×
Здоровье
0

Легче предупредить, чем лечить

Читать «Новости Югры» в

В рамках Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи в муниципалитетах Югры прошли бесплатные консультации врачей.

В настоящее время более 60% больных раком головы и шеи обращаются за медицинской помощью на поздней стадии заболевания. Своевременная постановка диагноза может спасти жизнь многим пациентам. 

В прошлую пятницу 180 жителей Нижневартовска приняли участие в дне открытых дверей по раннему выявлению онкологических заболеваний головы и шеи.  Он состоялся на базе бюджетного учреждения ХМАО-Югры «Нижневартовская городская поликлиника». И только у 36 человек, прошедших обследование, врачи не выявили патологий.

Одна из женщин, пришедших проверить свое здоровье, рассказала, что однажды врачи спасли ей жизнь, вовремя обнаружив онкологическое заболевание в первой, самой ранней стадии. Девять лет назад женщина вдруг почувствовала себя плохо на отдыхе, когда принимала солнечные ванны. Ее оперативно обследовали, поставили правильный диагноз и удалили опухоль, поэтому  сейчас она жива и здорова. Остается только наблюдаться, а это не всегда удается. Такие акции очень нужны людям, считает вартовчанка, и хотелось бы, чтобы их проводили чаще.

Как рассказал один из организаторов акции, заместитель руководителя Нижневартовского онкологического диспансера Денис Ганиев, такую акцию онкологи проводят не первый год, привлекая для осмотра врачей-оторино-ларингологов городской поликлиники и врача-стоматолога из стоматологической поликлиники. И всегда она собирает большое количество горожан, желающих пройти осмотр.

Казалось бы, что может увидеть доктор при обычном визуальном смотре? Оказалось, многое – подобные мероприятия позволяют предотвратить до 20% онкозаболеваний. Врача насторожат припухлость или уплотнение в области шеи, щитовидной железы и такие жалобы пациента, как: осиплость в голосе, боль в горле, нарушение глотания при приеме пищи. В таком случае он направит пациента на углубленное обследование.

Так, в прошлом году врачи приняли 110 пациентов и обнаружили два онкологических заболевания гортани и щитовидной железы и более двадцати предопухолевых заболеваний, что помогло вовремя принять необходимые меры и спасти людям жизнь. В этом году пришло гораздо больше – за пять часов непрерывной работы онкологи приняли 180 человек, выявив почти 200 различных заболеваний головы и гортани, четверых направили на дообследование. Врач-оторино-ларинголог осмотрела 58 человек, у 25 обнаружились заболевания верхних дыхательных путей и у 10  - болезней уха.

Акция закончилась. Что делать тем, кто не попал на прием? Обращаться к участковому терапевту, советуют врачи. Именно этот доктор – отправная точка для обследования здоровья человека. Он осмотрит, выслушает, сделает диагностику и, если это будет необходимо, направит к узким специалистам. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии