Выбран регион
×
Общество
0

Вкусная гирлянда

В минувшую субботу на выставке «Урожай года - 2016» в моей экспозиции была представлена садовая ремонтантная земляника сорта «гирлянда», которую очень хорошо выращивать ампельным способом - подвешивая в горшках или вазонах на вертикальные поверхности. У любителей дачи возникло сразу же много вопросов по агротехнике, размножению этой культуры. К сожалению, на выставке не удалось ответить на все вопросы. Постараюсь выполнить данное посетителям выставки обещание и подробно рассказать о тонкостях выращивания этого сорта земляники.

 

Что за фрукт?
В садоводстве нет деления на землянику и клубнику. Все, что растет на грядках, – это земляника. Единственное исключение – это разделение на крупноплодную («землянику», или «викторию») и обычную землянику.
«Гирлянда»  на сегодняшний день среди садоводов самый популярный сорт ампельной земляники. По урожайности среди крупноплодных сортов ему нет равных. Ягода вырастает до 40 г, в сезон можно собрать с одного куста от одного килограмма лакомства! Примечательно, что помимо отменных вкусовых качеств сорт отличается и декоративными особенностями. С мая по сентябрь (если, конечно, не случились ранние заморозки) куст радует и цветом, и ягодой.
 
К уходу особый подход
Как и любая земляника, сорт требователен к плодородной и легкой почве. Ввиду того, что плодоносит ягода продолжительное время, необходимо обеспечить длительный запас питания корню. В почву добавляют перепревший компост, фосфорно-калийные минеральные удобрения. При выращивании в горшочной культуре в грунт добавляют влагоудерживающий гель, на дно - дренаж. Сорт средний по засухоустойчивости, поэтому полив должен быть регулярным и без задержек. Однако застой влаги способен вызвать у растения гнилостные заболевания. За сезон можно провести две-три подкормки любым жидким органическим удобрением слабой концентрации на основе перебродившего коровяка или птичьего помета.
Растение дает много усов. И тут ситуация двоякая. Если земляника культивируется в грунте, то усы можно укоренять и сразу же отсаживать. Если же выращивание происходит в ампельной системе, то следует оставлять до второго-третьего порядка, не более. На каждом усике в розетке в течение летнего сезона образуется от одного до трех цветоносов. Из-за этого сорт ценится именно в ампельной культуре. При хорошем питании и освещении вся стена из подвешенных растений будет радовать взгляд крупными ароматными ягодами.
 
Зимовка – по правилам
Обрезку культуре осенью проводят только косметическую, вырезают цветоносы и сухие листья. Весной же ее скашивают полностью. А еще весной после отрастания листвы первые два цветоноса удаляют! Это даст растению возможность окрепнуть и нарастить зеленую массу. Только после этого оставляют все последующие цветоносы.
В конце августа – начале сентября землянику необходимо подготовить к зиме. Зимостойкость у земляники средняя. На зиму обязательно укрытие лапником или сухим листовым опадом. Укрытие неткаными материалами нежелательно, так как при весенних оттепелях это может вызвать выпревание листовой розетки. При ампельном выращивании растение снимают со стены, удаляют все усы и слабые цветоносы. Через неделю-две удаляют оставшиеся цветоносы. Далее следует подкормить калийными удобрениями для повышения зимостойкости и прикопать на грядке. В отличие от мелкоплодной земляники крупноплодная в наших условиях не зимует в контейнерах. Прикопка должна быть умеренной. Не стоит заглублять корневую шейку. Весной после прогрева грунта, если есть теплица или парник, горшки переносят в теплое место. Притеняют на неделю-две, следят за поливом. При таком уходе ранний урожай будет обеспечен. После того как минуют возвратные весенние  заморозки, растения вывешивают на ампельную стену. И вновь красивая и ароматная ягода будет с вами все лето.

кстати
Свое название «ампельная земляника» получила из-за способности обитать в цветочных кадках, капшо и чашах разнообразных форм, подвешенных как лампа. В переводе с немецкого языка слово «ампель» обозначает «лампа»

 

от 1 до 1,5 кг с кустика доходит урожайность ампельной земляники, при этом она достаточно устойчива к вредителям и болезням

 

Теги статьи: #«Урожай года - 2016»

Автор текста: Александр ОНОПА


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$