Центр притяжения таланта

Сургутский университет призван сформировать новую городскую среду
Автор текста: 
28.08.2014

Развитие высшей школы в стране, необходимость непрерывного образования, дорожная карта по повышению заработной платы профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников… Об этом говорилось на недавней встрече членов Общественной палаты Югры с ректорами югорских вузов. 
После заседания мы встретились с ректором СурГУ, доктором педагогических наук, профессором Сергеем Косенком, чтобы узнать, чем наступающий учебный год знаменателен для крупнейшего университета Югры.
– Развитие любого университета связано в том числе и с инновационными проектами. Как в СурГУ они реализуется? 
– Новые технологии открывают новые возможности. Необходимо предвосхищать тенденции рынка. Так, наш университет реализовал в последние годы важные образовательные проекты. Создана совместно с ОАО «Сургутнефтегаз» базовая кафедра «Жизненный цикл информационных систем», это позволило наладить взаимосвязь базовых знаний и практических умений при подготовке специалистов. Также создана именная лаборатория ООО «Газпром переработка». Студенты выполняют творческие задания, направленные на создание робототехнических систем для нужд нефтегазодобывающего комплекса.
В июне этого года подписано соглашение об организации базовой кафедры «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» СурГУ с лидерами рынка мобильной связи — «Вымпелкомом», «Мегафоном» и МТС. Это даст преимущество студентам, которые получают образование в сфере телекоммуникаций. В рамках сотрудничества операторы предоставят для лабораторий современное оборудование, продемонстрируют студентам особенности создания телеком-инфраструктуры, в том числе сети передачи данных 4G+. 
Открытие базовых кафедр – стратегическое решение: университет нацелен на расширение сотрудничества с другими крупными российскими государственными и частными компаниями. В результате взаимовыгодного сотрудничества СурГУ выпускает высококлассных специалистов, а регион получает профессиональные кадры.
– Сергей Михайлович, вы совершили деловую поездку по Великобритании. Что вас интересовало в первую очередь?
– В июле мы посетили ведущие вузы Англии: Абердинский университет, университеты Роберта Гордона и Хериота-Уотта. Вопросы, которые нас интересовали, были связаны с сотрудничеством университетов с нефтегазодобывающей промышленностью, взаимодействием исследовательских лабораторий и промышленных предприятий. Могу сказать, что вовлеченность города в жизнь университетов объемна и разнопланова. А университеты активно участвуют в формировании концепции «Жизнь после нефти».
Мы познакомились с кампусом Университета Роберта Гордона, где развитая научно-образовательная инфраструктура не уступает в содержательной части социально-культурной. Территория сформирована с учетом городских коммуникаций и транспорта, а ландшафтный дизайн и архитектурные решения сочетают передовые достижения в строительстве. Нам были презентованы различные образовательные программы. В равной степени это относится и к бакалавриату, и к магистратуре.
 Уровень обобщения материала, направленного на формирование профессиональных навыков у выпускников, связывающих свою жизнь с разработкой месторождений нефти и газа, очень высок. Экспериментальные данные о поведении промышленных объектов, полученные в изолированных лабораториях и реальных нефтяных платформах, объединяются в одно целое и приобретают вид многофакторного учебного программного продукта. При таком подходе студентам предоставляется возможность проявить свои теоретические знания и потренироваться в условиях, максимально приближенных к работе на реальной буровой установке. 
Мы планируем продолжить сотрудничество и многое из того, что видели и слышали, собираемся реализовать в северном кластерном комплексе. Образование будущего – вот наша задача сегодня.
Основная идея строительства кластерного комплекса в Сургуте – соединить научные инновационные разработки с потребностями экономики региона. Наш наукоград должен стать ядром, вокруг которого будет сформирована новая городская среда. Уже выделена земля под строительство, это решение единогласно приняли депутаты думы Сургута в марте 2014 года. 
– СурГУ не первый год выстраивает модель непрерывного образования. Можно ли говорить о каких-то итогах этой работы? 
– Еще Ломоносов говорил: «При университете необходимо должна быть гимназия, без которой университет, как пашня без семян». 
 Непрерывное образование – целостный процесс обучения и воспитания. В рамках этой концепции тесно сотрудничают гимназия № 4 Сургута, Политехнический институт СурГУ, Научно-исследовательский институт системных исследований Российской академии наук и такие градообразующие предприятия, как ОАО «Сургутнефтегаз». Благодаря совместной работе университета и департамента образования Сургута реализация концепции непрерывного образования на базе СурГУ стала реальностью. 
Сотрудники нашего университета для учащихся гимназии № 4 провели множество мероприятий: экскурсии в лаборатории СурГУ, олимпиады по предметам, открытые лекции, мастер-классы, встречи с профессорами и академиками. 
– Критика по поводу единого государственного экзамена не утихает. На чьей вы стороне?
– Считаю, что ЕГЭ не должен быть панацеей, необходимо рассматривать результаты знаний учеников комплексно. Для гуманитарных дисциплин письменная работа необходима, она покажет сумму знаний и навыков. Хорошо, что выпускникам российских школ вернули золотые медали. Этот знак отличия, а также победы на олимпиадах войдут в портфолио ученика, что будет учитываться при поступлении в вуз вместе с результатами ЕГЭ.
В этом году серьезно усилили контроль за сдачей ЕГЭ. Как мы помним, вопрос об объективности его проведения стоял остро. Решили эту проблему, столкнулись с новой — знание русского языка. Это вопросы и качества преподавания русского языка в школе, и тенденций развития общества в целом. Современные трансформационные процессы совершаются посредством новых информационных технологий, общение все больше приобретает телекоммуникационный характер. Сетевой сленг заменил правильную речь. Мы наблюдаем современные формы виртуального бытия. Но нельзя допустить перехода всего и вся в символическое пространство. 
– Планируется ли в СурГУ создание военной кафедры? 
– Военная кафедра — это престиж любого университета, так как она играет важную роль в решении государственной задачи по накоплению резерва командного состава армии. И на сегодняшний момент в СурГУ ведется подготовительная работа по созданию такой кафедры.
Обучение курсантов планируется на медицинских и инженерных направлениях. В СурГУ есть практическая база и материально-техническая инфраструктура для необходимой подготовки будущих офицеров. 
– Как в СурГУ обстоят дела с реализацией проекта по повышению зарплаты профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников?
– Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача – обеспечить повышение к 2018 году средней заработной платы преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200 % от средней заработной платы в нашем регионе.
Правительство округа разработало соответствующий график, который показывает динамику роста заработной платы профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников до 2018 года. Так, в 2014-м это 125 и 134 %, а в 2015 году — 133 и 143 % соответственно к средней заработной плате нашего региона.
За первое полугодие текущего года в СурГУ средние заработные платы профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников составили 146,6 и 124,9% соответственно к средней зарплате по округу.
Считаю, что необходима и корреляционная зависимость – увеличение заработной платы профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников должно приводить к качественному показателю оказываемых услуг.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.