Глава Белоярского района Сергей Маненков: «Жить надо здесь и сейчас»

27.08.2015

Много лет назад он приехал в маленький северный поселок не на заработки, а чтобы жить. Врос в белоярскую землю корнями, и доказал всем, что на Крайнем севере можно жить без балков, красиво и комфортно, выращивать собственные помидоры и клубнику, получать хорошее среднее образование, гулять по живописной набережной, плавать в бассейнах, а по вечерам смотреть на танцы музыкального фонтана. О себе и белоярцах, особом взгляде на демократию и секретах любимых блюд «Новостям Югры» рассказал глава Белоярского района Сергей Маненков.

 Коса, футбол и саксофон

Детство и юность Сергея Маненкова прошли в шахтерском поселке Сараны, Пермского края. Семья была дружной, держали хозяйство, поэтому дети с ранних лет приучались к труду.

– С 7-го класса я прекрасно косил. Наш сенокос находился за четыре километра от поселка, иногда и ночевали там. А в дни, когда был футбол, отпрашивались у отца на игру, он говорил: «Вы молодые, 4 километра за 40 минут без проблем пройдете, футбол идет 1,5 часа, через 3 часа я вас снова жду на сенокосе».  Мы и не пытались с братом спорить, даже в голову не приходило, что можем остаться дома, возвращались косить, - вспоминает Сергей Петрович.

Эти уроки твердой дисциплины впоследствии очень ему пригодились.

Сергей рос спортивным мальчиком, увлекался футболом, волейболом, участвовал в областных соревнованиях, а в старших классах увлекся музыкой, сам выучился играть на саксофоне и вместе с вокально-инструментальным шахтерским ансамблем ездил по колхозам с концертами. Всю зарплату, которая доходила до 25 рублей, юный музыкант отдавал маме.

Начальник в 29 лет

После окончания сельскохозяйственной академии по специальности инженера-гидротехника, Сергей Маненков отработал год на заводе железобетонных изделий в Витебской области. И в первый же отпуск поехал к старшему брату, который уже работал в Белоярском.

– Меня покорил Север, природа и самое главное – люди. Захотелось здесь остаться, я попытался устроиться на работу и получил море предложений. Без проблем устроился мастером на стройку, – рассказывает Сергей Петрович.

Север, богатый на работу, условиями для жизни не баловал. Жить пришлось в полувагончике, на улице – туалет из необрезной доски, посетить который в 56 градусов мороза было серьезным испытанием. За водой ходили в колонку.

Он признается, что никогда не пытался и не хотел делать карьеры. Но так получилось, что активного парня сразу заметили. В 27 лет его назначили главным инженером строительно-монтажного управления, в то время самого большого в районе, в нем работали 550 человек.

В феврале 1986 года молодого инженера пригласил к себе управляющий трестом «Казымгазпромстрой» Василий Федорович Лысюк и предложил стать начальником строительно-монтажного управления.

– Мне было 29 лет, можно сказать, совсем пацан, - улыбается Сергей Петрович. - Наверно, у меня были какие-то организаторские способности. В любом случае, мне эта работа нравилась и у меня получалось. Мы строили компрессорные станции по перекачке газа. Трест тогда был знаменит по всей Сибири, сдавали по нескольку компрессорных станций в год.

В те годы и была создана инфраструктура по транспортировке газа, которая сегодня есть в Югре. Работали строители как минимум по 12 часов и, как правило, без выходных. Но при этом находили время на общественные дела, проводили субботники с молодежью, построили в поселке Лыхма, где находилось управление, теплицу, свинарник, баню, клуб.

«Во власть я не хотел идти»,

– признается Сергей Маненков, – Когда секретарем Березовского райкома работал Александр Филипенко, нас с Лысюком пригласили в бюро райкома партии. Я очень удивился, у меня и стаж партийный был чуть больше года. Меня сначала не пустили в кабинет, стали заходить люди, я понял, что дело разворачивается нешуточное. Следом меня пригласили. Александр Васильевич долго спрашивал, как у меня дела, потом говорит: «У меня есть предложение, чтобы вы поменяли работу». Я понял, что речь идет о переходе в райком партии и говорю: «Нет, мне в Белоярском нравится, я не хочу никуда».

