Три кита взаимодействия власти и НКО

Как некоммерческие организации и активисты ОНФ выстраивают диалог с региональной властью
Автор текста: 
Автор фото: 
27.08.2016

В прошедший уик-энд губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в работе семинара «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций», который состоялся в Белом Яру Сургутского района. Как известно, глава региона делает особую ставку на взаимодействие власти и гражданского общества в Югре. Практически на каждой встрече с общественниками рассматриваются вопросы выстраивания отношений с чиновниками, и здесь центральной диалоговой площадкой в округе выступает Общественная палата Югры. 

 

Обучен - значит, вооружен
Как поделилась с «СТ» председатель ОП Югры Ирина Максимова, взаимодействие власти с НКО осуществляется по трем основным направлениям. 
- Первое - это материально-техническая поддержка, она включает в себя предоставление помещений и оборудования. Данная поддержка осуществляется либо на безвозмездной основе, либо на основе льготной аренды. Есть и другой путь - предоставление помещений в учреждениях культуры, образования, и тогда оплата коммунальных услуг и аренды ложится на плечи этих учреждений. Таким образом, НКО практически полностью освобождаются от уплаты. Второе направление - информационно-методическое. Человек, обладающий знаниями, умениями и навыками, будет эффективным в любом деле. И третье - это финансирование. Создавая некоммерческую организацию, нужно, прежде всего, четко представлять, для чего она создается, понимать, что господдержка будет предоставляться только в том случае, если деятельность НКО направлена на решение социально значимых проблем. Сегодня надо четко понимать, что НКО - это не клуб по интересам, их деятельность должна быть направлена во вне, - подчеркивает Ирина Максимова. 
 
Под эгидой власти
Как правило, информационно-методическое сопровождение предусматривает проведение обучающих семинаров, крупных региональных и муниципальных мероприятий и форумов. К примеру, Общественная палата Югры раз в два года проводит форум некоммерческих объединений. Под эгидой окружного департамента общественных и внешних связей ежегодно проводится выставка-ярмарка, с недавних пор ежегодно организуют форум «Социальный конструктор», на площадках которого власть, бизнес и общество обсуждают и решают вопросы взаимодействия.
- Сегодня мы активно развиваем новую форму - это постоянно действующая диалоговая площадка, когда представители региональной власти выезжают в тот или иной муниципалитет, общаются в режиме вопрос-ответ, проводят большие семинарские занятия, губернатор также участвует в диалоге, - добавила Максимова. 
Следует подчеркнуть, что на таком формате взаимодействия акцентировала свое внимание и Наталья Комарова, выступая на прошедшем семинаре в Сургутском районе. 

Главная проблема - эффективность НКО
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта Югры также ведут активную работу по улучшению взаимодействия социально ориентированных некоммерческих организаций, власти и бизнеса в целях обеспечения эффективности и качества социальных услуг. В начале этого года на заседании региональной рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» эксперты ОНФ обсудили механизмы увеличения доли участия некоммерческих организаций в оказании социальных услуг населению Югры, перспективы их развития и формы государственной поддержки НКО.
В Югре с некоммерческими общественными организациями работают давно. В округе создана нормативно-правовая база, регулярно в Центре инноваций и социальной сферы окружного Фонда поддержки предпринимательства проходит обучение желающих влиться в этот бизнес, проводятся конкурсы социальных проектов, оказывается грантовая поддержка. Тем не менее в начале текущего года на заседании рабочей группы на площадке ОНФ в Югре, посвященной работе НКО в округе, «фронтовиками» было выявлено немало проблем. 
 - Наша общая задача - экспертов ОНФ и региональных властей - выработать единые механизмы содействия гражданам, вовлеченным в сферу НКО. И за прошедший период была проведена значительная работа, внесены изменения в нормативно-правовую базу, создан реестр социально направленных НКО, - отметила руководитель региональной рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» 
Наталья Западнова. 
Руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» уверена, что в решении социальных задач власть должна больше опираться на НКО. Между тем роль ОНФ в жизни общества сегодня сложно переоценить: «фронтовики» занимаются очень многими вопросами и одной из основных их миссий является контроль за исполнением указов и поручений президента РФ Владимира Путина.

«Фронтовики» наступают по всем направлениям
 Важно, что активисты ОНФ берут под свой контроль практически все важные точки округа, работая практически по всем направлениям. Так, фронтовики сегодня контролируют строительство перинатального центра в Сургуте, курируют деятельность общественных советов в Югре, 
выступили инициаторами разработки региональной целевой комплексной программы по профилактике природно-очаговых инфекций, реализовали ряд проектов в сфере образовательных и медицинских услуг. Впрочем, это далеко не полный список реализованных проектов, инициаторами которых выступили представители окружного ОНФ. В октябре на площадке ОНФ в Югре «фронтовики» планируют вновь вернуться к актуальной теме взаимодействия НКО и власти, чтобы посмотреть, какие вопросы решены, а какие направления требуют более пристального внимания. Важно найти точки соприкосновения, важно также, как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, чтобы движение власти навстречу НКО было встречным. 
- Важно, чтобы эти бюджетные ресурсы работали с максимальной эффективностью, чтобы мы соответствовали не только нашим представлениям о том, как нужно развиваться, но и федеральным стандартам. И прислушивались президентского совета в отношении решения этой задачи: привлечение НКО на рынок государственных социальных услуг и повышение активности предпринимателей. В центре наших интересов и всего этого процесса должны быть люди - получатели социальных услуг. С интересами, ожиданиями и оценкой людей мы должны сверять каждый наш шаг в этой работе, - считает глава региона.

 

2 027 некоммерческих общественных организаций официально зарегистрированы в Югре на январь 2016 года, из них 283 участвовали в оказании социальных услуг

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.