выполнить работу на сто процентов. Я сама 20 лет проработала учителем, во время перестройки ушла на государственную службу, где протрудилась еще 10 лет. После этого с удовольствием ушла на пенсию. Сейчас возглавляю профсоюз, и эта работа мне по силам и к душе. Это дело, которое я могу делать и в котором возраст не помеха. 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$