Но переезжать из полюбившегося поселка Маненкову не пришлось, Филипенко предложил ему стать секретарем бюро треста.

Вскоре, в 1988 году, Белоярскому дали статус города, а в августе этого же года Белоярский район стал самостоятельным.

– Мы, все жители, благодарны нашим родителям – Березовскому району, что они нас вырастили до совершеннолетнего возраста и выпустили в собственное плавание, – говорит Сергей Петрович.

Ему сразу предложили избираться в депутаты, а в 1989 году, в 33 года, он был избран главой района.

– И вот население до сих пор со мной мучается, – смеется Сергей Маненков.

За этой шуткой на самом деле стоят пять выборных кампаний и большая работа. В конце 80-х 1200 семей в районе жили в вагончиках. И первое, что сделали Маненков и его команда, – снесли все времянки и переселили людей в комфортные условия. С тех пор никаких вагончиков в Белоярском районе нет. 

Нет здесь и очереди в детские сады, а дети в школах учатся только в первую смену. При этом с демографическими показателями все нормально – рождаемость превышает смертность в 2,5 раза. О том, как в районе боролись за повышение рождаемости, Сергей Маненков рассказывает с особой улыбкой и теплотой:

– У нас все время рожали в год меньше 400 детей, я долго пропагандировал повышение рождаемости, выступал по телевизору, на встречах с населением, и мы, наконец, эту планку перешагнули. Каждый год на протяжении восьми лет хожу сам в родильное отделение и поздравляю маму, которая рождает 400-го ребенка. Еще папа не держал малыша на руках, а я уже держу, нянчу. Поверьте, это всем нравится, все понимают, что это добрая традиция и будут какие-то подарки. Дойдем до 500 детей в год, буду пятисотого нянчить, – заверяет Сергей Петрович.

Нет в Белоярском и проблем с кадрами как в медицине, так и в образовании. Все специалисты обеспечиваются квартирами.

– Наша территория привлекательна. Я хочу сказать огромные слова благодарности губернатору Наталье Комаровой и правительству, депутатам, депутату государственной Думы Симановскому Леониду Яковлевичу. Благодаря их поддержке мы – Белоярский и Березовский районы – отнесены к территориям крайнего Севера.

Спортивный глава – спортивный район.

Есть у Сергея Маненкова три хобби. И что интересно, к ним у главы Белоярского района особый подход: если что-то самому нравится, он сделает все, чтобы заразить этим всю свою команду, которой Сергей Петрович называет всех жителей района.

Первое увлечение – это спорт. До недавнего времени глава района еще гонял мяч на футбольном поле и сейчас держит себя в отличной форме. Зимой катается на лыжах, участвует в Кроссе Нации и Лыжне России. Встает каждое утро в 5.30, бегает на дорожке 5–6 километров, а в 7 уже приезжает на работу.

Белоярский район занимает второе место в Югре после Ханты-Мансийска по проценту жителей, постоянно занимающихся спортом. В муниципалитете создана хорошая материальная база, плавательные бассейны есть даже в поселках: в Лыхме, Соруме.

– Сегодня в рамках соцпартнерства с газовиками ведется строительство бассейна в поселке Верхний Казым. Уверен, потом начнем строить в Сосновке. Отрадно, что все эти объекты востребованы, – отмечает Сергей Петрович.

Любят белоярцы и единоборства. Здесь дважды проводили Кубок мира по боксу. Кстати, рекорд количества стран – участников этого турнира – был побит именно в Белоярском – в маленький северный городок приехали спортсмены из 17 стран.

В этом году на очередной день рождения района (ему 5 сентября исполняется 27 лет) подарком для жителей станет межконтинентальный турнир по тхэквондо. В декабре запланирован фестиваль единоборств.

– На всех соревнованиях выступают белоярские спортсмены, после каждого турнира желающих записать детей в секции возрастает, – с гордостью говорит Сергей Маненков. В его планах – открыть в Белоярском зал единоборств.

Теплица – лучшее место для отдыха

Так считает Сергей Маненков. Вместе с супругой они выращивают огурцы, помидоры.

