В Сургуте с прилавков магазинов начали убирать подозрительную бытовую химию

Автор фото: 
27.08.2015

Пенная вечеринка, или кому в России запретили прикасаться к мокрым маечкам и кататься по мыльному полу

27 августа в Югре дан старт проверкам бытовой химии на соответствие стандартам качества и безопасности. Соответствующее распоряжение поступило в Территориальный отдел Роспотребнадзора и спустилось дальше по всем муниципальным образованиям региона. Однако еще до того, как санитарные врачи приступили к своим непосредственным обязанностям, население начало активно скупать продукцию, которая, по мнению Роспотребнадзора, может оказаться опасной.

«.. сообщает о выявлении ‹…› лекарственного препарата, качество которого не соответствует установленным требованиям, в ходе проведения государственного контроля качества лекарственных средств: Кофеин-бензонат натрия - раствор для подкожного введения, 200 мг/мл, ампулы (10), кор.карт., производства ОАО ‹…›, владелец ЗАО ‹…›, показатель «Упаковка» (на части ампул текст нанесен нечетко, на наружной стороне ампул имеется белый налет) - серии 100115. ‹…› обеспечить контроль за изъятием и уничтожением в установленном порядке».

Это стандартное письмо из числа многих, которые отправляются Росздравнадзором в медицинские учреждения, аптеки и поставщикам лекарственных препаратов. Механизм давно отлажен, и если федеральное ведомство выявляет, что, к примеру, какой-либо препарат некачественный или опасный, то незамедлительно об этом сообщает, при этом дотошно указывая партию, количество ампул, дату производства, цвет, вид и прочее. Лекарство уничтожается. Тут главное - не навредить здоровью и жизни людей.

Порошок - уходи

Все выглядит просто, прозрачно и логично, чего не скажешь о том, что сейчас происходит на российском рынке бытовой химии, где наблюдается откровенный хаос. Раздражителем в сложившейся ситуации выступило другое федеральное ведомство, а именно Роспотребнадзор, который заподозрил в моющих и чистящих средствах опасность для человека. Причем под подозрения попали весьма популярные среди россиян марки.  

«Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия сообщает, что при осуществлении федерального ‹…› надзора в области защиты прав потребителей выявляются средства бытовой химии и моющие средства, не соответствующие нормативным требованиям, предъявляемым к безопасности», - говорилось в официальном сообщении федерального ведомства.  

В частности, Роспотребнадзор указал, что при исследовании порошков и моющих средств ряда производителей, в том числе ООО «Хенкель Рус», ОАО «Невская косметика», «Проктер энд Гэмбл», «Colgate-Palmolive», «The Clorox Company» и других известных компаний, установлено их несоответствие по токсикологическим показателям безопасности. Роспотребнадзор заключил, что продукция вышеуказанных производителей, которая не соответствует требованиям, должна быть снята с продажи.

«Честно говоря, мы до сих пор не понимаем, что необходимо изъять. Это будет Fairy с запахом клубники или яблока? Или произведенного тогда или сейчас? - недоумевал в частном разговоре с корреспондентом «Сургутской трибуны» представитель крупного российского ретейлера. - Нам не дали подробных инструкций или разъяснений. Вопрос по-прежнему открытый».

Вечеринка закрытого типа

Другими словами, федеральное ведомство выступило своего рода «вышибалой» в ночном клубе, не пустившим без объяснения причин на пенную вечеринку определенные моющие и чистящие средства, которые уже десятилетия являются постоянными посетителями заведения. Дверь закрыли перед «Vernel - Весенняя свежесть», стиральным порошком Persil Expert Sensitive, моющим средством «Пемос детский», средством для мытья посуды Fairy Platinum и другими. Причем результаты исследований, которое провело федеральное ведомство, до сих пор не обнародованы.

- Многими средствами, которые вдруг попали под подозрения, мы пользовались не один год, и все было нормально. А теперь оказывается, что они опасные, - удивляется генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты Анна Чурманова. - Кроме того, очень много бытовой химии, в том числе и под известными зарубежными марками, производится в России. Так что мне кажется, им ничего не грозит. Скорее всего, это просто очередной виток санкций и определенной продукции будет заказан въезд в нашу страну. 

Санкции или нет, но с 27 августа в Югре приступили к проверке бытовой химии. Как пояснил главный государственный санитарный врач по Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району Дмитрий Кривощеков, проверки в столице округа начались в четверг. Он отметил, что пока еще рано говорить о каком-либо массовом изъятии продукции с полок магазинов и торговых центров.

- Сейчас мы берем на анализы порошки, и только когда анализы будут готовы, мы сможем делать какие-либо выводы, - отметил в разговоре с корреспондентом «Сургутской трибуны» Дмитрий Кривощеков. - Результаты будут готовы в начале сентября. В этот же промежуток времени мы доведем всю информацию о той продукции, которая не соответствует установленным требованиям.

Какие именно товары будут подвергнуты анализу, главный санитарный врач столицы Югры не уточнил, сославшись на то, что перечень довольно объемный. В сургутском отделе Роспотребнадзора также подтвердили факт начала проверок, но от каких-либо комментариев отказались.

- Честно говоря, мы пока мало что понимаем в этой ситуации. Будут нас проверять или нет, что будут изымать, какую именно продукцию. В четверг нам пришло письмо, что нужно убрать с прилавков Persil и Fairy. Мы это сделали. И все, ведь информации доходит крайне мало, - отмечает директор сургутского магазина бытовой химии торговой сети «Оптима» Елена Алексеенко.

В итоге неопределенность и некая завеса тайны подтолкнули россиян к прилавкам магазинов. По подсчетам ретейлеров, объем продаж бытовой химии за последние дни увеличился в среднем на 40 процентов. Ажиотаж сродни тому, что был в конце прошлого года, когда население в массовом порядке скупало бытовую технику и электронику. Но если телевизор или микроволновка вряд ли несут потенциальную опасность жизни и здоровью человека, то вредная бытовая химия вполне может этим похвастаться. И если Роспотребнадзор действительно беспокоится о здоровье потребителей, то почему последние до сих пор не знают, что потреблять опасно? И еще один немаловажный вопрос: кто дал добро на реализацию якобы вредной продукции?

«В зависимости от вида, продукция проходит процедуру государственной регистрации или декларирования соответствия. Оценка параметров безопасности является частью этих процедур. Параметры безопасности определены Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (Решение комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N299), и соответствующими стандартами применительно к отдельным видам продукции. Поставляется в торговые сети в сопровождении документов - Свидетельства о государственной регистрации установленного образца или Декларации о соответствии», - сообщили корреспонденту «Сургутской трибуны» в экспертном сообществе.

Таким образом, если все документы у ретейлеров окажутся в порядке, то проверять уже придется не продукцию, а те органы, которые дали соответствующие разрешения, поставили подписи и печати. А до тех пор можно заняться увлекательным делом, к примеру, варить мыло в домашних условиях, ведь свое, родное, оно все же ближе к телу.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.