Мой новый дом

или Как ответить на извечный русский вопрос: «Кто виноват?»
Автор текста: 
Автор фото: 
28.08.2014

Решение о покупке квартиры стало важным событием для нашей семьи. От деревянной «вторички» отказались сразу – просроченный товар, который требует ремонта. Да и компенсирующая процентная ставка от Ипотечного агентства Югры при покупке нового жилья значительно выше. Значит, берем в новостройке.
 

Право выбора
«Югорская звезда», «Романовский», «Возрождение»… Строительные комплексы так и манят названиями. Красиво! Но мы смотрели на качество и цены. Некоторые строительные фирмы предлагают услугу социальной отделки. Это малобюджетный вариант квартиры под ключ. Не нужно искать лишние 200–300 тысяч: сумма на ремонт входила в ипотечное кредитование.
Однако менеджер «Звезды» признался: материалы будут самыми дешевыми и строители все сделают по своему вкусу. Я представила, что цвет моей квартиры выбирают подрядчики из Узбекистана… и решила – жить будем в «Романовском», который строила компания «Л’брус». Они обещали, что выбор стройматериалов останется за мной. 
Остался. Правда, это стоило немалых нервов. Когда мы определились с понравившимися обоями и линолеумом, выяснилось, что на них есть ценовой лимит: за рулон обоев 700 рублей, за квадратный метр линолеума – 300. Если выберем дороже, придется доплачивать.
– Социальный ремонт стал панацеей для многих молодых семей, – считает Кристина Ведерникова, председатель дома на Сирина, 78. А закрытие ипотечной программы в прошлом году сыграло большую роль при выборе квартиры. Тогда можно было рассчитывать и на процентную ставку, и на субсидию. Сейчас же льгота только на выбор, так что люди торопились собрать документы. Потому брали, что было. Банки работали на износ. А тут еще такая «фишка» – предлагают сделать ремонт, сумма которого включалась в стоимость квартиры. Для тех, кто снимал жилье, это идеальный вариант.
Но, по словам Кристины, несмотря на плюсы, ремонт оставил много вопросов.
– С моей подруги ремонтная бригада потребовала 25 тысяч рублей за натяжной потолок. Во-первых, это высокая цена для однокомнатной квартиры. А во-вторых, разве потолок не включен в соцотделку? 

В ожидании чуда 
Под нашим жестким контролем ремонт квартиры завершился. Мы переехали. Вот оно счастье – свое жилье! Только радость таяла с каждым днем. Недостатки, как тараканы, выползали изо всех щелей. 

То свет отключат, то горячую воду. Лифт не работал, домофон до сих пор не включен. 

Каждый раз мы себя успокаивали: «дом новый, просто недоделки», и верили в чудо – скоро будем жить хорошо. 
Однако терпению пришел конец, когда в июне начались ливневые дожди. По стенам балкона ручьями потекла вода. Вещи, которые хранились там, вымокли. На следующий день история повторилась. Мы пригласили представителей ЖКУ и застройщика, которые составили акт по данному факту. В официальной бумаге указана причина: строительный брак. Однако устранять недоделку никто не собирался. 
Я собрала все жалобы жильцов и как журналист отправилась к директору компании «Л’брус». На встрече также присутствовали Игорь Бобрышев, первый заместитель, и Виталий Ешан, руководитель проекта. 
 Сначала я поинтересовалась: были ли выявлены какие-либо нарушения службой жилищного и строительного надзора Югры при сдаче дома.
– Были некоторые замечания. Запоздали по срокам поставщики – мы же стройматериалы не производим. Все недостатки устранили. Второй дом строится по графику, – заверил директор «Л’бруса» Дмитрий Базыкин.
Затем представители компании рассказали, что были нарекания и со стороны жильцов при приемке квартиры.
– В основном претензии, как выставлена вытяжка в кухне, – поведал Игорь Бобрышев. – Она действительно занимает площадь, за которую дольщик заплатил.
Теперь из-за дополнительных углов нельзя поставить стандартную мебель. Меня, правда, успокоили, что сейчас существует много дизайнерских решений, чтобы вписать кухонный гарнитур. К слову, я недавно узнала, что такое решение стоит от 50 тысяч рублей и выше.
– Мы учли пожелания клиентов, во втором доме будем полностью зашивать вентиляционные короба, – успокоил Дмитрий Анатольевич. 
Затронули мы и тему ремонта. Первый заместитель подтвердил, что у компании нет прайсов на социальные ремонты. Он рассказал, что несколько квартир были сделаны под ключ. «Пошли навстречу дольщикам. При этом ничего не заработали, даже еще и в минус ушли», – посетовал он.
– Многие люди снимали жилье и параллельно платили ипотеку. Поэтому торопились переехать. Мы предложили экономичный вариант ремонта. Но рекламы этого вида услуги у нас нет, прайсов тоже, – сообщил Игорь Валерьевич. 