– Нам нравится эта работа. Нигде не расслабляешься так, как в теплице. После работы я всегда захожу сюда, включаю приемник и просто сижу и смотрю на свежие помидоры, на первые ростки огурцов – релаксации лучше не бывает.

Он убежден, что выращивать продукты надо на земле, на которой живешь. В начале 90-х Белоярский район закупал больше тысячи тонн картофеля, сегодня – практически полностью требуемый объем выращивает сам. В районе смогли сохранить некоторые сельхозпредприятия еще с советских времен. Это оленеводческая компания, которая производит не только мясо, но и консервы, каши с олениной, колбасы; гордость района – СП «Белоярское», его молочной продукцией полностью обеспечиваются все образовательные учреждения и больницы. Есть свой небольшой рыбозавод, где также делают и консервы.

– Мы выпускаем даже адыгейский сыр, – с гордостью говорит Сергей Петрович. – У нас есть все необходимое в компактном виде.

Его искренне радует, что земляки тоже активно занимаются сельским хозяйством – у многих есть дачи, огороды.

– У нас развивается индивидуальное жилищное строительство, люди занимаются крестьянско-фермерским хозяйством, дачами – белоярцы прирастают к земле. Психология временщиков у нас ушла, многие, кто уезжает, возвращаются, в том числе пенсионеры.

Не надо оставлять жизнь на старость

– Я не всегда понимаю людей, которые говорят, что приехали на север, чтобы заработать и потом уехать куда-то жить, – продолжает свою мысль Сергей Маненков. – Мы, югорчане, отличаемся тем, что создаем условия для жизни здесь и сейчас. Можно жить в вагончике, собирать деньги на книжку, потом на пенсии поехать куда-то…

А можно построить в маленьком городке на Крайнем Севере светомузыкальный фонтан не хуже, чем на курорте на берегу моря. 

Эта идея года два преследовала Маненкова, подобный фонтан он увидел в Чехии. Но долго сомневался, думал, горожане не поймут таких трат. Потом все-таки поделился своей идеей с населением и понял – надо строить!

– Мы открыли фонтан на день города, сколько ко мне людей подошло – они не благодарили за город, за садик, за школу, все говорили – спасибо за фонтан! Я понял, что если бы фонтана в Белоярском не было, люди бы скорбели, – смеется Сергей Петрович. –  Очень приятно, когда к нему приходят люди с ограниченными возможностями, привозят детей на колясках. Для них это радость и наслаждение. С учетом, что мы живем на Крайнем Севере, такого мало в нашей жизни, и я не жалею, что мы потратились. Так же как не жалею, что мы занимаемся благоустройством набережной. Провели общественное слушание, привлекли молодежный парламент, это будет красивое место для отдыха горожан с несколькими зонами для детей и взрослых.

«У меня своя демократия»

– говорит Сергей Маненков и серьезно добавляет: «Демократия – это, прежде всего, дисциплина».

Он очень требовательный руководитель, и к этому все привыкли. В нашем разговоре он часто с гордостью упоминал слова: наша команда, мы, белоярцы. И это звучало как, если бы он говорил «россияне». Такое чувство малой родины вызывает уважение.

– У нас живут в основном патриоты, которые влюблены в Белоярский район. Меня здесь все знают, начиная с детского садика. Я живу с горожанами, они мне нравятся, – просто и искренне говорит Сергей Петрович. – Я прирос к Белоярскому, у меня было много предложений, можно было уехать, но этот корень уже не выкорчевать.

Рецепты от Петровича

Сергей Маненков любит готовить. Один из часто задаваемых ему вопросов на встречах с жителями: как он солит огурцы? Мы попросили главу региона поделиться с читателями «Новостей Югры» своими любимыми рецептами.

Оленина в гранатовом соке

Оленину порезать кусками, как на отбивные, немного отбить, залить гранатовым соком, добавить специи и соль по вкусу. Оставит на ночь. Жарить на решетке гриль.

Рыбно-овощные котлеты

Отварить картошку, морковь. Потереть овощи на средней терке, добавить манки, банку консервов (Сергей Маненков рекомендует белоярские консервы), лук, два яйца, размешать, сформировать котлеты и обжарить с двух сторон

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.