Вы там живёте!

– Какой-то странный перечень вопросов! – вдруг возмутился Виталий Ешан, обращаясь ко мне. И тут его осенило: – Я понял, вы там живете! 

К слову, данный факт представители застройщика восприняли как личное оскорбление. Далее наш разговор протекал в агрессивно-обвинительном русле.
Виталий Петрович настаивал, что вопросы, с которыми я пришла, никоим образом не касаются их компании. Он рассказал, что лифты работали всегда, просто не были включены по причине многочисленных ремонтов в квартирах. Тяжелые стройматериалы их просто «убили» бы. Домофон до сих пор не работает по этой же причине. Люди переезжают, заносят мебель. Двери при этом открыты длительное время. Магниты будут искать друг друга и быстро придут в негодность. 
По поводу балконов руководитель проекта рассказал, что из 198 квартир протекают только два. Один – мой. 
– Положили трубу в стяжке, у нас ее по проекту не было, а ваш сосед начал что-то перфорировать, пробил трубу. ЖКУ пишет, что это строительный брак, а мы не можем понять: в чем дело. Сверху и снизу все сухо, а посередине мокро. Как решить теперь этот вопрос? Вы мне ответьте, – настаивал Виталий Петрович. – Человек получает инструкцию, как эксплуатировать дом, но не соблюдает правила. 
На мой вопрос, все ли квартиры в доме переданы жильцам, Базыкин уверенно ответил: «Да». 
Однако на следующий день мне удалось пообщаться еще с одним соседом по несчастью. 
– Квартиру я не принял, – рассказал Руслан Романчук. – Я вообще удивился тому, как происходила процедура приемки-передачи. Я думал, что при этом должен присутствовать представитель компании, а все выявленные недостатки – указываться в акте. Но мне менеджер выдал ключи и предложил все посмотреть самому. Основная претензия – по проведению проводки в кухне. Она сделана напрямую, а не по углам пространства. При этом даже не замазана. А ведь монтаж скрытой электропроводки начинается на этапе строительства, когда ничего, кроме черновых стен и потолка, еще нет.
Руслан ждет устранения недостатков уже больше двух месяцев. 

Дом для всех?
Передо мной лежит перечень замечаний по многоквартирному дому на улице Сирина, 78. В нем 39 пунктов. 
– Из них сегодня по всем нашим официальным запросам практически не выполнено ничего, – сообщил Сергей Евсюков, начальник участка № 2 МП ЖКУ. – Нам даже гарантийное письмо не предоставили, в котором было бы сказано, что эти недостатки будут устранены. 
Сергей Михайлович рассказал, что во время летних дождей поступило пять обращений о протечке балконов. В некоторых квартирах выявлен брак застройщика: примыкание балкона выполнено некачественно.
– Когда жильцы обращаются, мы создаем комиссию, в которую входит наш представитель, а также специалист от застройщика. После оформления акта отправляем данный документ в строительную компанию. Однако «Л’брус» вопрос о балконах оставил без ответа. 
Евсюков поделился, что с другими застройщиками у них нет таких сложностей. К примеру, в одном из домов «Версомолита», который обслуживает их управляющая компания, тоже была проблема с балконом одной из квартир. После того как брак был выявлен, застройщик в течение двух дней устранил недостатки. 
– По любому вопросу с компанией «Л’брус» возникают трудности, – сетует Сергей Михайлович. – На десятом (техническом) этаже находятся водопроводные трубы и котельная. Двери там легко выбить. Этаж доступен для всех. Это может быть опасно для проживания. Мы просили сделать металлическую решетку с навесным замком. Но компания осталась безучастной.
Ирина из первой секции рассказала, что поднималась на десятый этаж. Картина ее впечатлила: окурки, воткнутые в вентиляцию, испражнения. По словам ее соседей, здесь по вечерам собираются наркоманы. 

– Страшно жить. Ведь там находится газовый котел! Наш дом открыт для любого. Ладно нет решеток, но зачем домофоны, если они не включены? – задается вопросом Ирина. 

Как выяснилось, электронное дверное устройство не принято специальной службой. 
– На момент осмотра было выявлено, что домофон сделан некачественно: замки болтались, – прокомментировал Павел Лобачев, наладчик системы контроля доступа. – Мы выдали замечание, но на него до сих пор никто не отреагировал. 
Вот так весело мы живем. Зато теперь смело можно зайти к соседям за солью – все знакомы. Общие проблемы нас объединили. Я утешаю себя мыслью, что во всех новостройках есть свои недостатки. Верю, что все исправят. Надеюсь, что все будет хорошо. С ужасом жду дождливую осень. С нетерпением – инспекторов из службы жилищного и строительного надзора Югры. Пусть они решат: кто прав, а кто виноват.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.